Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЯДОЗУБ СТАЛ ПЕРВЫМ НОВОРОЖДЕННЫМ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ЯДОЗУБ СТАЛ ПЕРВЫМ НОВОРОЖДЕННЫМ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Детеныш мексиканского ядозуба стал первым малышом, родившимся в Московском зоопарке в этом году. В последний раз ядозубы приносили потомство три года назад. Этих хищных ящериц еще называют эскорпионами или тола-хини.

«Получить долгожданное потомство от пары ядозубов удалось благодаря созданию оптимальных условий содержания, максимально приближенных к природным, а также правильно подобранному рациону и режиму кормления. Размножение этого вида в неволе имеет большую ценность для всего зоопарковского сообщества», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пока что вылупившийся новорожденный находится в неэкспозиционном помещении, где за ним наблюдать герпетологи. Но уже в скором времени его переведут в «Террариум» на новой территории зоопарка.

Вес детеныша ядозуба при рождении составляет 20 грамм. Расти ящерица будет до 6 лет. Размер зрелой особи может достигать 90 сантиметров в длину, а вес — более 4,5 килограмма. Кожа ящерицы темная и плотная, на ней хорошо заметны желтоватые пятна и полосы. Спина покрыта чешуйками разного размера. На сильных лапах — острые когти, которыми ядозуб разрывает добычу или копает землю. Название рептилия получила из-за того, что ее нижние зубы ядовиты — яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.

Мексиканский ядозуб занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС. Численность ядозубов в природе относительно стабильна, но в последние годы она неуклонно снижается, прежде всего из-за уничтожения естественной среды обитания этих животных.

В природе встретить ядозуба можно на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, а также в Гватемале. Рептилия живет в засушливой каменистой местности, руслах пересохших рек и редколесье. Большую часть времени ядозуб проводит в глубоких норах, которые обыкновенно вырывает сам, или же занимает норы, выкопанные другими животными. В случае опасности он может не выходить на поверхность и неподвижно лежать несколько дней, пока не проголодается. На охоту ядозуб отправляется после наступления сумерек или в ранние утренние часы. Его добычей становятся змеи, мелкие грызуны, другие ящерицы, птицы и их яйца. Необычная особенность рептилии в том, что жировые запасы формируются в области хвоста.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top