Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ НА ГРЯЗЕХ ВОССТАНОВЯТ КУПОЛ И КОЛОКОЛЬНЮ

В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ НА ГРЯЗЕХ ВОССТАНОВЯТ КУПОЛ И КОЛОКОЛЬНЮ

Исторический облик вернут храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. После реконструкции вместо четырехскатной крыши храм увенчает купол и колокольня. Церковь была «обезглавлена» в 1940–1950-е годы.

«Храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, построенному в 1861 году, вернут исторический облик. Реставраторы восстановят купол, его цилиндрическое основание — барабан — и трехъярусную колокольню. Они были утрачены в 40–50-х годах прошлого века», – сообщает портал мэра и правительства Москвы.

В разное время в церкви размещались клуб, Дом культуры и различные государственные учреждения. В 1992 году там возобновились богослужения, с тех пор велись локальные ремонтные и реставрационные работы. Частично были восстановлены живописный и лепной декор интерьера, демонтированы некоторые перекрытия, возведенные в советское время. В порядок приведены фасады и усилены несущие конструкции.

Церковь является объектом культурного наследия регионального значения.

«Однако главные архитектурные части храма — колокольня и купол — так и не были воссозданы. Главная задача нынешней реставрации — полностью восстановить исторический облик церкви и вернуть ей статус архитектурной доминанты улицы Покровки», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставраторы приведут в порядок фасады храма, удалят старую штукатурку и заделают трещины, воссоздадут по сохранившимся образцам утраченные элементы декора. После фасады покроют новым штукатурным слоем и вернут им первоначальный цвет — темно-бежевый.

Справка:

Церковь (ул. Покровка, д. 13) стоит на месте каменного Троицкого храма середины XVIII века. В нем был лишь один придел — небольшая пристройка или специально выделенная часть здания с дополнительным алтарем для богослужений. Со временем храм стал тесен и больше не мог вмещать всех желающих. В середине XIX столетия возникла необходимость в его перестройке. Новое здание с трапезной возвели по проекту архитектора Михаила Быковского на средства старосты храма купца и фабриканта Евграфа Молчанова. Оно было значительно больше прежнего и состояло уже из трех приделов — главного, северного и южного, в состав которого вошли стены Троицкой церкви.

Новый храм был увенчан большим куполом, а с западной стороны архитектор возвел трехъярусную колокольню. Фасад в стиле классицизм украсили пилястрами (полуколоннами), увенчанными капителями с акантом, квадратными нишами с круглыми фальшокнами и лепным фризом — горизонтальной полосой с растительным орнаментом. Фронтон декорировали «сухариками» — выступами в виде зубцов. Свод арки над входом в храм оформлен кессонами (балками, которые образуют ниши) с лепным декором.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top