Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТО 15 ДЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ, ГДЕ МОЖНО ОСВОИТЬ 29 ПРОФЕССИЙ

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТО 15 ДЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ, ГДЕ МОЖНО ОСВОИТЬ 29 ПРОФЕССИЙ

Более 60 тысяч московских школьников посетили занятия в детских технопарках столицы в 2018 году. В действующих технопарках работают 72 учебно-практические лаборатории. Технопарк «Траектория взлета» на базе Московского авиационного института начал работу 20 декабря прошлого года.

– Московский авиационный институт – один из успешных технических вузов страны с богатой историей, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев «Траекторию взлета». – Совершенно логично, что на его базе в конце прошлого года был создан детский технопарк. Пока в нем открыты две лаборатории. Но в скором времени к IT-разработке и 3D-моделированию добавятся еще шесть перспективных направлений, включая робототехнику, пилотажные стенды, беспилотные авиационные системы.
По мнению главы города, обучение и практическая работа в хорошо оснащенных лабораториях, с преподавателями-практиками помогают юным москвичам расширить кругозор, приобрести новые знания и навыки, а в будущем – сделать осознанный выбор профессии.

Детский технопарк «Траектория взлета» в МАИ занимает 550 квадратных метров. Лаборатории оснащены высокотехнологичным производственным оборудованием, а образовательными партнерами технопарка являются Национальный исследовательский университет «Московский авиационный институт», Образовательный центр «Сириус», Международный детский центр «Артек». По итогам обучения в технопарке его выпускники получат право выполнить и защитить собственный или командный проект. В случае успешной защиты проектов школьники получают до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в МАИ.

В течение 2019 года планируется заключить с учащимися, наиболее ярко проявившими себя в работе над проектами, более 40 «отложенных» трудовых договоров.
По словам руководителя технопарка Сергея Ершова, с момента открытия «Территории взлета» обучение прошли уже около 200 школьников.
– Заниматься у нас могут ребята, начиная с 10 лет, – рассказал Сергей, – ожидается, что в 2019 году обучающие мероприятия посетят более 2 800 школьников, о нас узнают все больше и больше.

При этом 800 детей будут регулярно заниматься по восьми направлениям деятельности технопарка и свыше 2 000 человек посетят лекции, мастер-классы и встречи с представителями высокотехнологичных отраслей.
Второй этап развития «Территории взлета» планируется завершить в мае нынешнего года. Будут открыты еще шесть лабораторий: робототехника и цифровое производство, аддитивные технологии, композитные технологии, пилотажные стенды, дополненная и виртуальная реальность, беспилотные авиационные системы.

Для справки: на сегодняшний день с детскими технопарками сотрудничают 35 столичных вузов, включая МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский Политех, МАИ, МИЭТ, РГСУ, МФЮА. В 2018 году слушателей детских технопарков насчитывалось 61,4 тысячи учащихся 7 – 11 классов школ и студентов колледжей. Более 15 тысяч учащихся стали участниками летних смен.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top