Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТИТАНИК НА ЛАДОГЕ

ТИТАНИК НА ЛАДОГЕ

Фильм режиссера, сценариста и продюсера Алексея Козлова «Спасти Ленинград» выходит на экраны 27 января, в день 75-летия снятия блокады Ленинграда.

Об этом фильме трудно писать хорошо и еще труднее плохо. Он снят не на государственные деньги, и искренняя инициатива частных продюсеров, желавших, чтобы трагическую историю города, боровшегося не на жизнь, а на смерть, не забыли, не может не вызывать понимания и уважения.
С точки зрения кино – это тройной плагиат. Весь фильм по своей стилистике четко делится на три части: «Титаник» Джеймса Камерона, «Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.
На пресс-конференции автор фильма активно защищал свой проект от нападок журналистов, выдвигавших массу претензий: масштаба трагедии в кадре не видно, кино плоское и бутафорское, герои ходульные, заимствования слишком очевидные. Его контраргументами было то, что снято не хуже, чем у Спилберга, и что студия Universal проект поддержала.


Сюжет картины таков. В сентябре 1941 года юные влюбленные Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, следующей из блокадного Ленинграда на противоположную сторону Ладоги. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты. История основана на реальных событиях, положивших начало великой Дороге жизни.
Сначала о хорошем. Снято это действительно отлично. Батальные сцены, водная стихия и старый Ленинград достоверны и убедительны. Галлоны воды на тонущей барже в шторм впечатляют. Отдельное спасибо режиссеру за свежий кастинг – главные роли сыграли молодые актеры, продолжатели известных династий. «Джека из Титаника» сыграл внук Андрея Миронова, Андрей Миронов-Удалов, и выглядит он так же свежо и перспективно, как когда-то Леонардо Ди Каприо. «Роуз-Кейт Уинслет» сыграла дочь Анастасии Мельниковой, Мария Мельникова. Когда она начала сниматься, ей было всего 14 лет.


Анастасия Мельникова, которая играла у этого режиссера и раньше, в частности в «Хрониках убойного отдела», а он снимал в основном сериалы, эта история близка, как никому, ее отец должен был плыть на той барже. В фильме она сыграла мать главной героини, то есть и в кино и в жизни сплошные родственники. «Билли Зейн» – коварный разлучник в гангстерской шляпе в исполнении Гелы Месхи, талантливого артиста темперамента Данилы Козловского, но почему-то гораздо меньше задействованного в кино. Его злодей-энкавэдэшник не снимает перчаток даже играя на рояле, и всячески пытается помешать счастью молодых героев. И вот тут, а точнее с самого начала, все возможные клише начинают наводнять экран. Фильм тонет в них, как баржа в холодной воде Ладоги. Здесь даже есть машина, как в «Титанике», с запотевшими окнами. Линии героев и логические связки не доводятся до конца. В голове у вас параллельно будут мелькать кадры из любимых фильмов, и мысль, зачем режиссер их переснял, не будет вас отпускать до самого конца.
А жаль, потому что сделано это красиво и масштабно, актеры играют хорошо, история, основанная на реальных и трагических событиях, заслуживает рассказа, полного метра и своего экранного времени. Но фильм по жанру катастрофа, и в данном случае он полностью оправдывает название этого жанра.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Добавить комментарий

Loading...
Top