Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ» СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

«БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ» СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

Это обидное прозвище исполнителям из братских республик дал острослов из Госконцерта. Певцы с национальным колоритом подавались в то время лишь в нагрузку к москвичам и ленинградцам, Какую цену пришлось им заплатить за славу, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в четверг, 31 января, в 23.05 новый документальный фильм «Бедные родственники» советской эстрады».

Титульные республиканские артисты были любимы народом и обласканы властью. И все же им приходилось знать свое место в эстрадной табели о рангах. Некоторым из них приходилось быть особенно сильными, чтобы не потерять собственный голос. Теперь, когда время все расставило по местам, есть возможность оценить, прав ли был тот острослов и можно ли называть этих исполнителей «бедными родственниками».
Героями документального фильма стали лишь несколько самых ярких представителей республик бывшего Союза. Одна из них – Роза Рымбаева – была самой хрупкой звездой советской эстрады. Но внутри этой беззащитной с виду женщины была такая сила, которая помогла ей обойти заслуженных и народных конкуренток, воспитать своих и приемных детей и пережить смерть единственного любимого мужчины. Ее путь на большую эстраду был для тех времен обычным. После гран-при фестиваля «Золотой Орфей» в 1977 году начинающая певица Роза Рымбаева покоряет не только родную Алма-Ату, но и неприступную Москву.
Уже в следующем 1978 году она становится третьей среди лучших певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка», сразу после Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Теперь она – конкурентка. Поэтому, наверное, нельзя назвать случайностью то, что у нее не раз необъяснимо выключался микрофон во время концерта, а из гримерки в последнюю минуту пропадали концертные туфли. Роза быстро поняла, что должна знать свое место.
За песню «Любовь настала», которая по-настоящему прославила Рымбаеву, развернулась нешуточная борьба. У Раймонда Паулса ноты будущего шлягера буквально вырывали из рук. Но Роберт Рождественский настоял на том, что только Рымбаева сумеет исполнить его текст трогательно. Что помогло ей выстоять в борьбе за музыкальный олимп? Как певица смогла преодолеть все личные невзгоды? Узнаете из фильма.
Советский Союз был уникальной страной для артистов, рассказывается в картине. Места хватало всем. Но самой желанной для любого исполнителя организацией был Госконцерт. Именно эта структура занималась зарубежными гастролями. Десятки столичных музыкантов даже и мечтать об этом не могли, а группа из Узбекистана уже тогда объехали полмира. «Ялла» умудрились узбекские песни переложить на разные языки. Конечно, посылая «Яллу» в зарубежные гастроли, Госконцерт и его подразделение Узбекконцерт (это были государственные организации) руководствовались не только творческими соображениями. «Ялла» были надежным коллективом: в них сочетались современные ритмы с несовременным воспитанием. История группы по-настоящему уникальна. Они сумели, казалось, невозможное, – сделать популярными узбекские напевы. Не просто популярными, а модными!
Как пробивала себе путь на всесоюзную сцену Нани Брегвадзе? Почему ее успех привел к распаду семьи? Из-за чего прекратилась многолетняя дружба Полада Бюльбюль оглы и Муслима Магомаева? Какая «завируха» произошла в судьбе солистов «Верасов» Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича? Что стало причиной крутого поворота в судьбе Анне Вески? Смотрите новый документальный фильм «Бедные родственники» советской эстрады» в четверг, 31 января, в 23:05 на канале «ТВ Центр».
Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top