Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ МАЙДАН

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ МАЙДАН

В настоящий момент внимание приковано к событиям в Венесуэле. Значительный объем пресс-конференций в Москве посвящен вопросам, что будет с этой страной? Какие могут быть исходы? Устоит ли Мадуро? Чью сторону займет армия? Чьи интересы возьмут верх в Венесуэле, КНР или США?

Практически вся Латинская Америка уже под контролем Вашингтона. Волна русофобии захлестывает ближайших соседей и самое Россию. Москва спасла нескольких президентов от переворотов. В Венесуэле это проблематично на фоне того, что любое адекватное действие порождает крик либеральной прессы и того же разлива правозащитников.

Развитие событий может пойти по югославскому сценарию, без НАТО, но с той же дедовщиной генералов США. После интервенции третьих стран Москву обвинят с двух сторон – и в сотрудничестве с преступным режимом, и в том, что она его не спасла.

В четверг в НСН прошла пресс-конференция по Венесуэле, в которой участвовали  зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и завкафедрой государственного управления во внешнеполитической деятельности Дипакадемии МИД Иван Сурма.

Тема – «Латиноамериканский майдан: Какую роль исполнит Россия?».

В НСН подготовили background. 23 января во время митинга в Каракасе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Москва выразила поддержку легитимному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. В то же время США открыто поддерживают Гуайдо, предоставив ему доступ к счетам правительства Боливарианской республики в своих банках. Вашингтон ввел санкции против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA, что серьезно ударит по доходам. Запасы нефти в Венесуэле наиболее богатые в мире.

Николас Мадуро заявил, что президент США Дональд Трамп приказал правительству и мафии Колумбии убить его, и предупредил, что если с ним что-нибудь случится, то ответственность будут нести Трамп и президент Колумбии Иван Дуке.

Однако участники пресс-конференции не думают, что Вашингтон решится на убийство Мадуро или тем более на открытую интервенцию. Скорее всего, вооруженные действия без явной интервенции будут происходить с территории соседних стран, которые уже под контролем Вашингтона. Сам Вашингтон концентрирует усилия на работе с армией, причем со средним звеном. Генералитет Венесуэлы на стороне национального лидера, и подкупить его не получится. Как было сделано в Ираке, где бомбардировки стали обычной для США демонстрацией устрашения и повязали кровью зависимых НАТО-сателлитов, но для убийства Саддама Хусейна и разрушения страны не были нужны.

Фактически идет перетягивание каната с помощью мошенничества, то есть захвата национального резерва в банках США. Практически все страны в таком же положении, имея в виду, где находятся золотовалютные резервы России.

Однако зависимая от США Мексика поддержала Мадуро. Тут вопрос достаточно понятен. В очередной раз показать США, что не они играют первую скрипку. Кроме того, Мексика после Венесуэлы будет следующей.

Уго Чавес в последние годы жизни сблизился с Кубой. Трудно понять со стороны, как при высоких ценах на нефть не удалось вытащить страну из бедности. В то же время разжечь недовольство к Мадуро, как было сделано в отношении Януковича на Украине, не удается.

Чавес сложно приходил к власти. Пришел через взаимодействие с элитами легитимным путем на пост президента страны. У Мадуро была сложнее ситуация, США выводили ресурсы и под видом гуманитарной помощи поддерживали оппозицию. В то же время оппозиция Венесуэлы неоднородная, но работать с ней Вашингтону сложнее, чем в России, из-за патриотического настроя.

При обсуждении различных сценариев для Венесуэлы основным вопросом стала надежда на то, что Мадуро устоит.

 

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top