Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > Я МОГУ. Я ЕСТЬ. Я БУДУ

Я МОГУ. Я ЕСТЬ. Я БУДУ

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с онкологическими заболеваниями. В наше время с ними сталкивается практически каждый человек – у кого-то заболел родственник или друг, кто-то сам борется с этой проблемой.
В 2016 – 2018 годах лозунгом этого дня было «Мы можем. Я могу» (We can. I can). В 2019 – 2021 годах лозунг будет звучать так: «Я есть и я буду» (I Am and I Will).

Рак касается каждого, и свой вклад тоже может внести каждый. В декабре прошлого и январе нынешнего года наша газета приняла участие в конкурсе журналистских работ, организованном МОО Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». Первое место нам не досталось, но наше участие было отмечено благодарственным письмом:
«От лица Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» хочу сердечно поблагодарить всех вас за неоценимый вклад, который вы вносите своей информационной работой в спасение тысяч жизней, в изменение отношения россиян к раку и к онкологическим пациентам в самых разных уголках нашей большой страны. География прошедшего конкурса впечатляет: свои работы нам прислали 130 журналистов из 60 регионов России от Владивостока до Крыма. Журналисты федеральных телеканалов и изданий, глянцевых журналов, региональных СМИ, районных газет, блогеры, писатели – вы поднимаете самые острые и непростые темы и вопросы, рассказываете истории, которые невозможно забыть, своими материалами вы зачастую меняете действительность!»
Действительность сейчас такова, что в России в 2018 году зафиксировано 314 611 смертей от рака. По этому показателю наша страна занимает пятое место в мире после Китая, Индии, США и Японии. Такими данными располагает IARC (Международное Агентство по Изучению Рака). В мире онкологическими больными являются каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина.
Универсального лекарства от рака никогда не было и никогда не будет. Рак очень тяжело лечить. Но его можно предотвратить. Среди главных причин врачи называют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и – главное! – курение. Эта вредная привычка, которая, по статистике, вызывает до 40 процентов случаев онкологических заболеваний. Причем не только у самого курильщика, но и у окружающих людей, пассивных курильщиков.
А еще – ранняя диагностика. Вот красноречивые цифры: 23 процента всех случаев диагностики рака приходится на Европу – это при том, что там живет всего 9 процентов от всего человечества. При этом смертность от онкологии достаточно низкая.
Поэтому 4 февраля, Всемирный день борьбы с онкологией, – это внеочередной повод сходить и проверить свое здоровье. Завтра может быть поздно!

Яна МАЕВСКАЯ.

* **

Онконастороженность: сделать ход конем!

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак. Для многих эта тема «табу», чтобы разговорами случайно не навлечь на себя беду. Но сегодня все-таки 21-й век и суеверия должны уступать место знаниям, современным технологиям и исследованиям. Об этом мы и хотим поговорить: как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

Барьер №1. Когда предупрежден

Для того чтобы понимать с кем или чем имеешь дело, нужно быть хорошо информированным и многое знать о противнике. В нашем случае прежде необходимо понять, что онкология может быть вызвана значительным количеством факторов. Выделяют две основные группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.
Клинические проявления при раке и патологические процессы очень разные и универсальной формулы – как по внешним симптомам или отдельным анализам догадаться о наличии злокачественных образований не существует. Существуют лишь общие признаки, которые характерны не только для рака, но и для ряда патологий и в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно обследоваться. Онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении многих лет.

Далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна. В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки. И достаточно часто они гибнут под воздействием нашей естественной защиты – противоопухолевого иммунитета. В основе онкологического заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста. Наши клетки растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. Но иногда происходит сбой. Это и может привести к серьезным последствиям. Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики, блокады, лечения онкологических заболеваний. С помощью современных технологий и методов появилась возможность уничтожать миллионы раковых клеток. Самое главное – вовремя найти «проблемный» участок и исправить ситуацию. Даже если поставлен диагноз, говорящий о том, что обнаружено злокачественное образование, нужно понимать, что это сигнал к активному действию, которое поможет полностью предотвратить заболевание или значительно продлить жизнь пациенту при неизлечимом виде рака.
Опередить болезнь – самая главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми, кто борется с проблемой онкологических патологий. Однако изменить ситуацию в лучшую сторону можно лишь объединив усилия. И речь идет не только об ученых, врачах, пациентах, но и о каждом из нас с вами. Каждый со своей стороны, должен позаботится о своем здоровье, принять необходимые меры уже сегодня. Какие? Прежде всего, профилактические.

Барьер №2. Диагностическая профилактика

Сегодня существует несколько видов действенной медицинской диагностики, в том числе инструментальной и лабораторной. По вопросам индивидуального исследования, конечно же, нужно проконсультироваться у профильных специалистов. «Лучшим способом избежать рак является профилактика и онконастороженность, – отметил медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – Что такое онконастороженность? Это не параноидальная боязнь заболеть. Это профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкологических патологий. Онкозаболеваний достаточно много, и они все по-разному проявляются. Имеет смысл обратить особое внимание на самые распространенные».

По данным представителей Агентства изучения рака – подразделения Всемирной организации здравоохранения среди наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете по-прежнему лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин – молочной железы и яичников. Достаточно распространены у тех и других онкологические заболевания печени, желудка и кишечника.

«Нет универсального теста, который можно пройти и узнать – есть у вас рак или нет, – говорит Владимир Мухин. – Существуют лишь специфичные методы для конкретных заболеваний. Какие-то онкозаболевания можно выявить только инструментальными методами. Например, такие, как рак груди. Здесь общепризнанным способом скрининга является маммография. И ее рекомендуют в профилактических целях проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека). Другие онкопатологии выявляются иными методами, каждый случай рассматривается индивидуально».

Барьер №3. Избегая заблуждений

Сегодня в вопросах профилактики онкологии достаточно популярная тема – онкомаркеры. У многих вызывает доверие само название тестов. Однако стоит заметить, что большинство онкомаркеров не являются основанием для постановки диагноза «рак». Их прямое назначение – отслеживание патологических процессов при высоком подозрении на онкологическое заболевание, либо мониторинг эффективности терапии при уже подтвержденном диагнозе.
Другое серьезное заблуждение касается исследований легких. Многие думают, что выявить новообразования в легких позволяет флюорография. Это не совсем так. Флюорография, как метод, призвана исключительно для профилактики туберкулеза легких. В отношении рака легких методом скрининга является низкодозная компьютерная томография легких. Это тоже инструментальный метод исследования, он также основан на рентгенологических подходах, но проводится на ином оборудовании.

Барьер №4. Скрининг

Все лабораторные скрининговые тесты, как впрочем, и инструментальные, не являются подтверждающими. Они необходимы для того, чтобы отсеять здоровых людей от тех, кого нужно дополнительно обследовать. В этом и суть скрининга. Скрининг не говорит, что вы больны. Он говорит о том, что вам нужно пройти более детальное обследование и не факт, что оно подтвердит наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие, что, возможно, заболевание есть, то это повод более тщательно обследоваться. «К действенным скрининговым лабораторным исследованиям можно отнести определение простатического специфического антигена в крови у мужчин (для выявления рака простаты), скрытой крови в кале (для выявления новообразований в кишечнике и желудке), цитологического мазка цервикального канала и ВПЧ-теста у женщин, так как вирус папилломы является одним из патогенетических факторов развития рака шейки матки, – прокомментировал медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – В отношении рака желудка упор делается на выявление Helicobacter pylori, провоцирующей его. Замечу, что H.pylori – не просто бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка. На самом деле это один из канцерогенов. При его обнаружении стоит понимать, что возможно осложнение гастрита или язвенной болезни до рака желудка (научно доказана взаимосвязь хеликобактериоза и развития рака желудка). Выявить наличие Helicobacter pylori можно с помощью простого неинвазивного исследования – уреазного дыхательного теста. Для подтверждения диагноза необходимо выполнять гастроскопию и другие уточняющие исследования».

Таким образом, лабораторные тесты в комплексе с другими медицинскими видами диагностики сегодня способны выявить онкологические заболевания на самых ранних этапах, а также предупредить нас задолго до возможной опасности о существующих рисках (если таковые имеются), рассказать о предрасположенности к патологиям. Вопрос лишь в проблеме ранней диагностики, желании каждого лично контролировать свое здоровье.

Барьер №5. Генетика

У людей, у которых в семье были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И…пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. После 60 – 70 лет индивидуальный генетический риск уже перекрывается собственным возрастным.
Среди распространенных значимых тестов можно отметить тест на определение риска онкологических патологий груди и яичников (подобный тому, который сделала Анджелина Джоли).

Начни с себя!
Те, кто столкнулись с онкологическими заболеваниями, отмечают, что только при возникновении серьезных проблем со здоровьем начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Остальное все сразу же начинает терять смысл, отходит на второй план.
Однако в любом случае у каждого есть выбор и при желании можно повернуть ситуацию в нужную вам сторону. Для этого не обязательно ждать какого-либо повода. Можно взять под контроль свое здоровье и здоровье своих близких, не откладывая на завтра. Для этого нужно изменить приоритеты и научиться уделять себе немного времени – поход к врачу и диагностика, как правило, не занимают много времени. Пусть у вас уйдет пара часов или даже целый день на обследование и общение со специалистами, но именно такие визиты позволяют чувствовать себя в безопасности, а иногда и спасают жизни.

Добавить комментарий

Loading...
Top