Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЧЕРЕДНАЯ ЭПИДЕМИЯ ТЕЛЕФОННЫХ МИН

ОЧЕРЕДНАЯ ЭПИДЕМИЯ ТЕЛЕФОННЫХ МИН

В Москве и Московской области очередная эпидемия звонков о минировании общественных и социальных зданий. Семь (по более свежей информации – 12) торговых центров, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), а также большое количество школ и детских садов стали мишенью «телефонных террористов».

Количество «заминированных» объектов постоянно растет. В 11 часов сообщалось об эвакуации и проверках в 16 общественных зданиях, к 12.40 их стало уже 29, к часу дня – 32, а к двум их количество уже достигло восьмидесяти. Кроме того, нападению подверглась и Московская область. Общее количество эвакуированных людей достигает 8 тысяч.
– Когда я работал в школе, нам неоднократно поступали звонки о минировании, – поделился бывший учитель физики Александр Николаевич. – И это по-человечески было понятно: кто-то из учеников не подготовился к экзамену или контрольной работе. Но детские сады-то за что?
И действительно: на этот раз целью «телефонных террористов» стали не только крупные объекты, в которых в разгар дня находятся сотни людей. Но и маленькие, можно сказать, камерные заведения. Вот, к примеру, тихий район Лефортово, тихая Сторожевая улица. Маленький садик «Аленький цветочек». Спрашивается, откуда этот террорист, который, как предполагается, звонит вообще с Украины, знает о его существовании?!
Тем не менее в 12.32 по московскому времени участники группового чата в ватсапе получили сообщение: поступил сигнал о минировании, детей срочно эвакуируют. Кто сможет – приезжайте и забирайте. А кто-то из родителей – у кого старшие дети уже учатся в окрестных школах – сообщили: школу тоже эвакуировали. Правда, сообщение было вроде не о минировании, а о пожаре.
И вот родители, которые, конечно, уже давно на работе, вынуждены либо срываться с места, либо звонить бабушкам и дедушкам. А маленькие детишки минут десять постояли у ворот родного садика, а потом пошли колонной искать приюта на соседней улице, в садике под названием «Теремок».
«Капец» – звучит в чате. «Сейчас бабушка придет», – пишет одна из мам. Вторая пишет прямо из такси: «Уже едем, где будут дети, где их искать?» Кого-то забрали прямо от ворот, кого-то перехватили по дороге, а кому-то придется пробыть в гостях до вечера… «Скорее всего все как всегда – но бедолагам-силовикам реагировать надо», – сочувствуют родители.
Спецслужбы обязаны реагировать на все сообщения о минировании. Аргумент «настоящие террористы взрывают без предупреждения» несостоятелен. Известно много случаев, когда «гуманные» террористы хотели нанести ущерб коммуникациям, но убивать мирных граждан в их цели не входило.
Часть сообщений пришла в виде рассылки по электронной почте. Кроме того, в экстренные службы поступило около 140 звонков о минировании. Были эвакуированы школы №2121 на улице Таганрогской, №498 на улице Народной, №1234 на улице Большой Молчановке и №1228 на улице Авиамоторной.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top