Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИЗ-ЗА ТЕПЛОЙ ПОГОДЫ В ЗООПАРКЕ МОГУТ ПРОСНУТЬСЯ МЕДВЕДИ

ИЗ-ЗА ТЕПЛОЙ ПОГОДЫ В ЗООПАРКЕ МОГУТ ПРОСНУТЬСЯ МЕДВЕДИ

Если потепление, пришедшее в столичный регион, продержится длительное время, обитатели Московского зоопарка могут выйти из спячки.

«Теплая погода может спровоцировать раннее пробуждение медведей, сурков, енотов и других обитателей зоопарка, проводящих зимнее время во сне и спячке», – сообщили в пресс-службе столичного зоосада.

Специалисты отмечают, что летучие мыши и тушканчики уснули в специальных холодильных камерах и перемены температуры и погодных условий никак не ощутимы. А вот на продолжительности сна медведей, сурков и енотов они вполне могут отразиться – эти животные чувствуют колебания температур, равно как и таяние снежного покрова.

В природе раннее пробуждение может быть чревато рядом проблем: медведи представляют нешуточную опасность, поскольку они очень голодны и агрессивны. Проснувшиеся раньше времени сурки и вовсе могут погибнуть из-за недостатка корма.

Однако для обитателей Московского зоопарка раннее пробуждение никакой опасности не несет. Если они проснутся, зоологи начнут давать им корм, а также тщательно следить за их самочувствием вплоть до наступления весенне-летнего периода. Бывали случаи, когда бурые медведи из-за оттепели выходили из спячки в середине зимы, однако после усыпали снова.

«Всю зиму наши специалисты тщательно следят за состоянием тех животных, которые находятся в состоянии спячки или зимнего сна. Тушканчиков, например, регулярно достают из холодильных камер, взвешивают и осматривают. Если животное сильно теряет вес, его будят и возвращают к нормальному режиму. Та же ситуация с летучими мышами. Несколько сложнее дело обстоит с медведями, однако и их состояние постоянно проверяют зоологи. И спячка, и зимний сон – очень важный период в жизни отдельных видов. Наша задача сделать так, чтобы в это время ничто их не беспокоило. Тем не менее, мы готовы к любым неожиданностям – таким как, ранее пробуждение, например», – сказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top