Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ СОВЕРШИТ ПЕРЕЛЕТ ЗА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ ЧЕРЕЗ РОССИЮ И БЕЛАРУСЬ

ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ СОВЕРШИТ ПЕРЕЛЕТ ЗА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ ЧЕРЕЗ РОССИЮ И БЕЛАРУСЬ

К тому, что задумал народный артист России Леонид Якубович, меньше всего подходит казенное слово «проект». Ибо в идею, о которой Леонид Аркадьевич рассказал «Московской правде», он вложил и душу, и сердце.

– Когда-то, лет пять или шесть назад, у меня родилась мысль о перелете от Курил до Москвы. Россия – единственная страна в мире, где никогда не заходит солнце, и я как бы приносил новый день в каждый часовой пояс. Но потом сообразил, что лучше сделать не так.

Я пришел в министерство обороны с предложением: к 9 мая привезти в храм, который строится сейчас в парке «Патриот», по горсти земли из всех воинских захоронений, что есть в стране. И в главном военно-политическом управлении Вооруженных Сил Российской Федерации, и в беседе со статс-секретарем – заместителем министра обороны нашел поддержку по данному вопросу. Говорилось о создании специальной креативной группы.

Возможно, я сам буду лететь с Курил через всю страну, останавливаясь в тех местах, где будут организованы какие-либо мероприятия. Но дело не в том, пройдут они со мной или без меня, хотя и хочется поучаствовать лично. В какой форме это произойдет, должны решать профессионалы из числа военных, потому что речь идет не об эстрадном представлении, а о торжественной акции. Главное, чтобы к 9 мая все состоялось.

Кроме того, я поехал в Минск, где была встреча с главой администрации президента Республики Беларусь. Был совершенно потрясен, когда узнал, что это будет практически государственным мероприятием. Построен самый большой в стране храм, и к 9 мая будет свозиться земля со всех воинских захоронений на белорусской территории. Там я точно приму участие в облете на вертолетах и выемке земли, которую привезут к храму в специальных капсулах.

И в Москве, и в Минске было очень приятно общаться с людьми, мгновенно реагирующими  на хорошее предложение и очень четко понимающими задачи. А масштаб поставленных задач мне даже трудно представить. Предполагаю, что только в Белоруссии под тысячу подобных захоронений, по всему СНГ намного больше, но в любом случае все организовать реально. Однако ведь есть еще братские могилы в странах Европы, значит, надо подключать военных атташе при дипломатических представительствах, возможно, и министерство иностранных дел.

Как мне рассказали, в парке «Патриот» будет построена интерактивная стена длиною в столько метров, сколько дней продолжалась Великая Отечественная война. Любой человек сможет подойти, нажать кнопку, и высветятся сведения о его родственниках: где воевал, каких наград был удостоен и так далее. А из капсул с привезенной землей, к примеру, выложат специальную дорожку, но это только мое видение, в действительности все может быть оформлено по-другому.

Мой дед воевал в первую империалистическую, отец во время Великой Отечественной войны прошел в составе 108-й стрелковой дивизии до Кенигсберга, там был ранен и дальше проходил службу в штабе бронетанковых войск и артиллерии. Светлая память ему и всем фронтовикам, мы должны помнить о каждом, кто встретил День Победы и кто до него не дожил. Говорю это, как человек, который родился в 1945 году и для которого 9 мая – святая дата.

Записал Георгий МОРОЗОВ.

2 thoughts on “ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ СОВЕРШИТ ПЕРЕЛЕТ ЗА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ ЧЕРЕЗ РОССИЮ И БЕЛАРУСЬ

Добавить комментарий

Loading...
Top