Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИЛОСЕРДИЕ ВАЖНЕЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ – ДОКТОР ГААЗ

МИЛОСЕРДИЕ ВАЖНЕЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ – ДОКТОР ГААЗ

Правительственный законопроект о паллиативной помощи был принят в первом чтении 16 января и при этом вызвал острое обсуждение с обвинениями в адрес депутатов. Для снятия напряжения, разрядки и поиска общей платформы дальнейшей дискуссии председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил провести большие парламентские слушания. Что и было сделано в понедельник, 11 февраля. Выступили по очереди практически без споров 28 человек. Почти четыре часа.
Общий смысл кажется простым: оказание медицинской, социальной, психологической и духовной помощи безнадежным, неизлечимо больным. Однако к ним не относятся орфанные генетические пациенты, которым обеспечивается жизнь с помощью препаратов.
Главная проблема состоит в обеспечении обезболивания, о чем говорят почти все и помногу. По словам единоросса Андрея Исаева, общество не хотело слушать о смерти, отодвигало эту тему. Считалось, медицина должна думать о тех, кто может выздороветь. В 2014 году общество потрясло несколько самоубийств безнадежно больных, которые не могли получить помощь.
О чем никто не пикнул, проблемы получения опиатов для обезболивания были в значительной степени искусственно запущены. Это так мягко говоря. Врачей, ветеринаров, предпринимателей и просто молодых людей третировало вымогательство и подставы. Развивали коррупцию и наркоманию, ломали судьбы людей. Врачи до сих пор боятся работать с опиатами. Сложное положение у бригад скорой помощи.
По словам Минздрава Вероники Скворцовой, любая скорая должна иметь необходимые обезболивающие. На практике бригады скорых подвергаются нападениям наркоманов. Были жалобы и с другой стороны.
То есть по факту была проблема политической воли. Судя по прошедшим слушаниям, она и осталась, хотя на разработку резонансного законопроекта брошены серьезные силы. Есть договоренность с Минздравом и Минтруда о разработке совместного приказа до второго чтения, чтобы законодатели видели, как законопроект заработает.
Важными элементами будущего закона стало обеспечение паллиативной помощи по месту умирания, а не постоянного проживания, быстрого оформления инвалидности за 15 дней для получения льгот, возможность амбулаторной паллиативной помощи, обеспечение подготовки врачей и сиделок.
Во время первого чтения большой подвижник паллиативной помощи Нюта Федермессер выступила с пренебрежительными оценками деятельности депутатов и тем самым способствовала принятию решения о парламентских слушаниях. Тут она уже смягчила позицию. Сказала об огромной ответственности выступать под Гербом страны. Не должно звучать лжи, никакой. Голос дилетанта в оркестре слышнее, и поэтому Нюте не стыдно, что она не врач. Хоспис без политической воли не работает. В Москве есть система учета и все больные посчитаны.
Нюта пожаловалась на отсутствие права в полном объеме информировать пациента, что боль нельзя терпеть. Сегодня законопроект не обеспечивает в полной мере. Инвалиды должны получить помощь, но пациенты паллиативной помощи не успевают получить инвалидность. Что толку, если мы купим опиаты, но не избавим врача от страха работать с опиатами?
Для завершения Нюта напомнила слова легендарного доктора Федора Гааза: «Милосердие важнее справедливости».
Если после первого чтения я что-то понимал, то в ходе парламентских слушаний запутался. Очевидно, прав коммунист Николай Коломейцев: паллиативную помощь все понимают по-разному и есть проблемы с регистром нуждающихся. Поэтому мероприятие в значительной степени политическое.
Содержательная часть дискуссии состояла в том, что ни пациентов ни их родственников волновать не должно. Например, обеспечение межбюджетных трансфертов на случай, если человек едет умирать в другой регион. Распределение федеральных четырех миллиардов в год в виде субсидий регионам. Чтобы получить, регионы должны представить свои программы. Откуда они их возьмут, никто не задумывается. Регионы не справляются с выполнением требований для получения средств на строительство школ и перинатальных центров, а тут нужны специалисты еще одного профиля.
Встал вопрос с обеспечением вентиляции легких на дому. Оборудование дорогое и энергозатратное. Нужны льготы по ЖКХ.
Список заболеваний, подпадающих под паллиативную помощь, оказался в мертвой зоне. Канцерогенез составляет только треть, за ним идет группа болезней – сердечная недостаточность в терминальной стадии, обструкция легких, рассеянный склероз и некоторые другие.
Неожиданно возник вопрос о пренатальной паллиативной помощи по модели, применяемой в США. Что это такое, никто объяснить не смог.
В США к пренатальной паллиативной помощи относят врожденные генетические и эпигенетические аномалии, тератогенез разных форм. Какая здесь может быть паллиативная помощь и кому, мне категорически непонятно.
Дискуссия о паллиативной помощи явно пошла куда-то не туда. Сейчас уже отступать некуда, коль государство не справилось, придется опять отдавать государственные функции волонтерам и общественникам в НКО. Они существуют на пожертвования, и цели могут быть разные.
В ходе парламентских слушаний мне показалось опасным делать упор только на паллиативную помощь без баланса с лечением. Возможны злоупотребления, как по усыновлению за деньги. Людей и без того пугают всякие активисты неизлечимыми болезнями. Государство их не ловит, пока не покажут по телевизору ужасающие факты.
Однако мудрый Дмитрий Медведев, по базовой специальности детский хирург, отметил, что возможности лечения позволяют оказывать не паллиативную помощь, а лечить.
Минздрав Вероника Скворцова выступила с докладом. По ее словам, впервые понятие паллиативной помощи появилось в российском законодательстве в 2011 году. Цель – улучшить качество жизни пациентов с неизлечимым заболеванием, а также их семей. Облегчение страданий. В стране 12329 паллиативных коек, включая химиотерапию. 16 тыс. медсестер. Число хосписов для финальной стадии выросло с 23 до 73, детских с 5 до 14. По рекомендациям ВОЗ подготовлены врачи всех специальностей для паллиативной помощи. Разработаны модули облегчения болевого синдрома. Число врачей увеличилось до 642. Суммарный объем расходов вырос в 18-м году до 21 млрд руб., а в 19-м до 23. Препятствий для оказания паллиативной помощи в другом регионе нет. Обеспечение обезболивающих увеличилось в четыре раза, охват вырос с 12% до 80% в 18-м году. Законопроектом предлагается расширить понятие паллиативной помощи в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Есть возможность оказания паллиативной помощи в дневном стационаре и альтернативный медицинский патронаж с выездом на дом.
250 больных уже получают помощь на дому. Министр сказала о возрождении производственных аптек. 262 организации могут производить ex tempora наркотические препараты. В этом году запустят механизм мелкой фасовки. С ними работает Московский эндокринный завод. Предусмотрены не инвазивные, не игольчатые способы введения: капли, сиропы и суппозитории.
Минздрав не приветствует расширение круга препаратов, не зарегистрированных в нашей стране. Если разрешим системный ввоз незарегистрированных препаратов, нанесем вред юрисдикции РФ в обращении лекарственных средств.
Министр Скворцова обещала в течение месяца ведомственную программу не только утвердить, но и зарегистрировать в Минюсте.
Володин поставил вопрос о регистре пациентов. По словам Скворцовой, с прошлого года ведется система мониторинга, выявлено 340 тыс. пациентов из всех регионов. Предположительно показатель может удвоиться, но не больше. Всего в мире 40 млн на 7,5 млрд населения. В развивающийся странах показатель чуть выше. Россия – благополучная страна.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top