Вы здесь
Главная > #СПОРТ > НАША ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА ОРИЕНТИРОВАНА НА КАЧЕСТВО

НАША ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА ОРИЕНТИРОВАНА НА КАЧЕСТВО

Очередной Всероссийский семинар тренеров в рамках проекта Ассоциации мини-футбола России «Академия футзала», завершившийся недавно, стал хорошим поводом обсудить меры по повышению тренерского мастерства. И трудно найти более авторитетного собеседника в этом вопросе, чем почетный президент АМФР Семен Андреев.

От экзаменов никто не освобожден

-Семен Николаевич, а на заре становления отечественного мини-футбола какие требования предъявлялись к тренерам?
– Непременным условием было или специальное образование, или спортивное звание, в самом крайнем случае – спортивный разряд. Разумеется, в большинстве своем тренеры выходили из футбола, очень редко – из другого вида спорта. Аттестацию в начале 1990-х не проводили, но устраивали обязательный семинар на базе учебного заведения в Малаховке, которое тогда называлось Московский областной государственный институт физической культуры, а потом получило статус академии.
А вот во второй половине десятилетия стали включать в регламент соревнований пункт о необходимости пройти аттестацию. Готовиться к ней тренеры начинали за полгода, им рассылался перечень вопросов. А затем они приезжали на заседание комиссии, в которую входили как профессора и преподаватели МГАФК, так и сотрудники нашей ассоциации.
– С испытаниями справлялись все?
– Помню случаи на стыке веков, когда несколько человек аттестовались условно или даже вообще не допускались. Например, в Екатеринбурге второй тренер Андрей Ягода или тренер вратарей Игорь Хрестин в течение какого-то времени не имели права находиться на скамейке запасных. Но постепенно люди пересдавали.
– Вопросы охватывали широкий круг тем?
– Мы требовали от испытуемых представлять планы – годовые, на средний цикл, на микроцикл. Проверялись теоретические знания, касающиеся развития технических качеств, физической и психологической подготовки, специфики мини-футбола. Ассоциацией уже была выпущена методическая литература, рекомендовали мы изучать работы и по другим видам спорта.
– А какова ситуация сейчас?
– В 2018 году аттестацию прошли практически все главные тренеры команд высшей лиги, главные, вторые и тренеры вратарей команд Суперлиги. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому форуму по развитию мини-футбола. Сейчас на Всероссийском семинаре тренеров экзамен сдавали те, кто по каким-то причинам не смог приехать в сентябре, вот как Андрей Соловьев из санкт-петербургской «Авроры». А у Сергея Иванова из новосибирского «Сибиряка» была пересдача, он работал с условным допуском. Подтверждать аттестацию предстоит каждые два года.
– Наверное, необходимый объем знаний растет от сессии до сессии?
– Безусловно. Проверяем не только методическую, но и организационную составляющую. Требуется знать правила игры, которые периодически модифицируются, а также регламент проведения соревнований.
– В чем вам видятся проблемы подготовки тренерских кадров?
– Нужно, чтобы кафедры работали в академиях и институтах физкультуры более продуктивно. Сегодня только та же Малаховка поддерживает определенный уровень, а вот деятельность других вузов не устраивает. Если работа кафедр начнет совершенствоваться, это даст еще и хороший импульс тренерам – повышать свое образование.

Не всегда заграница поможет

– Как подобный процесс идет в других странах?
– Единой формы нет. Где-то выдают тренерам свои лицензии, где-то вообще не проводят аттестацию. То есть можно работать вообще без образования, но с игровым опытом.
– Кстати, специалисты из-за рубежа в российских клубах работали, а вот в сборной страны никогда.
– Действительно, одно время мода на иностранных тренеров в клубах была, в вот в контексте национальной команды это даже не обсуждалось. Думаю, большинство потенциальных кандидатов не обладали столь высокими профессиональными качествами. Хотя вот Хавьер Лосано, выигравший с испанцами немало титулов, готов был поработать, но мы на это не пошли. На наш взгляд, российский мини-футбол – самодостаточный.
– Зато в качестве лекторов зарубежные спецы привлекаются?
– Да, из той же Испании приезжал к нам Хосе Венансио Лопес, сейчас на семинар приглашали Мигеля Андреса. Будем продолжать такую практику, чтобы слушатели могли знакомиться с разными взглядами на тот или иной аспект подготовки.
– А в обратном направлении?
– Когда-то я и сам выезжал по линии ФИФА в Казахстан, Киргизию, Туркмению, еще раньше – в Венгрию, Болгарию. Устойчивые контакты налажены с китайской федерацией, с Ираном. С другими же они единичны. Например, старший тренер мужских сборных России Сергей Скорович выступал в Хорватии.
– Вы говорили про выпуск учебной литературы – она оригинальная или есть также переводная?
– Переводные, как правило, несколько поверхностные. Вот Испания футзальная страна, однако сильных методических работ нет. Бывая в Бразилии, непременно заходим в книжные магазины, но с тем же результатом. Зато в Испании хорошая литература по большому футболу, сейчас прикидываем, что можно взять из пятитомника о подготовке юных игроков.
Так что больше рассчитываем на свои силы. Скоро должен выйти сборник, содержащий 935 практических упражнений специально для мини-футбола. Уже увидели свет работы по планированию в мини-футболе, технологии построения циклов тренировочного процесса.

Больше сборных – больше тренеров

– Сейчас в российском мини-футболе активно создается институт младших сборных. А ведь было время, когда наряду с первой регулярно созывалась только студенческая. Вспоминаю, как в 2004 году выезжал освещать товарищеские матчи нашей молодежной команды, но это – единичный случай.
– Просто не стояла актуальная задача, молодежной сборных было не с кем играть. Поэтому ассоциация и устраивала выезды для перспективных ребят – таких, как Анатолий Бадретдинов, Александр Фукин, – с прицелом на их включение в главную команду. Когда во главе УЕФА стоял Мишель Платини, он не высказывал заинтересованности в развитии пляжного или мини-футбола, блокировал все инициативы. А ведь мы в 2008 году так провели в Санкт-Петербурге чемпионат Европы в категории U-21, что все эксперты дали высокую оценку. Вот только продолжения не последовало…
– Так ведь и сейчас система соревнований у младших возрастов только формируется. Состоялся мини-футбольный турнир на Юношеских Олимпийских играх, впереди чемпионат Европы для команд U-19.
– Cоздание сборных разных возрастов – собственная инициатива АМФР, ибо мы надеемся, что нынешнее руководство Европейского футбольного союза сформирует регулярный календарь. Поэтому уже разработали план подготовки к чемпионатам Европы для 19-летних не только в 2019-м, но и в 2021-м, и даже в 2023-м. То есть к каждому старту ребята будут готовиться три года.
– Я к чему поднял эту тему? Сейчас Сергей Скорович отвечает за все мужские команды, но фронт работ растет, нужны новые кадры.
– Принято решение, что в квалификации к Евро-2019, которая пройдет весной в Щелково. юношей возглавит Константин Маевский, а помогать ему будет Геннадий Гарагуля. Тот же тренд намечается и в женском мини-футболе, где пока во главе всех сборных Евгений Кузьмин: как только появятся новые официальные соревнования для девушек, подберем соответствующую кандидатуру. Кстати, потребуется расширять штаты и в медицинской бригаде, и в административной группе.
– Исключительно за счет АМФР или за счет РФС тоже?
– Здесь мы работаем рука об руку, к нашим нуждам всегда относились с пониманием и президент РФС Виталий Мутко, и временно исполнявший обязанности Александр Алаев. Но в ассоциации существует целый отдел обеспечения сборных, многие затраты покрываем сами.
– Как контролирует АФМР качество работы специалистов, с которыми заключены контракты?
– После сборов, товарищеских и тем более официальных матчей каждый тренер составляет отчет по специальной форме. В нем дается анализ выступления каждого футболиста, фиксируют все рекомендации, которые ему давались. Если мы видим какие-то недоработки, то высказываем свои замечания.
– На долю тренеров сборной выпадают еще и поездки по стране…
– Да, помощь регионам тоже входит в их обязанности. Вот Скорович недавно вернулся из Читы, Маевский – из Норильска, Гарагуля и Кузьмин тоже были в командировках. Семинары с их участием очень важны для местных тренеров. Кроме того, специалисты с периферии знают, что всегда могут обратиться в АМФР по телефону или по электронной почте с каким-то насущным вопросом и получить консультацию онлайн.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top