Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕВОЛЮЦИЯ В ДУМСКОЙ ДИСКУССИИ О ЖИВОТНЫХ

РЕВОЛЮЦИЯ В ДУМСКОЙ ДИСКУССИИ О ЖИВОТНЫХ

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов провел в понедельник «нулевые чтения» правительственного законопроекта о регистрации животных.

В пакет входит собственно законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности» и проект ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных.

Из тех 180 дней, которые Дума отводила на разработку подзаконных актов, осталось 133 дня. То, что должно было быть утверждено 25 января, готовность даже не нулевая. Ничего нет. Есть рассогласованность и неизвестно кто за что отвечает. Минсельхоз подготовил проект, полномочия отдали Минприроды, и там ничего не происходит.

8642 жизни животных поставлено под угрозу только на январь. Представлено на торги на умерщвление. Крайняя тульская история, мучают тигренка в контактном зоопарке. Идут вбросы в СМИ о введения налога на животных. Единственное, к чему может привести, массовое избавление от животных. Вбросы однотипные. Зачем-то это СМИ делают, глава комитета оставил на их совести.

По словам Бурматова, новый в работе комитета формат «нулевых чтений» необходим для того, чтобы правительство еще до внесения законопроектов в Думу могло учесть имеющиеся у депутатов и экспертов замечания и доработать проект закона.

Председатель комитета напомнил о принятом законе «Об ответственном обращении с животными», который закрепляет гуманные принципы отношения к ним, запрещает их умерщвление под любым предлогом, вводит принципы гуманного регулирования численности безнадзорных животных через их помещение в приюты, запрещает избавление от питомцев без передачи их новому хозяину или в приют, вводит правила выгула животных и так далее.

Передовые, как считает Бурматов, нормы полноценно заработают только в случае всеобщей регистрации животных. И учет животных, поступивших в приют, и идентификация владельцев потерявшихся или выброшенных питомцев, и установление хозяев, нарушивших правила выгула, возможны только в том случае, если животные зарегистрированы. Регистрация животных является краеугольным камнем всей системы.

Главный зоозащитник Думы настаивает на том, что регистрация животных должна быть всеобщей и бесплатной. Каждый человек вне зависимости от своего достатка должен иметь возможность поставить на учет своего питомца. В противном случае это приведет к массовому отказу от них.

У бабушки депутата пять кошек, она ухаживает за ними, заботится о них. Внук заботится о бабушке и не хочет, чтобы она тратила на их регистрацию треть пенсии. А чужая бабушка в деревне своих пятнадцать кошек просто выбросит. Бурматов этого допустить не может.

Кроме того, он настаивает на обязательной регистрации не только домашних питомцев, но и помещенных в приют безнадзорных животных. Это позволит вести учет их численности и поставить под контроль бюджетные средства, которые будут выделяться на содержание таких животных в приютах.

Муниципалитетами в прошлом году на регулирование численности через уничтожение потрачено 1,9 млрд руб. По мнению депутата, деньги выброшены в мусорное ведро, численность тут же заполняется.

Глава комитета поддерживает правительство в части законопроекта, предлагая учесть замечания зоозащитников и общественников.

Законопроект представляет Минсельхоз. Бурматов зафиксировал для докладчиков несколько ключевых замечаний, чтобы в выступлениях были даны ответы. Вопрос обязательности или факультативности регистрации. Платности или бесплатности. Все остальное, чипирование, бирки или клеймение, решает владелец.

В регионах уже вводят обязательное чипирование, перед этим ветеринарная клиника просит несколько тысяч за прививки. За отсутствие чипа штраф. То есть создали сеть ветклиник для сбора денег. Бурматов считает это бессмысленным, потому что база работает только в пределах региона. Должна быть единая база данных и стандарт сведений в базе. Должно быть свободное поле для сведений, которые пожелает внести владелец. Например, «характер нордический».

Поскольку в базу будет введено много данных, необходимо обеспечить безопасность, чтобы не было утечек персональных данных. А то получится как с электронными школьными дневниками, куда подгружались данные о членах семьи и их заболеваниях.

Бурматов отдельно подчеркнул, что сравнение животного с транспортным средством неуместно. Это любимый член семьи, иногда самый любимый.

Бурматов не увидел в законопроекте безнадзорных животных, только домашние. Безнадзорные должны содержаться в приютах. Белки попадают в квартиры разными способами не всегда прозрачными, могут быть носителями заболеваний.

Отвечать пришлось курирующему замминистра Минсельхоза Максиму Увайдову. Он попросил, если мы в таком формате продолжим работать, представлять вопросы хотя бы за час. Не будем ловить белок на лету. Есть еще страусы. Не надо, чтобы над нами смеялись. Законопроект многострадальный. Готовим три года. Для сельского хозяйства регистрация основной вопрос. Регистрация – учет всеобщий и бесплатный. За это они зарплату получают.

Замминистра предложил предостеречь регионы от принятия своих законов.

По поводу перечня особо опасных пород Минсельхоз запросил две кинологические ассоциации РКФ и СКОР. И та и другая ответили разными словами, что этого нельзя делать, чуть ли ни нарушение Конституции. Любая собака неправильно дрессированная опасна.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова рассказала, что наличие федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии ВЕТИС определяет постановление правительства. Соответственно это огромный комплекс 17 систем различного направления, которые обеспечивают информатизацию в сфере ветеринарии. Одна из этих систем – программа Хэриот по фамилии писателя-анималиста, у нас названия творческие. Оператором является Россельхознадзор. У них на сайте есть отдельный раздел, посвященный этой системе. Он описывает все подсистемы, которые в ней есть, с целями, назначениями, какими-то общими моментами для пользования. Естественно, все описано в нормативной базе. Но нормативный язык довольно тяжелый для обычного пользователя, поэтому на сайте в более доступной информации.

Мария Новикова подчеркнула в ответ на вопрос «МП», что нет никакой специализации по сельхозживотным. Вообще, цели ветеринарии – обеспечение ветеринарного благополучия. Вопросы касаются как сельхозживотных, так и домашних животных. В случае летального бешенства. Это, к сожалению, заражения домашних животных, это ужасно. Единичные случаи. Они отдельно расследуются. Коллеги из Роспотребнадзора занимаются этим вопросом. К сожалению, есть случаи. Они редкие. Но их не должно быть. В дикой природе есть бешеные животные. Если владельцы животных не вакцинируют своих кошечек и собачек, они, естественно, подвержены заражению. Из владельцев от бешенства гибнут пожилые люди.

По словам директора департамента, в зависимости от вида животных от 20 рублей стоит татуирование, до полутора тыс. чипирование. Владелец сам выбирает татуирование, медальки (бирки) или чипирование. Сельхозживотных будут маркировать сами хозяйства.

Сама по себе дискуссия прошла так, как не было даже при Владимире Мединском. После него на животные темы кинологов в Думу вообще не приглашали. Задавали тон активисты из защитников животных с упором на беспородных собак. Диалог с ними невозможен.

Деятельность непримиримых и неграмотных защитников столь же однообразно груба, как псевдоэкологов. На «нулевом чтении» Бурматов их монополию ликвидировал и дал слово плотной группе кинологов из Российской кинологической федерации.

Кинологи считают необходимым проводить и чипирование и татуирование. Без чипа за границу не пускают. А в лесу, если собака потеряется, сканеров нету.

Мало того, глава комитета всерьез озаботился инкорпорацией существующей кинологической базы в создаваемую систему регистрации, чтобы породных собак не пришлось чипировать по второму кругу.

В ответ на возмущение зоозащитников Бурматов сказал: вас десятки тысяч. А их семь миллионов. Вы хотите, чтобы их голос не звучал?

Кинологи объяснили революцию сменой президента РКФ и теперь их стали приглашать.

Новый президент РКФ Владимир Голубев сообщил «МП» о намерении восстанавливать кинологическую и научную работу, для чего РКФ и была создана. Также школу юных собаководов будем, традиционные для отечественной кинологии курсы ОКД и ЗКС.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top