Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ: МОЙ ДЕВИЗ – ХОДИТЬ ПО СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ!

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ: МОЙ ДЕВИЗ – ХОДИТЬ ПО СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ!

В понедельник, 18 февраля, в 13:40 в студии ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» начнется форменный «Ералаш». А все потому, что гостем Татьяны Устиновой станет «папа» детского юмористического журнала Борис Грачевский.

Открывая программу, ведущая поинтересовалась: «Каким мальчиком был Боря Грачевский? И взяли бы его самого в «Ералаш»?
– Взяли бы, – отреагировал Борис. – Я с 6 лет работаю как сын артиста-массовика и привык к этому. Я вышел на сцену и получил овации.
Следующую порцию аплодисментов гость программы срывал уже в пионерском лагере, который очень любил. Там же он впервые взялся за режиссуру, поставив на сцене «Яблочко». Зато следующей постановки пришлось ждать очень долго – лишь через 50 лет он придумал танец для Анны Тереховой. И не простой, а… стриптиз! И все потому, что по сюжету одного из выпусков «Ералаша» в обычной школе собрались не совсем обычные учителя: физику преподавал фокусник, математику – рэпер. А англичанка нашла свой подход к детям – все вещи, которые она с себя снимала, педагог называла иностранными словами…
Кроме привязанности к сцене, папа Бориса привил сыну любовь к живописи и классической музыке, а мама – к литературе. Поэтому в 10-летнем возрасте герой передачи, помимо постановки танца, собрал кружок любителей живописи и даже водил его слушателей на экскурсии по Третьяковке. Любовь к картинам Грачевский пронес через всю жизнь. И даже через много лет, попав в галерею Уффици в Италии и увидев картины Боттичелли, у него полились слезы восхищения.
Зато будущую профессию он выбрал совершенно далекую от мира искусства. Окончив 8 классов, Борис оставил школу и поступил в техникум. Вот что он рассказал Татьяне Устиновой:
– Я до сих пор не могу этого понять… 1964 год, в мире – поклонение космонавтике, и я иду учиться строить ракеты. Это был техникум, который был по уровню выше иного института, его курировал сам Королев. Мне было жутко интересно. Но потом, когда до меня дошло, что я должен ходить в институт на работу, то все бросил. И это, наверное, была большая польза и для космоса, и для меня. Мне было 18 лет.
А потом началась долгая дорога в кино. Как-то Борис подошел к отцу и поинтересовался, есть ли у того знакомые в этой сфере. Такой человек нашелся – им был оператор на киностудии имени Горького. И парня приняли туда на работу… грузчиком. Зато пока он шел к рабочему месту, ему навстречу попадались три-четыре народных артиста СССР. Так он проработал восемь месяцев, пока тихий, интеллигентный, да к тому же непьющий юноша не попался на глаза кому-то из съемочной группы легендарного Александра Роу, работавшего в тот момент над фильмом «Варвара-краса, длинная коса».
– Придя на картину администратором, с зарплатой меньше, чем у всех, я очень расстраивался, – рассказывает Борис Юрьевич. – Но это было сумасшедшее счастье – погрузиться в мир Роу. Я с годами понял все его секреты. Это был ребенок, который очень тепло и достоверно относился к детям. А еще на этой картине мы поженили Георгия Милляра, который никогда до этого не был женат, с его соседкой. Она была строга, никому не разрешала выпивать на его деньги.
Чем поразил гость программы Андрея Ильина? Что рассказал о Грачевском его друг Владимир Долинский? Как Борис Юрьевич познакомился с Василием Шукшиным? Что его расстраивает в современных фильмах? Почему с такой теплотой отзывается о Татьяне Кравченко? Насколько сложно уговорить сниматься в «Ералаше» хороших артистов?
Детский юмористический журнал появился, можно сказать, с легкой руки Сергея Владимировича Михалкова.
– Когда была оттепель, Сергей Михалков придумал «Фитиль», – вспоминает гость программы. – И тогда выпускница режиссерских курсов Алла Сурикова, которая была увлечена детским кино, сказала: «Давайте снимем «Фитилек» для детей!». Дальше ей стало некогда. А возглавил наш «Ералаш» Александр Хмелик – замечательный драматург, писатель. Его позвали, а он позвал меня. И через какое-то время всеми правдами и неправдами я занялся тем, что сейчас называется продюсированием.
Все ли дети одинаково талантливые? Почему у нас в стране, по мнению гостя передачи, начались пробуксовки в спорте и в искусстве? Какой опыт из прошлого нам необходим сегодня? Ответы – в программе. А еще герой Татьяны Устиновой поделился со зрителями секретом своего успеха, который, возможно, пригодится еще кому-нибудь:
– Мой девиз – ходить по солнечной стороне жизни!
Что это значит, узнаете, посмотрев ток-шоу «Мой герой».

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top