Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕАГЕНТЫ ИЛИ ГОЛОЛЕД — ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

РЕАГЕНТЫ ИЛИ ГОЛОЛЕД — ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

В январе в Москве выпало больше чем полторы месячных нормы снега. И это еще не конец! Обильные снегопады синоптики обещают в феврале и даже в марте.

Но вы заметили? Даже после сильного снегопада приходится «месить» снег два-три дня, не больше. А дальше — ходишь по мокрому асфальту. И любуешься на горы снега на газонах. Да, за это надо сказать «спасибо» уборщикам. Но механические способы уборки снега не были бы такими эффективными, если бы им на помощь не пришла химия.

В Москве сейчас используется четыре типа противогололедных материалов: жидкие, твердые, фракционные и комбинированные. Каждый материал — для своей конкретной задачи. Жидкие можно применять от +5 до -5 градусов Цельсия. Они не дают образовываться на асфальте наледи. Если морозы более сильные, то асфальт обрабатывают твердыми реагентами.

Фракционные материалы состоят из гранитной крошки. Ею посыпают автомобильные трассы, но не сплошняком, а выборочно — подъемы, спуски, мосты, остановки общественного транспорта. Словом, там, где надо тормозить.

Комбинированными материалами обрабатывают дворы. Они наполовину состоят из мраморной крошки.

Соль бывает разная

За свою историю Москва пережила несколько экспериментов на тему: «как бороться со снегом». Например, в середине XX века весь город засыпали песком. Это было ужасно — запесоченные газоны, забитая ливневая канализация, песчаные полосы вдоль бровок тротуаров. Потом все это приходилось выметать.

Потом была «соляная» эпоха. Весь город засыпали большим количеством поваренной соли. Она разъедала ботинки, собачьи лапы, шины и кузова автомобилей.

Как мы знаем из школьных уроков химии, соль бывает разная. В конце XX века использовали обыкновенную натриевую соль. Во-первых, она очень агрессивна. Коррозия металла, погубленная обувь, облезшая краска, ожоги на собачьих лапах — все это на совести натрия. Во-вторых, у растений с солью отношения не самые лучшие. Есть группа растений — их называют галофитами — которые наоборот, соль любят и жить без нее не могут. Это либо обитатели степей и пустынь, которые растут на солончаках, либо жители морских побережий. Полынь, тамариск, ежовник, бессмертник, а также более экзотические виды — кокосовые пальмы, ризофоры. Самые устойчивые к соли деревья — авиценнии.

Однако московские газоны и парки не похожи ни на среднеазиатскую степь, ни на мангровые леса. Возможно, в будущем, когда глобальное потепление все-таки нагрянет… Но тогда тут лучше посадить что-нибудь более красивое.

Сейчас в качестве реагентов используют сложную смесь, в составе которой муравьиная кислота и соли. Причем натриевая соль составляет всего 10-15 процентов смеси, а остальное — соли калия и кальция. Они не такие «едкие», как натрий. Кроме того, они являются удобрением для растений и мало-помалу вытесняют из почвы скопившийся там за годы «соляной эпохи» натрий. Причем муравьиная кислота действует, как катализатор, благодаря ей соли работают более эффективно. А значит, их требуется меньше.

Опыт есть, да не про нашу честь

Стран на Земле вроде бы и много, да далеко не все они могут похвастаться затяжными зимами, большими снегопадами и мегаполисами, подобным Москве. Собственно, такие же снежные зимы бывают в: Скандинавии, Исландии, Канаде (уже в США климат значительно мягче), Японии и, как ни странно, Новой Зеландии.

В Скандинавии реагенты не применяют — казалось бы, отличный пример! Там рассыпают гравий или каменную крошку. Причем используют ее помногу раз: собирают специальными пылесосами, моют и рассыпают снова. Снег счищают не полностью: оставляют пару-тройку сантиметров, потом в нее укатывают гравий. Получается нечто вроде асфальта.

Можно ли применить этот метод у нас? Нет! Во-первых, во многих скандинавских городах (например, в Финляндии) канализация раздельная. Общесплавную канализацию гранитная крошка забьет. А во-вторых, если выпадет сильный снегопад — подобный тем, что были у нас в январе — то и Хельсинки с его гранитной крошкой встанет намертво. Но Хельсинки по сравнению с Москвой город маленький, там всего 600 тысяч жителей. Маленький город легче оперативно убрать — еще одно условие использования каменной крошки.

В Москве, кстати, была попытка внедрить скандинавский опыт. В 2011 году власти применяли только гранитную крошку. В результате были и пробки, и гололед на тротуарах. А главное, на подошвах ботинок крошку заносили в метро, и там она забивала эскалаторы. Словом, что годится для маленьких скандинавских городков, то не годится для Москвы. Шутка сказать, во всей Норвегии 5 миллионов человек! Зачем им снег убирать, когда по такому простору лучше носиться на снегоходах и санках!

Еще один способ — обогрев дорог. Это можно делать двумя способами: укладкой под дорожное полотно электрических термоэлеметов и с помощью труб с горячей водой. Первый способ применяется в Японии и он очень затратный. Представляете, сколько электричества Москва потребляет ежедневно? Например, в 2017 году, в сетях МОЭК был зафиксирован максимум потребления: как 15 и 17 ГВт (гига ватт). В Японии власти тратятся на обогрев улиц, но не заморачиваются обогревом домов — каждый японец сам растапливает свою хибати[1].

Исландии повезло: там есть природные геотермальные источники. Водой из них отапливают дома и теплицы, трубы от источников до домов и теплиц прокладывают под городскими улицами — вот такое изящное решение проблемы.

Можно ли у нас взять и переложить все городские трубы отопления и горячего водоснабжения так, чтобы они обогревали тротуары? Пусть не сразу, но постепенно, этакая долгосрочная программа на десяток-другой лет?

Нельзя! Дело в том, что зимой грунт промерзает. И, согласно нормам, водопроводные трубы следует закапывать не меньше чем на полметра ниже глубины промерзания грунта. Говорите, горячая вода не может замерзнуть? Значит, вы не видели популярного сейчас флешмоба #дубакчеллендж (в Сибири) и #boilingwaterchallenge (в Америке). А если серьезно, то эффект этот называется «парадокс Мпембы» и у него есть не менее пяти объяснений. Парадоксально, но факт: горячая вода замерзает быстрее холодной. Недаром горки зимой заливают именно горячей водой, да и автомобилистам советуют заливать в бачок омывателя зимой холодную, а не горячую воду.

Опять-таки возьмем Исландию: в этой северной вулканической стране под тонким слоем плодородной почвы лежит раскаленная лава. Поэтому о таких вещах, как «глубина промерзания грунта зимой» исландцы даже не задумываются. У них, наверное, прямо противоположная проблема — если трубу слишком глубоко закопать, она попросту расплавится.

Подогрев тротуаров с помощью труб в Москве пока используется на Тверской улице возле мэрии. Да и в городе наверняка каждый видел зимой «проплешины» там, где трубы подходят близко к поверхности. Но такие участки не велики.

Что у нас остается? Новая Зеландия? Здесь городские власти тоже применяют реагент: он практически безвреден для окружающей среды, но вот беда — не работает при температуре ниже -7 градусов. А в Стране Длинного Белого Облака, хоть снегопады и нередки, температура все равно редко падает ниже 0.

И в Москве будут кокосы цвести?

Кстати, о глобальном потеплении. Можно в него верить, можно не верить, но факт остается фактом — зимы стали значительно теплее. И это не только хорошо, но и плохо. Во-первых, более обильные снегопады. Уже несколько зим подряд синоптики «радуют» нас очередным рекордом: то у них за месяц выпало вдвое больше снега, чем положено, то за день — месячная норма.

 

Во-вторых, снег выпадает, тает, а потом замерзает. Он подтаивает и валится с крыш, натекает сосульками, рвет водопроводные трубы и застывает на тротуарах ледяной коркой. Разбить ее без помощи реагентов нереально. Гололед снизу и сосульки сверху — вот что такое современная московская погода.

Если прогнозы климатологов верны, то лет через тридцать мы сможем перенять опыт Новой Зеландии и применять кальциево-магниевый ацетат. А к концу XXI века вообще забудем о том, что такое снег, лед и реагенты, будем сидеть под сенью кокосовых пальм и жевать бананы.

Если доживем, конечно…

Яна Маевская.

[1] Хибати — традиционная передвижная японская печь. Обычно устанавливается посреди комнаты. Используется для обогрева и приготовления пищи.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top