Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОЗАИКА И ПОЗОЛОТА: ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ФОНТАНОВ ВДНХ

МОЗАИКА И ПОЗОЛОТА: ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ФОНТАНОВ ВДНХ

Обновлённые фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» вернутся на ВДНХ в мае

Специалисты завершили реставрацию 16 скульптур рыб для фонтана «Каменный цветок» и восьми скульптур дельфинов для фонтана «Дружба народов». Медные скульптуры покроют позолотой и закрепят на основных конструкциях. На золочение понадобится около 240 граммов сусального золота.

«Один из важных этапов этого процесса — уникальное воссоздание и реставрация скульптур рыб и дельфинов. Надо отметить, что каждый дельфин состоит из 37 деталей, а рыба — из 17. Мастера кропотливо снимали форму с сохранившихся образцов и по архивным данным восстанавливали все утраченные элементы. Сейчас началась последняя стадия работ — золочение скульптур, на которое будет потрачено около 240 граммов сусального золота. После этого останется лишь вернуть рыб и дельфинов в обновленные чаши фонтанов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

На фонтане “Каменный цветок” мастера восстановили почти 75 процентов мозаичной отделки. Смальта для нее была специально изготовлена в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Сложность этих работ заключается в огромном количестве мелких деталей: на каждый из шести листов цветка вручную крепится порядка 13 тысяч элементов мозаичного декора.

Специалисты практически завершили реконструкцию большого снопа фонтана «Дружба народов». Его высота составляет семь метров, диаметр — восемь метров. Эта фигура является центром композиции.

Это первая масштабная реконструкция исторических фонтанов ВДНХ. До этого ремонт фонтанов проводился лишь фрагментарно.

Фото: mos.ru

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top