Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ДУМЕ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПОПУЛИЗМ

В ДУМЕ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПОПУЛИЗМ

Дума

Теоретически главным вопросом пленарного заседания Госдумы в четверг должен был стать закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Это действительно победа, хотя в нем пока не решены вопросы помощи родственникам умирающего, экстерриториально помощи самому больному и критерии разницы между лечением и добрым переводом в мир иной. Решили на уровне моральных обязательств, что каждый врач должен до последнего бороться за жизнь пациента.
Хорошо уже то, что документ должен закрыть многолетнюю историю безысходной боли, на которую обрекла система безнадежно больных.
Что за система и как она работает, прорисовывается в других вопросах пленарного заседания, которые вышли на первый план.
Депутаты поддержали инициативу президента, законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Номинально документ направлен на противодействие организованной преступности. Точнее, о чем много раз было сказано в дискуссии, – на введение ответственности за организацию преступных сообществ. То есть иерархов ОПГ, которые сами в преступлениях не участвуют.
Споры пошли параллельными плоскостями в нескольких непересекающихся направлениях.
Юрий Швыткин по опыту работы в Управлении по борьбе с организованной преступностью сталкивался с процессуальными трудностями привлечения к уголовной ответственности. Очень тяжело собрать доказательственную базу принадлежности к преступному сообществу. Жуликов и бандитов доставляли, и их в тот же день отпускали.
Иными словами, для следователя ловить опасно лидеров ОПГ.
Вера Ганзя напомнила, что прошлая преступность легализовалась. Получила ответ – закон обратной силы не имеет.
Некоторые депутаты так и не поняли, как будут определять этих самых иерархов преступного мира. Алексей Куринный спросил: коронация вора в законе будет основанием для привлечения в соответствии с этим законом?
Формулировка вопроса не понравилась докладчику от президента Гарри Минху: «Я все-таки бы не рекомендовал вам вести дискуссию в парламенте на языке, который присущ иным субкультурам».
С утра Адальби Шхагошев в комментарии журналистам назвал законопроект ударом по понятиям. Он направлен против жесткого кодекса криминальных традиций.
Многих депутатов мучили сомнения, которые решилась сформулировать в микрофон Вера Ганзя: «Не получится ли так, что при помощи, руками правоохранительных органов одни группировки бизнеса будут расправляться с другими?»
Докладчик от комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба обиделся за правоохранительные органы и попросил не оскорблять. На вопрос не ответил.
Несколько раз возникал вопрос о грузинском опыте борьбы с организованной преступностью. Гарри Минх на всякий случай предупредил: привлеченный в Грузии к ответственности обратился в Европейский суд по правам человека.
Меня же интересовал совсем другой вопрос. Всем понятно, что организованная преступность не бывает без крыши во власти. Как раз именно эта крыша из-под закона благополучно уехала. Если крышу не трогать, с самим преступным сообществом можно бороться еще очень долго.
Опыт Грузии на самом деле заложил еще на излете Советского Союза генерал милиции Александр Гуров, великий человек, известный тем, что застрелил льва и при организации «Единства» вошел в первую тройку списка кандидатов. Гуров многоопытный и добрейший человек, подробно мне рассказывал, как искоренили грузинскую национальную преступность. На моих глазах его лишили всех постов и отправили на пенсию исключительно за то, что не смирился и продолжал по крайней мере на словах бороться с огосударствленной организованной преступностью.
Для меня на какой-то момент это был вопрос жизни и смерти, когда после смерти мамы отбирали квартиру через схему фальшивых дольщиков. Схема состояла из цепочки черного нотариуса, невзыскательно доброго священника, подставных дольщиков квартиры, своих людей в органах регистрации и участкового на подхвате, который мне угрожал найти в квартире килограмм взрывчатки.
В моем случае в цепочку не входила медсестра с ядовитым шприцем и прочие работники ножа и топора, которые по версии суда становятся преступниками только после смерти собственника. Сделал дело – гуляй в тюрьму смело. Что так бывает, узнал позже.
Гуров четко сказал: организованная огосударствленная преступность. Суть квартирного рейдерства разъяснил Валерий Гребенников. В результате возникла публикация в «МП» первого живого автора в моем лице по многократно описанным случаям гибели собственников квартир.
Кстати, законопроект против фальшивых дольщиков Павла Крашенинникова и Галины Хованской не может быть принят до сих пор.
В отличие от него, законопроект против хостелов попал в повестку на второе чтение и все же слетел. Владимир Жириновский предложил пойти навстречу родному правительству и отложить. Перенести – значит замотать.
«Нам стыдно за то, что этот законопроект уже четыре года у нас находится, обращений огромное количество. Понятно, что лоббисты не спят и делают всё возможное для того, чтобы законопроект не был принят», – сказал Вячеслав Володин.
По предложению председателя Думы за пределами пленарного заседания провели консультации, и выяснилось, что поправки правительства ко второму чтению исключают принятие закона. Первоначально документ состоял из двух строчек: оказание гостиничных услуг в жилом секторе запрещено.
Появились объемные поправки, которые меняют концепцию первого чтения и требуют согласования с регионами. Внедрили антиконституционную норму, согласно которой проникновение в жилье без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан, допускается в случаях – и дальше идет перечисление этих случаев вплоть до массовых беспорядков, которые в данное время могут где-то происходить в городе.
Зампред Думы Сергей Неверов предложил вернуться к законопроекту после региональной недели с условием оставить текст первого чтения.
Вячеслав Володин попросил правительство более внимательно относиться к поправкам, которые вносятся. Если бы сегодня депутаты вместе с руководителем Главного правового управления Администрации Президента не обратили на это внимание, Дума оказалась бы в ситуации, когда были бы нарушены нормы федерального закона и Конституции. На что пойти мы не можем.
Мой вопрос чрезвычайно прост: разве организаторы манипулирования законодательством не заслуживают привлечения к ответственности? И не следует ли все же расширить президентский законопроект об иерархах преступного мира на властную крышу?
Кстати, все то же самое касается кривого правоприменения, из-за которого в России любой хостел превращается либо в наркопритон, либо в бордель. Эвакуация мешающих транспортных средств подменяется воровством и вымогательством машин, которые никому не мешают. Организация движения включает штрафные подставы и создает смертельные аварийные ситуации. В лучшем случае заставляет водителей наматывать лишние десятки километров. Суды встают на сторону бандитов, вселившихся под прикрытием черного нотариуса. Коллекторы становятся безнаказанными террористами-беспредельщиками.
Председатель комитета по труду и социальной политике, мудрый не по годам Ярослав Нилов в комментарии «МП» упорно отстаивал денежную версию. Он прав, исполнители преступных схем действительно наживаются за счет жертв, а не работодателя. Но ведь главная цель очевидна – мучить людей. Организаторы преступной системы зарабатывают намного больше исполнителей на выводе ресурсов из России.
Никто этого прямо не сказал, но судя по заявлению от фракции КПРФ Дмитрия Новикова, раскрыть организацию преступной системы несложно. Только это еще опаснее, чем лично ловить доморощенных иерархов преступного мира.
Коммунист Новиков просто описал всю подноготную того, что делают против Венесуэлы США. Страна сопротивляется благодаря национальной консолидации, и за это последует наказание в виде прямой агрессивной интервенции. Начнут с гуманитарной помощи. Если кто помнит, для агрессии Саакашвили против Южной Осетии сначала военными кораблями США завезли в Грузию туалетную бумагу. В Черном море случился кризис, симметричный Карибскому. Бумага принялась стрелять.
Венесуэла – это не шутки, для России этот контрольный эксперимент может стать контрольным выстрелом в голову – что бы было, если политика команды Путина не была гибкой.
Человечество переживает острый момент, и любое неосторожное телодвижение может оказаться последним. Для России придумывают множество мер преступного давления именно потому, что страна не сдает своего национального лидера. В большинстве других стран государственные перевороты делаются с помощью игры слов. Грамотно сконструированные словесные потоки обрушивают на население через сетевые медиа, меняя их по инвариантной схеме.
В России происходит то же самое, только она оказалась весьма передовой по работе с новыми сетевыми медиа. Усилия с обеих сторон нарастают. Развернулась настоящая охота за депутатами и их высказываниями.
Председатель Володин в ответ на вызов развернул в палате настоящую кампанию войны с популизмом. Депутаты привыкли к постоянному давлению компромата в СМИ и соответственно во всем винят журналистов.
Володин подчеркнул, что эти вопросы будем обсуждать, когда будет рассматриваться закон о наказании за фейки. Сейчас речь не об этом.
По словам председателя, депутаты сами дают повод. Причем не одномандатники, а избранные по спискам.
Должен сказать, что не только журналисты, но и депутаты в погоне за привлечением внимания запускают высказывания определенного толка: против богатой столицы и безответственных мужчин-отцов, клянут чохом все правительство или вообще всю власть в целом.
По счастью, большинство вольных и невольных провокаций не срабатывают. Как журналисты провоцируют, рассказал самый молодой в палате Василий Власов. Признавать себя виноватым депутату не хочется. Он предложил объединить Москву с областью и от своей идеи не отказывается.
Не может быть вины по месту жительства в Москве, статусу отцовства, месту работы во властной структуре или по факту обладания депутатским мандатом. Но и испытывать терпение людей бесконечно тоже нельзя. Отвечать за действия резидентов с синдромом национального мазохизма будем мы сами, а не стая партнеров за океаном. Они вообще неподсудны.
Николай Харитонов предложил поменьше обращать внимания и не тратить государственное время: «В народе была на этот повод поговорка — пустая бочка громко звенит».
Однако Володин пошел нестандартным путем: «Мы с вами будем идентифицировать, какая бочка пустая».
Смысл предложения председателя прост: где глупость совершил, ну пускай эта глупость будет всем видна, а если это несправедливость, мы должны будем защитить коллегу.
На сайте Думы после согласований будут размещать заявления депутатов, за которые стыдно, и свою оценку таким образом будем высказывать.
«Либо мы сами самоорганизуемся и будем с себя спрашивать, либо мы будем постоянно звенеть, как та пустая бочка», – предупредил председатель.
По словам Володина, этим грешат депутаты, избранные по спискам. Позорят парламент, регион, от которого депутат избран, партию, которую он представляет.
В борьбе председателя Володина с популизмом не хватает борьбы за независимость депутатов от лоббистской машины, манипулирующей законодательством.
Не все в этом мире подвластно депутатам, но председатель Володин со своей стороны им навстречу идет. Календарь вопросов на март обсуждался беспрецедентно. В ответ на привычные требования рассмотреть законопроекты оппозиции Володин предупредил, что законодательство требует участия многих сторон. Требуете рассмотреть – окажетесь в меньшинстве и законопроект будет отклонен.
В итоге зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников получил поручение сформировать портфель законопроектов, которые фракции считают необходимым принять и которые могут быть приняты. Для их рассмотрения Дума проведет дополнительное заседание.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top