Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА»: ЭПИЗОД ДЛЯ ГАРКАЛИНА, ВЫГОВОР ДЛЯ ВОЛКОВОЙ И ВЛЮБЛЕННАЯ КОШКА

«ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА»: ЭПИЗОД ДЛЯ ГАРКАЛИНА, ВЫГОВОР ДЛЯ ВОЛКОВОЙ И ВЛЮБЛЕННАЯ КОШКА

В субботу, 23 февраля, в 17.00 канал «ТВ Центр» покажет премьеру фильма «Шахматная королева». О том, как снимали фильм на столичных улицах, за что проучили Екатерину Волкову и чьей поклонницей стала студийная кошка, «Московской правде» рассказала режиссер картины Мария Маханько.
Однажды ночью Дана (Алена Коломина) спасает от хулигана Веру Горегляд (Джульетта Геринг). Женщина оказывается хозяйкой салона красоты «Изольда». В благодарность за спасение Вера приглашает безработную девушку к себе в салон на должность стилиста. Дана знакомится с близкими Веры и понимает, что у членов этой семьи есть свои скелеты в шкафу. А вскоре при загадочных обстоятельствах умирает мама Веры – Изольда Павловна (Ольга Науменко). Дана узнает, что много лет назад Изольду Павловну подозревали в похищении редких бриллиантов. Тогда это громкое дело вел следователь Шульгин (Борис Хвошнянский), которому так и не удалось найти ни камней, ни похитителей. Вера и Дана обращаются к Шульгину за помощью…
– Работу над фильмом вспоминаю с большим удовольствием еще из-за подобранного поистине звездного актерского ансамб­ля, – рассказывает режиссер фильм Мария Маханько. – Некоторые артисты удивят зрителей непривычными образами. С Валерием Борисовичем Гаркалиным, сыгравшим в фильме ухажера Веры, мы давно дружим. Он с радостью согласился на небольшую, но загадочную роль, а сцены с его участием мы отсняли за один день. Для него был подготовлен отдельный вагончик, в котором он мог бы отдохнуть, но он ни разу туда не зашел, потому что с нами ему было интересно, и он искренне увлекся съемочным процессом. Последней снимали сцену в парке, у фонтана. Несмотря на лето, было очень свежо. Произошла накладка, и первыми на площадку привезли Валерия Борисовича, Джульетту Геринг и меня. Вокруг – никого из администрации, техника тоже в пути. И хотя актеры были легко одеты, идти греться в кафе они не стали. А Валерий Борисович согревал нас шутками и анекдотами. Потом подоспела костюмер Лера и накрыла нас, изрядно подстывших, одеялами. Так и стояли мои артисты, укутанные в одеяла в ожидании съемочной группы. Позже Гаркалин поделился впечатлениями от съемок: «Это было стремительно. Привезли, одели, немного поснимали, потом положили в лужу крови, еще чуть-чуть поснимали, сказали: «Снято, очень здорово. Спасибо, до свидания». Что это было?»
Для съемок маленького эпизода режиссер пригласила других давних друзей – народного артиста России Валерия Баринова и актрису Екатерину Волкову, известную по сериалу «Воронины».
– В сценарии была крохотная сцена, где на парковке ругаются двое водителей. Мне пришла идея, что будет забавнее, если в этом микроэпизоде мы увидим, как известный артист проучил фифу, которая ставит под его окнами свой автомобиль, – вспоминает Маханько. – Когда Валерий Александрович и Катя появились на площадке, у съемочной группы, которую я не предупредила об участии в эпизоде звезд такой величины, возникло неподдельное удивление. На что я, смеясь, объяснила: «Это массовка приехала. Сейчас они немного подыграют главным героям и уедут». Так и вышло. Валерий Александрович Баринов талантливо «повздорил» в кадре с Катей Волковой, и после команды «Снято!» артисты сели в свои машины и удалились под изумленные взгляды съемочной группы.
С Аленой Коломиной и Джульеттой Геринг режиссер работала впервые.
– Снимать Алену и Джульетту – удовольствие. Геринг я знаю давно – она уже бывала у меня на пробах и делала все так точно, что дух захватывало, но каждый раз обстоятельства мешали нам поработать вместе. И вот в «Шахматной королеве» звезды наконец сошлись, и мы встретились на съемочной площадке, – продолжает Маханько. – Роль Веры могла сыграть только она. Дело в том, что в сценарии практически в каждой сцене этой героине приходилось плакать. Художница по гриму Наталья Федорова запаслась слезным карандашом, но он не понадобился. У Геринг неиссякаемые возможности по части слез, и в каждом дубле она плакала сама. (Улыбается.)
Алену Коломину на роль Даны мы искали почти полтора месяца. Нам нужна была противоречивая барышня: и красотка, и пацанка, и так, чтобы драться сама умела, и много других талантов. В какой-то момент уже даже отчаялись найти нашу героиню, но с появлением Алены все встало на свои места.
Мария Маханько также рассказала, как Борис Хвошнянский своим обаянием покоряет не только женщин, но и… кошек!
– На студии, где мы озвучивали фильм, живет кошка Муся, – вспоминает режиссер. – Услышав голос приехавшего на озвучку Бориса Хвошнянского, кошка забралась в аппаратную, устроилась у актера на коленях, и выгнать ее было невозможно. Как зачарованная поклонница, она не сводила глаз с Бориса, слушая, как он говорит. (Смеется.)
Мария также вспомнила, как Анатолия Руденко во время съемок атаковали насекомые.
– У Анатолия в этом фильме необычная роль: то его избивают, то он валяется на помойке. Когда я предложила ему сыграть этого персонажа, он обрадовался. Во время съемок сцены, где его героя избивают, даже кричал мне: «Маша, спасибо за роль! Мне нравится!» Сцена на помойке была для Анатолия, привыкшего играть принцев-красавчиков, испытанием: актеру пришлось лежать в груде реального мусора, на реальной помойке с соответствующими запахами. Вот разводим мы с оператором Александром Пушкиным мизансцену, а в этот момент голос Анатолия с помойки вежливо интересуется: «Маша, а мы скоро начнем снимать? Просто у меня по ноге кто-то ползает…» Я подхожу и вижу, как моего артиста атакуют какие-то жучки с лежащего рядом мусора.
Сцену, когда герои оказываются у разрытой могилы и находят чучело вороны, снимали на Введенском кладбище.
– За несколько дней до съемок этого эпизода мой любимый художник Игорь Анатольевич Морозов спросил: «Какое чучело вороны хотите? Надо заранее сказать реквизитору, чтобы успели найти птицу, умертвить и сделать чучело», – продолжает Мария. – Я пришла в ужас! Ни одна, даже самая яркая сцена в кино не стоит смерти живого существа! Я категорически против. Поэтому в нашем фильме ни одна птица не пострадала. В лавочке старьевщика было куплено б/у чучело вороны, доработано художником – и вуаля!

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top