Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПОЙМАЛИ «БРОНЗОВУЮ ПТИЦУ»

ПОЙМАЛИ «БРОНЗОВУЮ ПТИЦУ»

С бронзовыми медалями вернулась с первого чемпионата Европы среди женщин сборная России. В португальском Гондомаре наши девушки сначала уступили в полуфинале испанкам – 0:5 (0:2). Но затем в споре за третье место превзошли украинок – 2:2 (2:1), по пенальти 3:2. Итоги выступления анализирует старший тренер команды Евгений Кузьмин.
– Евгений Викторович, чувствовалась особая аура? Все-таки исторический момент…
– Однозначно сказывалось, что это не похожий на другие турнир – сама обстановка, немалое количество зрителей. Конечно, и на неофициальных чемпионатах мира, которые проходили в Испании или Португалии, с такой солидной аудиторией мы уже сталкивались. Так что и к давлению трибун были готовы.
Но впервые на соревнованиях было так много представителей УЕФА, фотосессии, серьезные пресс-конференции. Плюс более жесткие требования в выполнении регламента, все было расписано от и до.
– Все четыре сборные размещались в одной гостинице?
– Да, и наверное, нам было бы проще, если бы жили отдельно. Все равно с соперниками встречаешься постоянно, хотя в ресторане у каждой команды был свой зал. Но в этом и заключается компактность футзальных турниров.
– В полуфинале шансов не было?
– Во время игры мне казалось, что вообще ничего не получалось. Но потом пересматривал матч в записи и пришел к выводу, что мы действовали не хуже, чем в недавних товарищеских матчах с испанками, в которых обменялись победами. Другое дело, что у соперниц добавились два игрока, которые в ноябре были травмированы. А главное, их тренерский штаб очень хорошо проанализировал те встречи, и команда добавила в быстроте, футболистки принимали мяч в движении. Нашим девочкам тяжело было на таких скоростях играть.
Два мяча пропустили перед перерывом – чуть-чуть где-то недоработали, потеряли концентрацию. А в целом моментов у наших ворот было немного. Досадным был третий гол – казалось, что мяч ушел в аут от испанок, мы заняли позиции для атаки, а соперницы быстро ввели мяч в игру и забили нам третий гол. Конечно, очень хотелось отыграться, но контратаки для сборной Испании – любимый конек. Отсюда такой счет, давно мы столь крупно не проигрывали.
– Зато украинкам не позволили забить с игры – только с дабл-пенальти и пенальти.
– В этой команде есть игроки возрастные, с опытом, но они все равно выбрали тактику второго номера. Нам пришлось вести позиционные атаки, и в первом тайме мы с задачей справились и повели 2:0. А дальше был курьезный момент. Перспективную атаку «три в два» завершала Дина Данилова, мяч попал от штанги ей в руку и влетел в сетку. Естественно, судьи гол не засчитали, а поскольку у нас было пять фолов, назначили 10-метровый.
– Перед серией пенальти вы были уверены в благополучном исходе?
– В этом нельзя никогда быть уверенным. Скажу больше: при подготовке к чемпионату Европы мы проводили контрольный матч, завершили его вничью и решили пробить 6-метровые. И тут вскрылось, что с этим большая проблема. И мы потом на каждой тренировке отрабатывали удары с «точки», смотрели, кто бьет уверенно, кто психологически готов. Благодаря этому определили обойму пенальтистов.
Здесь нельзя не отметить Машу Филисову. У нее были проблемы с коленом, приходилось брать паузу в тренировках. Но она с большим опытом, до Саши Самородовой являлась капитаном сборной, поэтому ее роль в коллективе была неоценимой. Включилась в работу, показала, что не потеряла уверенность и характер. Филисова сыграла полтора тайма с Испанией, а с Украиной еще при счете 0:0 ее подстерегла травма: как выяснилось, сломала плюсневую кость. С игры ее сняли, но когда дошло до серии пенальти, Маша просто требовала включить ее в список: «Я готова, я могу, я забью!» Удар у нее не совсем получился, но мяч оказался в воротах. Ну, а дальше у нас забивали игроки, которые хорошо исполняли 6-метровые на тренировках. Конечно, хотелось выиграть в основное время, но так уж получилось.
– Что скажете о распределении призовых мест в целом?
– Думаю, все справедливо – Испания – первая, Португалия – вторая, Россия – третья. Мы идем своим путем, и еще есть куда расти.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top