Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕЛОЕ МОРЕ ЦВЕТОВ — МИЛЛИОНЫ ТЮЛЬПАНОВ К 8 МАРТА

ЦЕЛОЕ МОРЕ ЦВЕТОВ — МИЛЛИОНЫ ТЮЛЬПАНОВ К 8 МАРТА

Очень приятно получать подарки, однако еще приятнее их дарить. Даже если ваш презент – это записная книжка, оригинальная авторучка или билет в театр на любимый спектакль. А еще вдвойне приятнее одаривать коллег и друзей, если скромный подарок сделан собственными руками. Например, какая женщина не любит, когда ей дарят цветы?!
Корреспондент «МП» решил в этот раз подарить нашим девушкам и дамам – коллегам по журналистскому цеху — цветы к 8 Марта. Тоже мне подарок – цветы дамам в их праздник, усмехнется наш добрый читатель. Пошел в магазин и купил на всех сколько надо. А вот и не угадали. Сотни тюльпанов к 8 Марта я хочу вырастить собственными руками, став на время профессиональным цветоводом в ООО «Тепличный комбинат» в подмосковном городе Котельники.


Мне и раньше доводилось бывать тут, правда, ближе к 8 Марта, когда в огромных теплицах до самого горизонта цвели целые поля пестрых тюльпанов. Даже как-то помогал их срезать, а вот сажать еще не приходилось.
— Нашему хозяйству в прошлом году исполнилось 100 лет, — рассказывает главный агроном Антон Дудыкин, — выращиваем, как сами понимаете, не только тюльпаны к Международному женскому дню, но и множество других садовых культур. Например, большой популярностью у москвичей последнее время стала пользоваться ремонтантная земляника. Сочные, крупные ягоды земляники можно снимать со своего дачного участка вплоть до октября месяца. И не только на дачном участке, некоторые москвичи выращивают землянику прямо в городских квартирах вместо комнатных цветов. Представьте себе, к новогоднему столу на десерт вазочка спелой земляники.
Представил. Заодно вспомнив, как в начале XIX века граф Николай Петрович Шереметев дал вольную грамоту и сто рублей «подъемных» своему крепостному садовнику Петру Елисеевичу Касаткину и его семье за то, что он в Рождественскую ночь подал к праздничному столу букетики спелой земляники для гостей графа, выращенные в оранжерее. Позже Касаткин вместе со своим братом основал в Петербурге, а потом и в Москве известные «Елисеевские магазины», поражающие своей роскошью и изобилием заморских товаров по сей день.


Кроме различных декоративных цветов, на шести гектарах тепличного комплекса выращивается всевозможная рассада плодовых деревьев и кустарников, а также хвойные породы деревьев для дачного ландшафта.
Весной многие столичные скверы и парки украшаются цветами, выращенными именно в подмосковных Котельниках.
Заходим в одну из теплиц. Честно признаться, ожидал, что с уличного мороза окажусь в «жарких тропика». Ничего подобного. Мой наручный компьютер показывает всего +7 градусов. Оказывается, это еще «жарко» для посадки тюльпанов.
Знакомлюсь с бригадиром Надеждой Колобродовой. Сегодня под ее руководством, вместе с другими работницами оранжереи, буду сажать луковицы тюльпанов.


— Высаживать луковички тюльпанов будем при температуре +5 градусов, — вводит мня в курс дела Надежда. — Работа простая, но требующая большой аккуратности. Берем лоток. Видишь, внутри него специальные шипы. На них мы будем очень аккуратно «сажать» луковички в ровные рядочки – 13 штук вдоль и 10 поперек – всего таких рядков должно получиться десять. Следовательно, в каждом лотке должно вырасти 130 тюльпанов. Потом другие рабочие поставят их в ряды в теплице и нальют воду до корневой системы, так чтобы сами луковицы не загнили. Все тюльпаны будут выращены не в грунте, а в водной среде.
— Так моя бабушка зеленый лучок на подоконнике весной в стакане с водой выращивала, когда луковицы начинали прорастать.
— Совершенно верно. Именно такой простой способ мы используем при выращивании до 2,5 миллиона тюльпанов ежегодно.
Температура в теплице +5. Начинаем посевную. Беру один лоток с луковицами тюльпанов, второй посадочный ставлю рядом. Ну, с богом! Нанизываю луковички тюльпанчиков на «иголки», а про себя читаю молитву «Отче Наш» и святым Флору и Лавру. Именно эти православные святые помогают нам при посадке любых культурных растений.


Конечно, за профессиональными рабочими мне не угнаться. У них раз, два — и лоток со 130 луковицами готов. За смену каждая работница в среднем высаживает от 25 до 30 тысяч луковиц тюльпанов. Посадка одной луковицы стоит 9 копеек. Следовательно, за смену можно заработать от 2,5 до 3 тысяч рублей.
Но постепенно втягиваюсь в работу. Главное — нанизывать луковицы на «иголки» так, чтобы не повредить корешок, иначе такой тюльпан не взойдет, и все сразу поймут, что это корреспондент нахалтурил. Поэтому работаю по известному высказыванию вождя мирового пролетариата: «Лучше меньше, да лучше». Хоть и сказано это совсем по другом поводу.


Уже к середине февраля посаженные сегодня тюльпаны нальются сочными разноцветными бутонами. Представляю эти тюльпанные поля — до самого горизонта. Но не все так просто. Как только выйдут первые зеленые побеги, температуру в теплицах будут постепенно увеличивать: через каждые два дня, пока не доведут ее до +15 градусов, при этом не забывая подливать воду под корни растений. За две недели до самого женского праздника все тюльпаны, а это почти 3 миллиона штук, будут аккуратно срезаны, упакованы в огромные букеты и положены в специальные холодильники. В них они будут дожидаться своих заказчиков.
Надеюсь, что и я заберу свой большой букет тюльпанов для наших женщин в редакции.
ООО «Тепличный комплекс»
+7(495) 788-77-11, +7 (495) 363-09-05
e-mail: info@bdflowers.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top