Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ ПРЕДЛОЖИЛИ СДАТЬ ЕГЭ

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ ПРЕДЛОЖИЛИ СДАТЬ ЕГЭ

ЕГЭ

Кто больше волнуется перед Единым государственным экзаменом: сам выпускник школы или его родители? Опросы показывают, что все-таки основными паникерами перед и во время экзаменационной кампании являются родители. И, к сожалению, зачастую их переживания передаются школьникам.

И вот для успокоения мам и пап Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в третий раз дала старт Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В рамках акции родители могут записаться на прохождение Государственной итоговой аттестации в 11-х классах в Министерство образования своего региона или в муниципалитетах. Прийти в центр тестирования, получить вариант задания, заполнить индивидуальный бланк регистрации, увидеть, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. А также написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. Обычно это сокращенный вариант работы, рассчитанный не на обычные 3 – 4 часа, а на более сжатое время, но дающий возможность познакомиться с заданиями разных типов.


– При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить, – сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Мы задумали и реализовали данную акцию, чтобы родители смогли все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процеду­рой экзамена и объяснить их своим детям. С этого года мы используем при сдаче ЕГЭ новую технологию, которая позволяет печатать КИМы непосредственно в аудиториях, потом сканировать ответы и отправлять результаты сразу же в компьютер Это полностью исключает человеческий фактор при проведении экзамена. Для нас важна стабильность, для нас важно, чтобы каждый выпускник понимал требования и правила изначально и к ним готовился. Самое главное – если хорошо учиться, никаких проблем в сдаче ЕГЭ не будет.


В этом году для акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ по обоим обязательным предметам – русскому языку и математике. В Москве участникам акции подготовили Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. Сдавать ЕГЭ в школу №1284 вместе с Сергеем Кравцовым пришли: Елена Борщева – участница команды КВН «Сборная Пятигорска», музыкант Игорь Бутман, Алихан Динаев, учитель обществознания и права, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018», политик Геннадий Онищенко, Константин Чуриков – ведущий программы «Отражение» на телеканале «ОТР». У этих «подрощенных выпускников» все было по-настоящему. Сдав все вещи и мобильные устройства, каждый из них прошел через рамку металлоискателя, где представители охранной структуры проверили, не спрятал ли кто-то где-то телефон. Затем сдающих распределили по аудиториям, рассадили по одному за парты. Распечатали для них задания и бланки для ответов. И «оставили» писать работу.


– Я мама двоих дочек, моя старшая совсем скоро будет сдавать выпускные экзамены в девятом классе, потом ЕГЭ, – сказала Елена Борщева. – Мне интересно, каково это – сдавать экзамен. И я хочу сама все проверить лично.
Как заявил Алихан Динаев, «если я плохо напишу экзамен сегодня, мои ученики мне не простят. Поэтому я сегодня постараюсь выложиться на все 100%.
Мне кажется, что это очень хорошая и правильная акция, благодаря которой мы, родители и учителя, сами можем почувствовать, что испытывают наши ученики».


По данным Рособрнадзора, все субъекты Российской Федерации откроют пункты проведения экзамена для родителей. Некоторые регионы объявили о продлении акции до середины марта, поскольку очень много взрослых хотели бы принять участие и сдать ЕГЭ.

Наша справка
Впервые акция состоялась в феврале 2017 года. В день старта, 7 февраля, к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов России. Поскольку акция была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным. В 2018 году старт акции был дан в Крыму, в ней принял участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top