Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ПАМЯТЬ О РОССИЙСКИХ ПЕРВОПРОХОДЦАХ

В ПАМЯТЬ О РОССИЙСКИХ ПЕРВОПРОХОДЦАХ

Путешественник Валентин Ефремов преодолел 27 тысяч километров и за 9 месяцев совершил экспедицию по маршруту от Калининграда до мыса Дежнева (Чукотка), крайней материковой точки России на востоке.

Всё это огромное расстояние 69-летний Валентин Ефремов преодолел в одиночку. Экспедиция «Россия от запада до востока» проводилась под эгидой Русского географического общества. Но, кроме того, экспедицию поддерживало казачество, ведь и сам первопроходец Семен Дежнев, который еще в 17 веке морем доплыл от Каменного пояса до конечной восточной точки Евразийского материка, был казачьим атаманом. Все 9 месяцев пути на связи с Ефремовым круглосуточно был атаман Всевеликого войска Донского Валерий Камшилов.
Начавшись в самой западной точке России – Калининграде, завершиться экспедиция должна была в самой восточной точке – на мысе Дежнева, где путешественник в память о российских первопроходцах установил колокол и якорь.
Экспедиция проводилась в два этапа. Первый этап стартовал весной 2017 года, тогда участники мероприятия добрались от Великого Устюга (родины Семена Дежнева) до Якутска, где оставили на зимнее хранение вещи. В 2018 году стратовал второй этап экспедиции. По маршруту Валентин Ефремов передвигался на внедорожнике, с собой вез воздушный шар «Святая Русь» и в некоторых точках маршрута, в знаковых местах, поднимался на нем в небо. Одним из таких знаковых мест стал Байкал. Маршрут второго этапа экспедиции, начавшись в Калининграде, пролегал через такие города, как Москва, Нижний Новгород , Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.


В Иркутске отважному путешественнику подарили машину «УАЗ» (легендарную «Буханку»), которая помогала преодолеть оставшуюся часть пути и довезти до мыса Дежнева нелегкий груз (якорь и колокол вместе весят более 400 кг). Далее маршрут экспедиции прошел через следующие города и населенные пункты: Братск, Усть-Кут, Мирный, Вилюйск, Якутск, Оймякон, Усть-Нера, Колыма, Черский, Белибино, Певек, мыс Шмидта, мыс Дежнева. В этих местах Валентин Ефремов в среднем преодолевал в день не более 100 километров. Продвигаться быстрее не удавалось из-за отсутствия дорог, часто – по причине плохих погодных условий. Свою помощь путешественнику неоднократно оказывали водители тяжелых промышленных машин, перевозивших по тундре грузы для золотых приисков или топливо. На Чукотке на «Буханке» удалось добраться до мыса Шмидта, оттуда вертолетом – до конечного пункта, мыса Дежнева.
«Такое путешествие теперь, оглядываясь назад, подобно «маленькой жизни». Безусловно, множество великих, красивых мест радовали глаз на протяжении всего маршрута, когда мы двигались к конечной точке – мысу Дежнева. Достижение самой крайней восточной точки России носило цель мемориализации всех первопроходцев и первооткрывателей российских земель. Сейчас необходимо привести многие вещи в порядок, в том числе и создать документальный фильм из материалов, снятых членами команды», – сообщил путешественник на итоговой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Валентин Ефремов убежден, что только странствия позволяют раскрыться незаметным прежде талантам, снимают страхи, «очищают» человека от стереотипов и навязанных модой моделей поведения: «Путешествие – понятие сложное. Человек должен мечтать и постоянно перемещаться в пространстве. На мой взгляд, это сохраняет у людей желание создавать что-то новое, творить, стремление стать лучше, чище, созидать красоту вокруг себя. Странствия помогают сберечь молодость».

Справка:
Валентин Ефремов родился 1 января 1950 года. После окончания МГТУ имени Баумана поехал на Чукотку, где попробовал почти все северные профессии: мыл золото, был рыбаком и охотником и много путешествовал по Колыме. С тех пор Валентин совершил множество путешествий на собачьих упряжках, лодках, байдарках, вездеходе и просто пешком. А в 1999 году Ефремов закончил школы воздухоплавания в Вильнюсе и Москве и в 2005 году стал первым человеком, который достиг Северного полюса на воздушном шаре «Святая Русь». Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Сергей ИШКОВ.

One thought on “В ПАМЯТЬ О РОССИЙСКИХ ПЕРВОПРОХОДЦАХ

Добавить комментарий

Loading...
Top