Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В РАЙОНЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ

В РАЙОНЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ

Двухэтажное здание в стиле эклектики (улица Хромова, дом 40) возвели в 1900-х для ткацкой фабрики села Черкизово. В 1924–1927 годах к нему пристроили каланчу и приспособили под пожарную часть.

Для здания исторической пожарной части в районе Преображенское разработают проект реставрации.

Изначально на первом кирпичном этаже здания располагались производственные помещения, на втором, деревянном, — жилые комнаты. В 1924–1927 годах здание подверглось реконструкции – часть оконных проемов первого этажа заложили, а другие превратили во въездные ворота, – приспособив его под пожарную часть. С северной стороны пристроили трехэтажную пожарную каланчу.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

«Этот памятник — уникальный образец исторической застройки села Черкизова, сохранившийся до нашего времени. Вместе с тем у здания сложная судьба: в 2016 году в доме произошел пожар. В результате сильно пострадала вся его деревянная часть, сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящий момент собственник в соответствии с предписаниями Департамента приступил к спасению памятника и уже начал разработку реставрационного проекта», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кирпичные фасады первого этажа украшены угловыми выступами белого цвета, которые эффектно смотрятся на фоне красных стен. Нижний уровень визуально отделен от верхнего карнизом, под которым выложен кирпичный фриз — горизонтальная полоса, обрамляющая строение. Второй этаж обшит досками, на окнах есть рамочные наличники. Фасады каланчи повторяют декор первого этажа пожарной части.

 

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top