Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПАСЕМ ПЧЕЛ – СБЕРЕЖЕМ ПЛАНЕТУ И ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

СПАСЕМ ПЧЕЛ – СБЕРЕЖЕМ ПЛАНЕТУ И ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

В Интернете стартовал необычный благотворительный конкурс «Медовый меридиан Пчелографии»

Вот ведь как бывает: одно маленькое дело, если оно сотворено с добром, тянет за собой целую цепочку положительной энергии. Закон Синергии, закон нашей жизни, о которой все знали знаменитые на весь мир ученые. Так, однажды Альберт Эйнштейн сказал: «После того как исчезнет последняя пчела, человеку останется жить всего несколько лет». Действительно, если не станет пчел, некому будет опылять растения, исчезнут растения – исчезнут животные, для которых они служили пищей. Без существования растений и животных нет будущего и для человека. Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Мед, перга, пыльца, прополис, маточное молочко – продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием.

Привлекая внимание к отечественному пчеловодству, Российский благотворительный фонд «Планета пчел» с 20 мая 2018 года организовал акцию «Медовый меридиан». Акция бессрочная, закончится построением Медового меридиана длиной в 20.004 км, когда к акции присоединятся 20.004 участника.
В рамках акции «Медовый меридиан» уже стартовал трехмесячный конкурс «Медовый меридиан Пчелографии». В качестве организаторов выступили: Российский благотворительный Фонд «Планета Пчел» и кинокомпания RG Bros Studio, отмечающая 5-летний юбилей музыкального познавательного мультсериала «Пчелография». Партнерами конкурса выступают Всероссийский общественный координационный совет по пчеловодству, ФГБНУ НИИ пчеловодства и компания Тенториум.

Конкурс завершится ярким праздником, который пройдет 19 мая 2019 года в столичном парке Сокольники (на кинополяне).

На конкурс принимаются работы, выполненные в любой художественной технике (рисунок, скульптура, рукоделие) на темы «Спаси пчелу – спаси планету!» и «Гибель пчел изменит биосферу Земли».

Участниками могут стать все желающие. Каждый участник, приславший на конкурс работу, продлевает «Медовый меридиан» на 1 километр и оказывают помощь детям, больным раком.

Партнер проекта компания ТЕНТОРИУМ перечисляет за каждую присланную на конкурс работу по 50 рублей на счет пермского детского онкогематологического центра имени Гааза.

Каждый участник «Медового меридиана Пчелографии» получает сертификат «Посол Медового меридиана». По номерам сертификатов по окончании акции «Медовый меридиан» будет разыграна лотерея, победители которой получат приятные призы от организаторов.

Также авторы 10 работ, в которых идея «Медового меридиана» будет выражена наиболее ярко с помощью персонажей «Пчелографии», получат ценные подарки от кинокомпании RG Bros Studio и героев сериала: Ренаты и Жу-Жу, Шарика и Бармаша. В жюри конкурса вошли создатели мультсериала «Пчелография», известные художники, скульпторы, сценаристы.

Подать работы для участия, узнать подробную информацию о конкурсе и посмотреть счетчик строительства «Медового меридиана» можно на сайтах:
-сайт «Медовый меридиан» 

-сайт Фонда «Планета пчел» 

-сайт мультсериала «Пчелография» 

СПРАВКА ОТ «МЕДОВОГО МЕРИДИАНА»:

Собирая нектар, пчелы опыляют растения и повышают их урожайность. Например, весенний облет только 1 пчёлки может дать урожай 2,5 миллиона яблок.
Если вы услышите в свой адрес фразу «Да ужалит тебя пчела», не обижайтесь. Таким образом вам хотят пожелать здоровья, как это делали древние греки.
У пчел есть двойник — муха-сирфида. Такие мухи специально маскируются под пчел, чтобы скрыться от врагов. В биологии это явление называется мимикрией.

В молодом возрасте пчелиная матка совершает единственный брачный вылет, запасаясь генетическим материалом на всю жизнь.
Трутень — временный член пчелиной семьи. Его главная функция — оплодотворение маток, но выполнение этой обязанности для него всегда завершается смертью.

Несмотря на то, что пчелы — довольно миролюбивые создания, есть вещи, которые могут их раздражать. Например: неестественные запахи (пот, духи, лук, чеснок), шерсть, волосы, черная одежда, резкие движения.

Каждая личинка может стать как маткой, так и простой труженицей. Это зависит от того, чем она будет питаться. Пчелиные матки вскармливаются исключительно маточным молочком: в нем содержатся белки, активирующие нужные фрагменты ДНК.

Сильная семья пчел за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.

Пчелы — ровесники динозавров. Они начали производить мёд ещё в меловом периоде, то есть 100 миллионов лет назад.

Для производства 1 килограмма меда требуется: работа 1 пчеловода и 2 400 пчел, 10 000 000 цветков, 300 000 км полета, 35 кг нектара.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top