Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ЦВЕТОВОДЫ Я ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

В ЦВЕТОВОДЫ Я ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Корреспондент “Мой Дом Москва” вырастил сотни тюльпанов к 8 Марта

Спустя три недели корреспондент «Мой дом Москва» вновь вернулся в тепличное хозяйство, где три недели назад посадил несколько сотен луковиц тюльпанов к Международному женскому дню. Вернулся, чтобы срезать плоды своего скромного труда.

Где-то на бескрайнем «поле» ООО «Тепличный комплекс» до самого горизонта колосились и мои цветочки. Белые, желтые, голубые и красные бутоны еще не до конца распустились, а на цветочном конвейере полным ходом идет заготовка.

Одни рабочие выдергивают тюльпаны вместе с луковицами из тех самых лотков, в которые они были некогда заботливо посажены. Это не очень сложная работа. Но если учесть, что вместо запланированных пяти миллионов цветов к празднику, рабочим хозяйства пришлось дополнительно выращивать еще три миллиона, причем в кратчайшие сроки, работали все не покладая рук.

После того как тюльпаны выдернуты из лотка с водой, их несут на сортировку. Укладка растений происходит вручную, а вот дальнейшую обрезку луковиц от стебля, формирование их в букеты по десять штук и завязывание специальной пластиковой ленточкой делает автоматика. Девушки, работающие на автоматизированной цветочной линии, лишь откидывают с конвейера брак: если цветок имеет чахлый стебель или сломанный листик или бутон слишком маленький. Но таких бракованных цветов очень мало. Все цветы как на подбор: крепкие стебли, тугие бутоны и сочные листья. В конце конвейера рабочий собирает готовые букеты, формирует их в пачки по пятьдесят штук и укладывает в большие картонные коробки, на которых написан адрес заказчика. Работа простая, но трудоемкая – шутка ли, отсортировать и упаковать восемь миллионов только одних тюльпанов.

А ведь в теплице еще выращивают жасмин, гиацинты, амариллисы, фиалки, хризантемы, я уже не говорю об овощных и ягодных рассадах для дачных огородов.

Уже знакомые девушки-цветоводы и передовики производства Ольга Бирюкова и Елена Васютина, с которыми почти месяц назад сажал тюльпаны в лотки, доверили мне довольно ответственную работу на конвейере. Нужно было по специальной лазерной указке выравнивать цветы перед их обрезкой, чтобы все были одинаковой длинны. Работа не сложная, но требующая внимания и аккуратности.

Упакованные в коробки цветы отправляются в холодный цех, где при температуре + 4-5 градусов хранятся перед отправкой заказчику.

Выращенные мной цветы девушки упаковали в букеты, которые я привез в редакцию и подарил нашим женщинам к 8 Марта. Люблю дарить цветы, тем более выращенные своими руками.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора и Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top