Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЗИМНЯЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ШКОЛА МФТИ ДЛЯ ОЛИМПИАДНЫХ ПРОГРАММИСТОВ ОТМЕТИЛА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ЗИМНЯЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ШКОЛА МФТИ ДЛЯ ОЛИМПИАДНЫХ ПРОГРАММИСТОВ ОТМЕТИЛА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

177 школьников из 14 стран прошли обучение на юбилейной смене Зимней компьютерной школы, которая проходила на базе МФТИ с 25 февраля по 6 марта.

Традиционно лагерь собирает одарённых школьников 9-11 классов. Среди участников этого года 88 уже становились призерами на национальных олимпиадах по информатике. В этом году ребята приехали из Казахстана, Украины, Армении, Белоруссии, Киргизии, Боснии и Герцеговины, Индии, Турции, Италии, Дании, Болгарии, Сирии, Азербайджана.
В течение десяти дней ребята проходили обучение в формате тренировочных соревнований и разборов сложных задач с методистом, победителем ряда международных соревнований по программированию Михаилом Тихомировым, методистом школы, финалистом чемпионата мира по программированию ICPC 2019 Ильей Степановым, медалистом ICPC 2017 и 2018 Артёмом Жуком и другими тренерами.
«В этом году на Зимней компьютерной школе впервые открылись англоговорящие группы. В честь десятилетия мы также переименовали Зимнюю компьютерную школу в Moscow Workshops Juniors. Это шаг, который делает школьный лагерь первой ступенью перед Moscow Workshops ICPC – программой для одарённых студентов, которые хотят реализоваться в спортивном программировании», – прокомментировал руководитель Moscow Workshops Juniors, проректор МФТИ Алексей Малеев.
В течение всего лагеря у школьников была возможность принять участие сразу в трёх олимпиадах по программированию: «Технокубок», Moscow Workshops Juniors и Открытой олимпиаде школьников по программированию.
«Я ходил на лекции и узнавал новые идеи решения задач на турах. Моей целью было поучаствовать в «Технокубке», а потом уже и на Всеросе», – поделился впечатлениями школьник Алексей Перевышин из Челябинска.


Юбилейный вечер в честь десятилетия школы прошёл 4 марта в Концертном зале МФТИ. На празднике с лекциями выступали выпускники первых годов, которые уже начали карьеру, а некоторые запустили собственный бизнес. Финалист ICPC 2014 и 2016 годов, операционный директор Botan Investments Александр Машрабов выступил с темой «Дополненная реальность – «Голливуд» в мобильном телефоне». Выпускник МФТИ, полуфиналист ICPC 2018 года, золотой и серебряный призёр международных олимпиад по математике Алексей Семченков рассказал для чего нужны алгоритмы в индустриальном программировании и как алгоритмы из спортивного программирования используются для создания игр. В свою очередь Виталий Павленко, выпускник МФТИ 2014 года, поработавший в Intel, Google и JetWay, поделился своим опытом прохождения стажировок за границей.
В трёх разных по уровню подготовки участников дивизионах были определены лидеры по результатам выступления в турнирах во время лагеря. В сильнейшем дивизионе А победителем стал Ильдар Гайнуллин, на втором месте оказался серебряный медалист Международной олимпиады школьников по информатике IOI 2018 Егор Лифарь. Все участники получили призы и дипломы.

По информации пресс-службы Центра развития ИТ-образования МФТИ.

Добавить комментарий

Loading...
Top