Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛУЧШИЙ КАРАБАС-БАРАБАС В ИСТОРИИ

ЛУЧШИЙ КАРАБАС-БАРАБАС В ИСТОРИИ

Нескончаемый поток коллег, театральных деятелей и простых почитателей таланта любимого миллионами зрителей 12 марта 2019 года на основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова простились с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Его похоронят на Новодевичьем кладбище. Владимир Этуш скончался 9 марта.

Прожив почти век (родился 6 мая 1922 года) Владимир Абрамович отдал всего себя служению театру и зрителю. Будущий любимец Гайдая и легендарный вахтанговец Этуш добровольцем ушел на фронт в первый год войны. Был награжден орденом Красной звезды и медалями, в сорок третьем его тяжело ранили – он был комиссован в Москву. Владимир Абрамович по окончанию Щукинского училища вошел в труппу Вахтанговского театра, где и служил до последних дней своей жизни. С 1987 года и на протяжении 16 лет Владимир Этуш был ректором Щукинского театрального училища, а с 2003 года стал его художественным руководителем.
Спектакли «Дядюшкин сон», «Пристань» и «Бенефис», в которых ярко проявился талант Этуша, навсегда войдут в золотой театральный фонд страны. А многомиллионные просмотры комедий Гайдая будут только увеличиваться с пришествием лет. Так как Этуш сыграть подлого, лживого и жадного Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» уже не сможет никто…
На сцену, которой Владимир Этуш отдал почти семьдесят лет, поднимается директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, а первыми прощаться проходят студенты Щукинского театрального училища. Звучит голос Этуша: «Наступил наконец день, один из лучших дней моей жизни» … Зрительный зал медленно заполняется людьми, на балконах – представители прессы, фотографы и телевидение.
В партере театра появляются коллеги Этуша, вахтанговецы Виктор Добронравов и Юрий Шлыков. Адвокат Генри Резник и художник Александр Шилов прощаются с Владимиром Этушем и возлагает к его ногам букеты роз. Подходят отдать дань памяти мастеру Андрей Максимов, Клара Новикова, Леонид Ярмольник, Вера Васильева, Александр Галибин, Юлия Рутберг, Владимир Вдовиченков, Эммануил Виторган, Вениамин Смехов, Елене Захарова, Станислав Дужников, Алексей Гуськов…
Евгений Князев: «14 марта он собирался играть «бенефис», но мы, зная, что он может не выйти, написали в скобках «Фальшивая нота». На случай, если он будет болен, а он умер… теперь на сцене его последний бенефис. Пусть роли и доставались ему комические, в жизни он никогда комиком не был. Он никогда не допускал панибратства по отношению к себе. Последний раз мы виделись на сцене в спектакле «Бенефис». Пусть он уже неважно себя чувствовал, но, несмотря на это в какой-то момент проявляются его профессиональные качества: он умел держать себя, зажигать зал. Но были и другие моменты, когда Владимир Абрамович не мог встать со стула и выйти играть спектакль. Тогда приходилось делать срочную замену».
В почетном карауле Сергей Маковецкий, проработавший с Этушем много лет в театре, актриса Ирина Купченко, выходившая с ним на сцену…
Александр Олешко: «Это был мастер, преданный искусству, творчеству. Каждый день в театре начинался с его фразы: «Свобода одного начинается там, где заканчивается свобода другого». Он был красивым, добрым, терпеливым. Настоящий учебник жизни для каждого из его учеников. Это по-настоящему невосполнимая утрата для театра Вахтангова: не просто для здания, а для самой идеи, которую ему завещал Вахтангов. Про таких людей говорят – штучные. Он прошел войну и смог сохранить в себе человека. Прожил красивую, долгую жизнь».
Вечная память тебе, АКТЕР!

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top