Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕДСТАВЬТЕ МИР БЕЗ РЕКЛАМЫ, БЕЗ КАРТОЧЕК И ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

ПРЕДСТАВЬТЕ МИР БЕЗ РЕКЛАМЫ, БЕЗ КАРТОЧЕК И ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

История парламентаризма в России испытала перелом на правительственном часе Минэка. Жесткая форма диалога с исполнительной властью распространяется на другие сферы, и прежде всего искусственно подавляемую социалку.

На пленарном заседании Госдумы во вторник коммунист Николай Коломейцев заявил, что на сегодняшний момент более половины специальностей не получили причитающиеся по закону надбавки к пенсии, причем в силу влияния Высшей школы экономики и либерального крыла правительства, которое умышленно не хочет платить заработанное людям.

Во втором созыве Николай Коломейцев принес на думскую трибуну вопрос о том, что многие предприятия и организации, дабы не начислять заработанную пенсию, умышленно затопили или спалили архивы, в результате люди, отработавшие во вредном производстве, получили для расчета пенсий минимальную зарплату, не потому, что они лодыри и тунеядцы, а потому, что злой умысел руководителей или новых псевдособственников, которые не хотели начисления нормальных пенсий. Тогдашний Пенсионный фонд в лице Барчука принимал решения считать по партийным, комсомольским и профсоюзным взносам.
Обсуждался достаточно частный вопрос перерасчета пенсий. После повышения пенсии сначала индексировали, а потом добавляли до прожиточного минимума тысячу. На круг выплаты получаются значительно меньше. Казалось бы, причина очевидна – экономия. Депутат Коломейцев едва ли ни впервые вскрыл истинную причину в либеральном управлении с целью обнищания и подавления развития.

Как сказал единоросс Андрей Исаев, при номинальном росте пенсий люди фактически получали те же самые деньги.

Чтобы исправить одну очевидную глупость для озлобления населения, пришлось внести соответствующее указание в Послание президента. На этом основании правительство внесло законопроект «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Во вторник Госдума в итоге досконального обсуждения приняла его в первом чтении. Порядок определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам до прожиточного минимума касается четырех миллионов граждан. Им проиндексируют с начала года всю положенную сумму. Индексация будет идти над величиной прожиточного минимума.

Взбудоражил Думу тот региональный депутат, который считает малоимущих пенсионеров лодырями и бездельниками.

Председатель Думы Вячеслав Володин попросил дать информацию о гражданах, которые получают эту небольшую социальную пенсию, где они работали?
Докладчик, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов рассказал о нескольких категориях получателей социальной пенсии. Есть чисто социальная пенсия по старости, это те лица, которые не выработали даже на момент текущего законодательства 9 лет страхового стажа. Как правило, это мамы, которые ухаживали за детьми, и даже этого не хватило для страховой пенсии. Это получатели социальной пенсии по инвалидности. Получатели социальной пенсии по случаю потери кормильца, если умерший кормилец тоже не имел страхового стажа. Законопроект коснется самых социально незащищенных групп населения.

Вопрос не случайно задан. Вячеслав Володин подчеркнул, речь идет о людях, которые были инвалидами детства либо действительно занимались уходом за детьми и не выработали стаж. Или они работали там, где заработная плата была очень маленькая, – вахтеры, уборщицы, санитарки.
«Когда мы говорим о неуважении к обществу, это в первую очередь касается политиков, которые такими своими размышлениями просто оскорбляют большое количество наших граждан. Мы мимо не должны проходить, когда такое происходит, и эти случаи осуждать обязаны, потому что должны учиться и политической культуре, и должно быть сопереживание и соучастие в жизни тех людей, у которых она сложилась очень тяжело. И решения, которые предлагает президент в рамках Послания, как раз направлены на то, чтобы восстановить здесь справедливость. Мы решение должны принять с вами, которое будет действовать 1 января текущего года», – сказал Володин.

По словам Пудова, дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию закона составят в 2019 году 18,8 миллиарда рублей, соответственно, в 2020-м – 20 миллиардов рублей, в 2021-м – 19,6 миллиарда рублей.

Виталий Пашин в своем вопросе напомнил, что многие пенсионеры, которые являются малоимущими, стоят в очереди на получение жилья по социальному найму. Не получится ли так, что этой доплатой они будут выведены из статуса малоимущих и, следовательно, исключены из получения этого жилья? Не хотелось бы, чтобы благая цель обернулась уловкой местных чиновников по отношению к нашим гражданам, а пенсионеры сохранили за собой это право.
Пудов исходит из того, что данный законопроект преследует конкретную социальную задачу – увеличить уровень материального обеспечения работающих пенсионеров. В этой связи замминистра полагает, что законодательство регионов, если необходимо, будет скорректировано, с тем чтобы действительно эти выплаты, о которых мы сейчас в этом законопроекте говорим, не повлияли на возможности получения других социальных льгот.

В переводе на русский бытовой, залатали одну дыру из множества. Но это не значит, что фонтан ВШЭ – Минэк иссякнет. Не берусь с пеной у рта защищать человеколюбие президента и депутатов, они, наверное, прежде всего чувствуют себя немного в положении президента Мадуро. Вашингтон намерен утопить Венесуэлу сначала во тьме, затем в крови и наконец расправиться с ее национальным лидером. Сценарий отработан. На множестве стран. Мы все должны понимать, если хоть какая-то доля планов кровавого хаоса затронет Россию, исчезнет единственный гарант относительной стабильности на Земле. А возможно, и выживания человечества.

Но у нас получается, что, возмущаясь циничностью одного регионального депутата, сами тут же уподобляемся ему. Каждый, кому хочется обругать Думу просто потому, что в России так принято, пусть подумает о себе.

Дума очевидно взяла курс на суверенность. Об этом, в частности, говорит факт принятия пары депутатских законопроектов первого чтения об операторе иностранной платежной системы, по обеспечению публичной доступности его правил и управлении рисками, о регулировании платежных агрегаторов и переносе эквайринга в Россию.

Документы внесены под названиями «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Докладчик, председатель ответственного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что такие поставщики платежных услуг, как Alipay, Vi Cheat осуществляют обработку за пределами территории Российской Федерации, так называемый эквайринг. Для защиты наших участников эквайринг должен осуществляться через российские банки.

Поставщики должны входить в реестр Центрального банка.

Далее есть иностранные платежные системы, которые осуществляют взаимодействие между российскими и иностранными банками при проведении денежных переводов: MoneyGram, Westernpay, Uniteller, Intel Express. Они не зарегистрированы в Российской Федерации и действуют фактически по иностранному законодательству. Если они нарушают какие-то правила и не обеспечивают поступление денег конечному получателю, то Центральный банк в эту ситуацию никак не может вмешаться.

Обработка транзакций таких денежных переводов должна проводиться через российскую инфраструктуру, а не через иностранную.
Законопроект определяет правила работы всевозможных электронных цифровых приложений, которые опять же активно внедряются в нашу жизнь: Apple Pay либо Samsung Pay, Mir Pay. Центральный банк должен установить требования к безопасности их использования.

У нас активно на рынке работают так называемые платежные агрегаторы, их становится всё больше. Они обеспечивают эквайринг для мелкооптовой сети, торговой сети, для интернет-торговли. Этот рынок никаким образом у нас сейчас не регулируется. Предлагается их определить регулирование сделать идентично регулированию банковских агентов.

Еще одна тема связана с использованием QR-кодов при осуществлении всевозможных финансовых операций. Центральный банк должен устанавливать требования к этим кодам, к порядку использования, к обеспечению безопасности, хранению кодов для того, чтобы опять же защитить интересы наших граждан.

Законопроект вводит обязательность всех кредитных организаций Российской Федерации к подключению к системе быстрых платежей. У нас есть монопольные организации, которые внутри себя систему быстрых платежей обеспечили и внешние переводы из этой системы регулируются очень большими комиссиями. Чтобы этого не было, предлагается подключить все организации к системе Центробанка.

По словам Аксакова, понятие цифровых денег пока не вводится. В России работает комиссия FATF, и по ее итогам будет предложено регулирование криптовалют. Каким оно будет, пока неясно.

Аксаков полагает, любая нормальная страна должна способствовать продвижению своих инструментов. И то, что мы создали для своей национальной платежной системы карту «Мир», это абсолютно правильно с точки зрения защиты интересов наших бюджетников. В любой момент зарубежные компании под давлением, не из своих интересов, но под давлением Госдепа или каких-то других иностранных государственных структур, могут отказаться от работы на территории Российской Федерации. И мы бы оставили бы свой рынок один на один только с наличными деньгами. А сейчас есть платежная карта «Мир».
Принятый закон о цифровых правах – документ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ» – тоже пока не содержит понятие криптовалюты. Зато в него в последний момент внесли поправки о юридически значимых сообщениях.

На фоне мощных суверенных позывов, которые сотрясают Думу седьмого созыва, есть такие незыблемые бастионы, как реклама.

Во вторник единороссы провалили законопроект ЛДПР о запрете на прерывание рекламой в воскресенье. Документ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», можно сказать, такой нежный, авторы предлагают ввести запрет на прерывание рекламой и совмещение с рекламой способом «бегущей строки» телепередач и фильмов, транслируемых в период с 6 до 24 часов в воскресенье, а также радиопередач, осуществляющих вещание в период с 6 до 24 часов в воскресенье.

Инициатива была воспринята как наглая атака на святое. Член комитета по информполитике Антон Горелкин вопрошал: «Вы представьте мир без рекламы: закроются многие телепроекты популярные, на которые в том числе любят ходить депутаты Государственной Думы. И действительно, телевидение наше очень серьезно и радио проиграют, закроются многие интересные и качественные проекты».

Депутаты ЛДПР были готовы к такому развитию событий. Борис Чернышов привел слова английского прозаика Нормана Дугласа: об идеалах нации можно судить по ее рекламе.

Я уже не могу представить мир без рекламы, но голову пока не потерял. Реклама в России имеет крышу не менее надежную, чем обнищание населения. Для заякоривания внимания она несет больше функций, что основной контент телевидения. В том числе реклама стала наследницей советской пропаганды правильного образа жизни, хороших продуктов, добропорядочного поведения и традиционных ценностей. Советские люди над этим смеялись. А сейчас при внимательном рассмотрении могут найти все те же элементы. В то же время основные функции рекламы состоят в контаминации информации разных источников для превращения их в шум. Также антиэстетическая и террористическая функция, достигаемая с помощью громкости, вызывающего провокационного контента, выстраивания специфических рефренов. Это не повторы, которые подпадают под закон.

Впрочем, закон на рекламу не слишком распространяется.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top