Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТЕНЫШ ВАНДЕРУ РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ДЕТЕНЫШ ВАНДЕРУ РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

У пары редких львинохвостых макак (вандеру) из столичного зоосада родилось потомство. Новорожденную обезьянку вместе с родителями можно увидеть в павильоне «Дом обезьян» на новой территории.

Родителями стали 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля. У этой пары уже есть два детеныша – в прошлом году родилась обезьянка Муля, а в 2016 году – ее старший брат Марсель.

«Пока большую часть времени малыш проводит, тесно прижавшись к телу своей матери. Ляля не отпускает от себя детеныша дальше чем на метр. При любом намеке на опасность он скрывается в густой шерсти на ее груди. Поэтому определить пол нового обитателя зоопарка нашим специалистам еще не удалось. Члены группы тоже держатся в стороне от матери и новорожденного. Интерес к малышу проявляет только Муля. Она постоянно находится поблизости и даже пытается с ним играть», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

На взрослую пищу малыш перейдет через несколько месяцев,  пока он питается молоком матери.

Рождение детеныша вандеру — очень значимое и радостное событие для Московского зоопарка, а также для мирового зоопаркового сообщества в целом.

Львинохвостые макаки — одни из самых редких приматов. В природе их численность не превышает нескольких тысяч особей. Этот вид занесен в Международную Красную книгу как уязвимый.

Вандеру водятся в тропических вечнозеленых лесах юго-западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду — на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Рост взрослой особи достигает 55 сантиметров, длина хвоста — 35 сантиметров. Самцы весят до восьми килограммов, самки — до пяти. Обезьяны этого вида покрыты густой темной шерстью, а их морда обрамлена пушистой серебристой гривой, напоминающей львиную. На кончике хвоста у животных тоже находится характерная львиная кисточка. Именно поэтому вандеру и называют львинохвостыми.

Ежегодно популяция вандеру сокращается из-за вырубки лесов, которые являются их естественной средой обитания. Также существенный урон численности этих уникальных обезьян наносит браконьерство.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top