Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПЛЮС 10 БАЛЛОВ К ЕГЭ

ПЛЮС 10 БАЛЛОВ К ЕГЭ

Помните недавний случай, когда ученик десятого медицинского класса московской школы №1573 Богдан Рудик спас жизнь пассажиру самолета, следовавшего из Сочи в Москву. Юноша «применил на практике» те знания, который получил на уроках химии и биологии, а также практические навыки по спасению человека.
В течение марта выпускники профильных – медицинских, инженерных, кадетских и академических классов столичных школ сдают предпрофессиональный экзамен. Состоит он из двух частей: теоретической и практической. В первом случае им предстоит ответить на вопросы и решить задачи, связанные с профильными предметами – если это медицинский класс, то по химии и биологии, если инженерный – по математике и физике. Практическая часть экзамена – это выполнение профильного кейса, например, оказать помощь другу, который порезал ножом палец. По словам Татьяны Литвиновой, проректора по учебной работе МГМУ им. И.М. Сеченова, сдавать практическую часть в вуз придет около 2800 школьников.
– Что у них будет? Им придется решать и задачи, с которыми каждый человек может столкнуться в жизни, в частности, первая помощь при сердечном приступе, при ожоге, попадании инородных тел в дыхательные пути, укусе змеи, и более сложные – снятие и расшифровка электрокардиограммы, постановка капельницы, инъекции, – отметила Татьяна Литвинова. – По нашему опыту, практическую часть школьники сдают гораздо лучше, чем теоретическую.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова рассказала, что учащимся кадетских классов в качестве практического задания будет предложено найти вредоносные сайты в Интернете, по существующему порядку сообщить в Роскомнадзор о необходимости закрытия опасного контента.
– Мы планируем, что практическую часть предпрофессионального экзамена сдадут у нас около пятидесяти кадетов-казаков, – сказала ректор университета.
Третий год столичные школы участвуют в проекте предпрофессионального обучения: медицинские классы открыты в 69 учебных заведениях, инженерные классы – в 103 образовательных организациях. академические классы в 13 школах. Кадетские классы ведут образовательную деятельность в 195 учебных заведений. Партнерами школ в проектах являются городские предприятия, ведущие университеты.
– Если говорить о модели обучения в предпрофессиональных классах, то ребята получают знания и умения, которые необходимы им для дальнейшей жизни, – отметил заместитель директора Городского методического центра Михаил Бородин. – Выпускники предпрофессиональных классов участвуют со своими научными проектами в конференциях, сдают предпрофессиональный экзамен. И могут получить за это до 10 баллов, необходимых для поступления в вузы. Почти 91% выпускников предпрофессиональных классов поступают в профильные вузы, причем, 76% – именно в вузы-партнеры школ. Самое важное, что еще в школе у ребят есть возможность «попробовать» будущую профессию, оценить, нравится она или нет, а при необходимости, изменить профиль обучения.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top