Вы здесь

КУКУШКА

Хотя в лесу еще снега «выше пояса», но весна всегда чувствуется по поведению птиц. Во всю начинают трудиться мелкие птахи. Все чаще можно видеть птиц, несущих в клюве куда-то строительный материал: то соломинку, то перышко, а то и клочок шерсти. Все пригодится для строительства гнезда, которые иногда бывают удивительными архитектурными сооружениями. Инстинкт!

Скоро, значит, закукует и кукушка – символ безответственной матери. Немного мельче голубя с характерной окраской, самки бывают не только серые, но и рыжие, с белым брюшком и с темными поперечными полосами – похоже на морскую тельняшку – перелетная птица. У нас появляется к моменту, когда мелкие воробьинообразные птицы приготовят свои гнезда и начинаю откладывать свои яички – кукушка тут, как тут. Свое гнездо она не строит, а подсовывает «свинью», то – есть свои яйца этим мелким птахам – трудягам.

Вот за это «хамство», каких только нелестных эпитетов навешали этой птице. Сколько плохих поверий связано с кукушкой. Являясь героем во многих литературных произведениях, всегда выступает в неприглядном виде. Даже великий А. С. Пушкин не избежал соблазна изобразить ее, как …

Но бестолковая кукушка,
Самолюбивая болтушка,
Одно куку свое твердит,
И эхо вслед за нею то же.
Накуковали нам тоску!

Кукушка – кукушка, сколько мне жить? – Куку – раз, куку – два…, если мало опять ее костерят, а если много – даже спасибо не скажут. Одним словом, кукушка в народе имеет незаслуженно дурную славу.

Но надо сказать кое-что и в защиту этой несчастной птицы нашего ореола. Бог лишил ее материнства, самого благословенного инстинкта, но не размножения. А, в общем, кукушка, как и другие птицы нашего леса, приносит большую пользу, очищая его от вредных насекомых, одновременно принося горе мелким своим собратьям, лишая их собственного потомства. Здесь уже виновата не она, а природа:

– Кукушка питается ядовитыми гусеницами, в чем ее большое преимущество перед другими пернатыми. При этом у нее выделяется ядовитая слюна, которая убила бы маленьких кукушат, ели бы она выкармливала их сама. Когда они вырастают, то тоже обладают этим свойством. А пока, чтобы сохранить род, кукушка откладывает свои яйца в гнезда других птиц мельче себя и, притом, заметьте, по одному только в каждое гнездо. В этом есть великий смысл. В народе по этому поводу даже бытует мудрая поговорка: «Не кладите яйца в одну корзину, гнездо!». Мелкие птицы не в силах прокормить более одного кукушонка. А так – появляясь раньше своих сводных братьев, он усиленно начинает эксплуатировать приемных родителей, а появляющихся «братьев» выбрасывает из гнезда. А у приемных родителей инстинкт, они в «поте лица» носят корм «первенцу», пока тот не станет на крыло. А потом никакой благодарности. И еще один немаловажный фактор: кукушка выбирает особей тех птиц, у которых кормящими являются оба родителя, а если один – ему не потянуть продолжение кукушечьего рода!.. Так сделала природа.

Вот и считайте – виновата ли кукушка в своем и чужом горе? Куку – раз, ку ку – два, куку – три…. Эти звуки в лесу извещают о приходе настоящей весны.

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, бывший общественный инспектор по охране природы

Добавить комментарий

Loading...
Top