Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТАКИЕ ВОТ МАМАШИ

ТАКИЕ ВОТ МАМАШИ

В животном мире, как и у людей, принято заботиться о своем потомстве. Но как среди людей, так и среди зверей и птиц встречаются хорошие и плохие мамы. О кукушке говорить не будем, об этой безответственной мамочке написано и сказано столько, что уму непостижимо.

Поговорим лучше о звериных мамашах.

Про милых кроликов все знают то, почему они вошли в поговорку – Рождаются как кролики! Папаши – кролики совершенно точно не интересуются воспитанием своего потомства, да и мамаши хороши – моментально бросают новорожденных и в норе появляются лишь на пару минут в день с травинками в зубах – вроде как покормить крольчат. А через 25 дней и вовсе перестают приходить – выживайте, как хотите.

А вот у милых беззащитных хомячков, которые рожают детенышей больше, чем кролики, еще хуже. Мамаша – хомячиха просто «хомячит» – съедает своих детенышей без разбору – и больших, и малых – если те не успевают спрятаться.

И панда «фифа» животного мира не такая уж хорошая мамаша. На первый взгляд такая красивая, беспомощная, вымирающая…, и при этом ужасная мамаша! Она занята исключительно собой, а на «случайно появившихся» детишек ей просто наплевать.

Проблема в том, что панда чисто физически не способна присматривать более чем за одним малышом одновременно. А потому, что если у нее рождается два малыша, то наиболее слабый, оказывается буквально брошенным среди дикого леса и коварных хищников…. Зато первенец, то есть тот, что крупнее и посильнее, получает сполна и материнскую любовь, и защиту.

Зоологи на все находят ответ в природе. Относительно панды они говорят, что лучше вырастить одного сильного наследника, чем двоих слабых, а то и потерять обоих.

Мамашу-крольчиху они реабилитируют тем, что она, оказывается, уходит и редко появляется только для того, чтобы не навести хищников на молодняк. То есть исключительно по доброте душевной. Хотя, кто их, кроликов поймет?!

Зоологи нашли объяснение и каннибализму хомяков – у этих животных изначально нарождается столько «запасного» молодняка, что его просто необходимо сокращать, иначе еды точно не хватит, и не выживет никто – даже самые сильные особи.

Мы тут рассмотрели только трех плохих родителей, но есть и другие. Но все-таки большинство отличается трепетными материнскими качествами, но о них как-нибудь в другой раз.

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО.

Добавить комментарий

Loading...
Top