Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АПГРЕЙД БЫТИЯ ЧЕРЕЗ ЗДОРОВЬЕ И – НАОБОРОТ

АПГРЕЙД БЫТИЯ ЧЕРЕЗ ЗДОРОВЬЕ И – НАОБОРОТ

Биохакинг от Авиценны

Стереотипное представление о хакинге не обходится без негативных образов. Однако, даже в IT-сфере, откуда это понятие и пришло, существует этичный (белый) хакинг, направленный на исправление выявленных недостатков системы, на ее совершенствование. Оказывается, в воззрениях древних целителей тоже содержатся хакинг-подходы, являющиеся непреходящей ценностью и для современной медицины. Нужно только суметь воспользоваться ими.

Давно готовые ответы на новые запросы

У человеческого организма, как системы, есть свой показатель нормы и готовности к успешному развитию – не только в физическом, но и социальном аспектах – это здоровье. В непростых современных условиях бытия для его поддержания на должном уровне уже недостаточно точечно-локальных, часто разрозненных воздействий, предлагаемых современной медициной. Требуется метод, всеохватно объединяющий в себе многие явления, связанные не только с телом, но и с духом, с сознанием, – метод, способный улучшить все жизненные показатели. И такой метод не придется разрабатывать с нуля! Он уже создан, причем очень давно – великим врачом-энциклопедистом Авиценной. Нужно лишь обратиться к почти забытому биохакингу от Авиценны, основанному на требованиях «истины и разума» (как сказано «Обращении Всемирного Совета Мира»), осмыслить его и убедиться, насколько он актуален и для наших дней. Собственно, этому и посвящена книга Андрея Иванова и Нурали Латыпова «Авиценна. Канон биохакинга». Проведенный авторами новаторский и пристальный анализ древнего «Канона врачебной науки» открывает перед современной наукой о человеческом здоровье новые перспективы.

Не забиваясь в «капилляры ремесла»

Авиценна не был «узким специалистом», и его наследие предстанет перед нами неиссякаемым источником идей лишь при его рассмотрении в неразрывной связи с культорологическим контекстом, позволяющим находить общее в людях разных эпох и разных регионов, а также – с трактовкой каждого человека, как неповторимого микрокосма. Авторы книги четко придерживаются этого подхода. Поэтому речь здесь не идет ни о «взламывании секретных паролей компьютера матушки-природы», ни о вживлении микросхем под кожу, ни о какой-либо другой радикальной интервенции в человеческий организм (хотя, одна из разновидностей биохакинга – брэйн-хакинг – и допускает некоторое воздействие локальными магнитными полями на мозг).
Главное в этом подходе – гармонизация структуры «социальная среда – человек – природа», в чем у древнего врача Авиценны современным его коллегам можно и нужно учиться очень и очень многому. И, прежде всего, – превращению здорового человека в объект первоочередного гигиенического внимания.

На благодатную почву

Великий восточный целитель пользовался огромным авторитетом в Европе – вплоть до XX века, что лишний раз доказывает иллюзорность границ между Востоком и Западом. Да и сам состав авторско-редакторского коллектива «Канона биохакинга» (Андрей Иванов, Нурали Латыпов, Владимир Исхаков) подтверждает это и на нынешнем витке времени. Кроме того, наряду с масштабной – тысячелетней – дистанцией эстафеты в научном мире («Авиценна – Современность»), книга одним фактом своего появления констатирует и другую преемственность: школа выдающегося советского организатора здравоохранения и историка медицины, доктора медицинских наук, член-корреспондента АМН СССР Бориса Дмитриевича Петрова (1904 – 1990) продолжается в его учениках! Авиценнология в свое время оформилась в самостоятельное исследовательское направление именно в этом научном сообществе.
Первая встреча соавторов «Канона биохакинга» произошла еще в пору их аспирантской молодости (Андрей Иванов и Владимир Исхаков делали первые шаги в школе Б.Д. Петрова, а нейробиолог Нурали Латыпов учился в аспирантуре МГУ на философском отделении). Тех, кто становился невольным свидетелем их жарких научных споров, неизбежно осеняла мысль: у этого трио будет продолжение! И вот – венец пронесенной через десятилетия дружбы-сотрудничества: книга «Авиценна. Канон биохакинга»! И, прежде всего, этот результат достигнут благодаря научному, координаторскому и организаторскому таланту доктора фармацевтических наук, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, академика Российской Академии естественных наук, профессора Иванова Андрея Ивановича, перенявшего у Б.Д. Петрова умение воплощать в жизнь актуальные, востребованные временем идеи.
Научные рецензенты считают книгу «Авиценна. Канон биохакинга» фундаментальным исследованием, по-новому осмысливающим исторические истоки биохакинга и открывающим путь новым методикам в области профилактической медицины, а также – инновациям в моделировании здорового образа жизни.

Член союза журналистов России Владимир Бреус

Добавить комментарий

Loading...
Top