Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАРТОВСКИЕ ЮБИЛЕИ

МАРТОВСКИЕ ЮБИЛЕИ

В Думе обнаружили, что бюджет работает полгода. До этого полгода страна пишет бессмысленные бумаги.

Месяц март отмечен множеством различных юбилеев. Соответственно пленарное заседание Думы в четверг, 14 марта, началось с напоминаний. Депутаты развернули перед журналистами соревнование, кто больше знает: 30 лет Интернету, 65 лет таблице Менделеева, 29 лет многопартийности, пять лет референдуму Крыма, 28 – лет референдуму по Советскому Союзу тремя днями позже, 17 марта.

Правда, с Интернетом вышла неувязка. Вашингтон навязал человечеству стереотип, что родина Интернета Пентагон, а России оставил анекдот про слонов. Однако табличка об изобретении Интернета висит на швейцарском CERN и оспорить сей факт сложно. Поэтому само упоминание одновременно Интернет и CERN вызывает истерику.

На военном заводе «Марс» ничего не висит, в 1976 году по его разработке было отправлено первое электронное сообщение из Ульяновска в Москву и тут же получен ответ.

Официально день рождения Рунета отмечается 7 апреля. В этот день в 1994 году зарегистрирован домен ru. До этого с 1991 года отечественные ресурсы размещались в зоне su на международных доменах.

Продвинутый депутат ЛДПР Ярослав Нилов в нашей беседе до пленарного заседания немного удивился насчет происхождения Интернета, но сомнений не было. В СССР все скрывалось, потом его разломали для создания неразберихи. В связи с обсуждением законопроекта по защите Рунета от внешнего влияния пришлось проводить инвентаризацию точек трансграничного входа. Об их количестве никто не знает. Даже доля трансграничного трафика вызывает ожесточенные споры в зависимости от идеологической позиции спорщика.

Чем сильнее идеология, тем меньше понимания. Самый молодой депутат в палате Василий Власов удивлен: на митинге против закрытия Интернета не было никого из депутатов. Власов их не поддерживает, но считает, что с ними надо разговаривать.

Остается пожелать успехов и выразить надежду, что не побьют. На митингах в защиту чего-нибудь глобального неизменно присутствуют специально обученные товарищи, готовые ex tempora навести цензуру путем физического воздействия.

Вообще, март-2019 для Думы месячник открытий. Депутаты вдруг услышали, как ФАС на всю страну дал петуха о двойном завышении тарифов ЖКХ.

Эсер Дмитрий Ионин до кучи доказывает о зарытом в платежах на вывоз мусора скрытом неналоговом платеже за утилизацию. Раз не провели через Налоговый кодекс, значит, незаконно. Протокольное поручение Думы Генпрокуратура игнорирует, потому что ей пока никто никаких команд не давал.

В то же время председатель Вячеслав Володин запустил процесс, поставив в неловкое положение всесильный финансово-экономический блок. Расхлебывать пришлось председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

В четверг единороссы выдвинули Макарова выступить с заявлением от фракции для развития темы правчаса.

Глава комитета разобрался, почему выделенные на национальные проекты средства не работают? Сколько распределено? Две недели назад Минэк Максим Орешкин назвал 10%. Оказалось, из 617 млрд руб. субсидий, которые распределены в бюджете-2019 в ноябре прошлого года, на 1 марта распределено только 8,52 млрд, или 1,3%. За три недели стало больше, аж 1,6%.

Есть и вторая часть. Регионы в прошлом году получили существенные дополнительные доходы 1 триллион 700 миллиардов по сравнению с тем, что планировали. Сегодня дополнительные доходы регионов составляют 14,3%. Несвязанные остатки на счетах регионов составляют почти 2 триллиона рублей, тем не менее и эти деньги не направляются на национальные проекты, не направляются на решение поставленных задач.

Таким образом, огромные средства лежат мертвым грузом на счетах казначейства и не работают.

Почему? Установлен порядок Бюджетным кодексом, и все его знают: до 15 февраля необходимо регионам заключить соглашение, к 1 марта все вопросы будут решены, после этого можно объявлять конкурсы. Это еще два месяца. А потом будем заключать договоры. Устойчивый стереотип, что так должно быть, что полгода вся страна должна заниматься составлением бессмысленных бумаг. И только во второй половине года средства начинают работать на экономику.

Согласно 999-му постановлению правительства в течение пяти рабочих дней с момента утверждения бюджета цифры доводятся Минфином до регионов. И с этого момента регионы получают право вносить изменения в свой бюджет, если это необходимо, в лимиты и объявлять конкурсы.

Существующий порядок, когда всё должно быть последовательно, ни из какого закона не вытекает. Это стереотип мышления, который сложился. Больше 50% соглашений заключается в последние два дня перед 15 февраля. В законе указано: до 15 февраля. Кто мешает заключить соглашения сразу после принятия бюджета, если без них никуда? Без этих соглашений регионы не уверены, что получат федеральное финансирование.

Национальные проекты на шесть лет, огромные средства выделяются на шесть лет. Бюджет определяет три года, но даже на три года у нас подчас нет соглашений. Заключают на год.

«Это проблема, я подчеркиваю, правоприменения, это проблема конкретной деятельности», – заключил Макаров.

Глава комитета при всей своей смелости немного лукавит. Мир не исчерпывается шумной думской трибуной. В нем главные решения принимаются негласно и очень далеко от Охотного ряда. Одним из непреодолимых тормозов являются именно законы – 223-ФЗ о госзакупках и 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Документы настолько одиозные, что их названия выучила все страна. Они так составлены, что не то что в срок, а вообще что-то сделать невозможно.

Подчеркну, два закона – только один из множества тормозов развития.

Бюджет принимается в ноябре, и с января он должен работать. Вячеслав Володин заручился поддержкой Думы и поручил Макарову сегодня же вынести на пленарное заседание проект постановления с обращением к председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ.

В тексте обращения написано, что в настоящее время необходимо формирование принципиально нового подхода к правоприменению федеральных и региональных законодательных норм. Дума просит председателя правительства дать необходимые поручения федеральным министерствам и ведомствам по скорейшей организации совместной работы с регионами, чтобы те огромные средства, которые были изысканы правительством для реализации национальных проектов, могли быть незамедлительно использованы, а также возможность использовать собственные средства регионов при гарантии сохранения общего уровня софинансирования с возможностью последующего возмещения из федерального бюджета.

Дума просит также дать поручение о проработке изменений нормативной базы по финансированию мероприятий национальных проектов с точки зрения подготовки к следующему бюджетному циклу.

Любопытно, какие последствия будут происходить из думского демарша? В любом случае еще одна дата – 14 марта 2019 года войдет в историю парламентаризма.

Законопроекты в этот день принимали тоже достаточно любопытные. Например, третье чтение президентской инициативы «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части противодействия организованной преступности». Сам факт занятия лидирующего положения в преступном мире повлечет ответственность.

Единороссы довольны согласно своей должности. Александр Хинштейн заявил, что предлагаемые президентом изменения в Уголовный кодекс являются беспрецедентными и много лет правоохранители мечтали о таких полномочиях.

По данным депутата Хинштейна, в России снижается не только общая преступность, но и преступность квалифицированная. Число уголовных дел за последние три года, возбужденных по статье “Бандитизм”, сократилось почти вдвое. Снижается число преступлений, совершённых с применением оружия. Растет раскрываемость преступлений, совершённых в составе организованных групп и преступных сообществ, резко сокращается число заказных убийств.

Хинштейн почитал выступления представителей оппозиции, они говорят, эти поправки для того, чтобы влиятельные воры в законе не подменяли собой власть.

Депутат и это опроверг. Только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе, 8 воров в законе из Российской Федерации выдворено, по 14 лицам признана нежелательность их дальнейшего пребывания в стране. В настоящий момент в местах лишения свободы находится 77 воров в законе. Для понимания, это примерно треть от всего их числа на территории Российской Федерации.

Уже пять лет последних в России не было ни одной так называемой воровской сходки, и для того, чтобы собраться и обсудить свои преступные планы, эти лица вынуждены ехать в другие страны: Турцию, Грецию, Армению. Коллеги из правоохранительных ведомств других государств уже звонят нашим коллегам и обеспокоенно спрашивают, готовиться ли им к миграции преступных авторитетов из России в их страны? Очевидно, готовиться стоит.

Коммунист Вера Ганзя по своей должности вывернула в третью сторону. По ее словам, закон против организованной преступности половинчатый. Сейчас главное логово организованной преступности в аффилированности преступных структур и правоохранительных органов.

На моей памяти еще свежи парламентские слушания о причинах вторичного насилия над жертвами преступлений в правоохранительных органах. Сам факт, что универсальное негативное явление много лет вообще не обсуждается, ставит данные Хинштейна под сомнение. Почему в ОВД встают на сторону преступников, мошенников и скандалистов?

Вера Ганзя ответила вопросом: а кто там работает и кто им платит?

Я не знаю, какие случаи имеет в виду депутат, у меня есть собственный опыт и “МП” об этом писала. На прием к начальнику ОВД я прорвался, но его не смутили ни удостоверение “МП”, ни включенный диктофон. Ни одно из возбужденных по моей инициативе уголовных дел конца не имели. Вообще ничего.

Макаров все же в основном своем тезисе прав, проблемы в правоприменении. По индукции его вывод универсален. Так что поднятый им бюджетный вопрос – это только начало. Главное, чтоб он концом не стал.

На мой взгляд, возможный путь решения всех нынешних проблем человечества предложил молодой депутат ЛДПР Борис Чернышов, возможно сам того не ведая. Перечислив резонансные события последних дней, депутат выступил с оригинальной идеей: «Мне хотелось бы предложить здесь, в стенах Государственной Думы, провести общенациональную дискуссию по проблемам насилия и жестокости в нашем обществе. Сегодня эти вопросы просто захлестывают. Мы знаем, что во времена Великой французской революции на площади Революции, где каждый час беспощадно работала гильотина, унося тысячи жизней, прошли времена, прошли года и всё это прекратилось. Площадь Революции была переименована в площадь Согласия. Нация вырвалась из этой пучины».

Чернышов молодой депутат и не знает, никуда Франция не вырвалась. Формы проявления жестокости поменялись и приобрели изуверски опосредованный характер. Если вся страна половину года пишет бессмысленные бумаги, какая мотивация двигала тем, кто это придумал?

Кажется очевидным. Вопрос в том, чтобы найти, кто это придумал.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top