Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОЛИТИКА НА ВЫСОТЕ

ПОЛИТИКА НА ВЫСОТЕ

22 марта в эфире НТВ – документальный фильм Владимира Кобякова «Разворот над Атлантикой».

В конце марта исполняется двадцать лет с начала бомбардировок Югославии – 24 марта 1999 года союзные силы НАТО начали воздушные атаки на территории страны. И в российском правительстве, и в Кремле понимали, что в Вашингтоне удачно для себя выбрали время начала операции против Югославии. Москва начинала очередной раунд переговоров с МВФ о предоставлении кредитов и списании долгов. И это был еще один рычаг давления на Россию, намек – не надо вступаться за Белград. Самолет премьер-министра Евгения Примакова в те часы уже летел в США на переговоры о кредитах. Тем не менее, премьер развернул борт над Атлантическим океаном и направил назад, в Москву.


Спустя два десятилетия российские высокопоставленные политики и военные вспоминают события тех дней и анализируют, могла ли тогда Россия сломать планы НАТО, и что для этого было необходимо. Какими данными разведки обладали в Москве? Готов ли был Кремль тогда пойти на жесткую конфронтацию с Вашингтоном? В документальном фильме «Разворот над Атлантикой» на эти вопросы отвечают участники военно-дипломатических переговоров 1999-го: Сергей Степашин, занявший в период бомбардировок пост премьер-министра России, Сергей Лавров, работавший постпредом в Совбезе ООН, а также российские генералы, которые втайне от российского правительства разработали легендарную операцию «Бросок на Приштину».
Владимир Кобяков, автор фильма: «За последнее десятилетие взгляды Москвы и Вашингтона на многие геополитические процессы разошлись кардинально. О бомбардировке Югославии многие и российские, и западные политики написали мемуары, но опубликованы они были в начале 2000-х, когда еще мало кто понимал, какими будут последствия натовской операции для мировой политики. И нашу съемочную группу во время интервью с участниками тех событий, со свидетелями политического закулисья интересовало – а как сейчас они относятся к поворотным событиям 99-го, и теоретически был ли шанс у Москвы убедить западных политиков отказаться от идеи бомбить Югославию, и почему это не удалось».

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top