Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СТАНИСЛАВСКИЙ СОЗДАЛ СВОЮ КУЗНИЦУ КАДРОВ И… ФЕСТИВАЛЬ!

СТАНИСЛАВСКИЙ СОЗДАЛ СВОЮ КУЗНИЦУ КАДРОВ И… ФЕСТИВАЛЬ!

В Московском Губернском театре состоялась презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

С 7 по 16 июня 2019 года в Москве и Подмосковье состоится II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Основная идея – собрать под своим крылом коллективы, исповедующие учение К. С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

Это фестиваль, программу которого составят показы спектаклей театров из четырех регионов России и образовательный сектор: практические занятия для студентов театральных вузов страны, лекции и семинары по истории русского театра.

Торжественная церемония открытия состоится 7 июня, в Подмосковье, в Музее-заповеднике «Горки Ленинские». Будет показан эскиз рок-оперы «Капитанская дочка» по повести А. Пушкина. Таким образом фестиваль отметит юбилей великого классика, которому 6 июня исполнится 220 лет.

В презентации приняли участие народный артист России, художественный руководитель МГТ Сергей Безруков, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, театральный критик, арт-директор фестиваля Ольга Галахова, директор фестиваля, директор Московского Губернского театра Лариса Вильясте.

– Хотела бы обратить ваше особое внимание, что фестиваль «Фабрика Станиславского» – кочующий, мы путешествуем по области, и это очень ценно, – отметила Нармин Ширалиева. -Первый фестиваль открылся в усадьбе Станиславского «Любимовка», в прошлом году мы выехали в Орехово-Зуево, открыли фестиваль в «Морозовских складах» – бывших складских помещениях фабрики Саввы Морозова, мецената Московского Художественного театра. А в этом году мы приглашаем вас в Горки Ленинские. То есть этот фестиваль, помимо знакомства с театрами и спектаклями, – это еще и путешествие по интересным точкам в Подмосковье, связанным с именем Станиславского».

Показы фестивальных спектаклей помимо главной площадки – Московского Губернского театра на Волгогорадском проспекте пройдут еще на трёх разных площадках.

В этом году в рамках фестиваля будут показаны спектакли из театров Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова и Минусинска.

Участники конкурсной программы этого года:

  • – Театр «У Моста», Пермь, режиссер Сергей Федотов. (М. Салтыков-Щедрин «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» );
  • – Минусинский драматический театр, режиссер Алексей Песегов (А. Таммсааре «ОТТЕНКИ»);
  • – Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер Андрей Сидельников(Н.Гоголь «РЕВИЗОР»)
  • – Саратовский ТЮЗ, режиссер Илья Ротенберг (А.Чехов «ДЯДЯ ВАНЯ»);
  • – Санкт-Петербургский театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов (А.Вампилов»ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ»;
  • – Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург, режиссер Айдар Заббаров («БЕГЛЕЦ» по повести Л.Толстого «Казаки»);
  • – Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург, режиссер Григорий Козлов (А.Чехов «ЧАЙКА»);
  • – Театр на Васильевском острове, Санкт-Петербург, режиссер Владимир Туманов ( М.Горький «МЕЩАНЕ» .

Ольга Галахова подчеркнула межрегиональный характер фестиваля: «Мы хотим, чтобы наши коллеги из регионов чувствовали единую театральную семью, и для этих театров выезд в Москву – чрезвычайно важное дело. Им очень важно ваше внимание, важен разбор, важен диалог, поэтому все театры, которые едут – едут с огромным энтузиазмом».

Закрытие фестиваля пройдет 16 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы фестиваля будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» – миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора.

Подытоживая презентацию, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков Он сказал: «Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров – мы отмечаем актёров премией «Верю». Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы именно за такой театр..».

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top