Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСНА ВЕСНОЙ, А ЭФФЕКТ СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ НАЛИЦО

ВЕСНА ВЕСНОЙ, А ЭФФЕКТ СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ НАЛИЦО

18 марта исполняется 5 лет со дня официального присоединения Крыма и Севастополя к России. Это произошло в результате референдума 16 марта, на котором за возвращение в Россию проголосовало более 96% жителей полуострова. В результате Крым получил статус независимого суверенного государства с особым положением Севастополя. Завершающим шагом стало подписание 18 марта договора о воссоединении Крыма с Россией.
Популярный столичный политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев провел в понедельник пять лет спустя круглый стол «5 лет «Крымской весне». Итоги воссоединения».
Круглый стол состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты» с участием замдиректора института стран СНГ Владимира Жарихина и члена комитета ГД по энергетике Михаила Шеремета, депутата от Крыма, который командовал ополчением.
Григорьев начал с того, что подарил всем желающим книгу «Крым: история возвращения», которую он оперативно выпустил осенью 2014 года совместно с Ольгой Ковитиди, председателем Крымского союза юристов, кандидатом юридических наук (диссертация по борьбе с организованной преступностью). К моменту выхода в свет Ковитиди была уже членом Совета Федерации.
Книга представляет собой сборник публицистических статей шестнадцати авторов – участников событий.
Особая ценность книги состоит в сравнении с позициями тех же людей в то время, когда воссоединение с Россией казалось недостижимой мечтой. В том же положении остался Донбасс, получая помощь и защиту от России по неформальным каналам. Впрочем, как и сама Украина или Грузия, хотя и в значительно более ограниченных пределах.
Россия продолжает выполнять свою историческую миссию неоднородно и достаточно противоречиво, что отражает недостаток единства в самой России под давлением шквальных налетов хронической антироссийской пропаганды.
Несмотря на слабость позиций России двадцать лет назад, если бы не участие Российской армии, в частности, под командованием генерала Виктора Заварзина, в Югославии жертв было бы намного больше. Благодаря личной инициативе адмирала Владимира Касатонова Черноморский флот остался в России, и тем была обеспечена поддержка второй Крымской весны. Первая, как известно, состоялась после героической обороны Севастополя. Мем появился благодаря Константину Паустовскому. Естественно, исторически весна Крыма происходила и до этого, причем каждый раз вследствие особого проявления русского патриотизма в его таврическом варианте.
Тем не менее в постсоветской эпохе экстерриториальная историческая миссия России была официально оформлена в соответствии с процедурами международного права только дважды на основе воли народа и при содействии адекватного руководства – в Сирии и Крыму.
К сожалению, публичное информационное поле больше заполнено продукцией с обратной стороны Луны, которую без специальных приборов не исследуешь и поймешь, как могут вроде бы серьезные люди с таким фанатичным упорством выстраивать виртуальную реальность.
Этим занимаются целые армии политиков и политологов, функционеров надправительственных организаций и просто активистов. На основании генерируемого контента вводятся санкции против России, и особенно это касается именно Крыма. Считается, санкции России на пользу. На самом деле дикие запреты хорошо прочищают мозги, но не экономику с социалкой.
Мне показалось, что проявились некоторые любопытные моменты. Например, подтверждение того, что логика событий выводит на факт скрытого запроса к России из самих США, которые заварили кровавую кашу в Донбассе и упорно создают из Украины антироссийский плацдарм.
Судя по развитию событий, сделать то же на Украине в советских границах с Крымом и Донбассом было невозможно, Вашингтон мог потерять Украину почти полностью в составе своих сфер влияния. Их и без Украины достаточно, но она оказалась по-своему критической точкой.
Разумеется, сейчас уже давно понятно, Минские соглашения были заключены для отвода глаз, со стороны Киева их никто выполнять не собирался. Да это было бы и невозможно.
А сегодня всплыл и такой факт, свидетельствующий, что свои планы Вашингтон по сути не скрывал. Оказалось, что не только на территории Донбасса, но в Крыму задолго до переворота в Киеве выборы не планировались.
Участники круглого стола почему-то считают, что элита Донбасса в лице депутатов разных уровней предала интересы населения. Примерно то же давно принято говорить в адрес последнего законного президента Украины Виктора Януковича. Считается, что сигнал к предательству дал именно Янукович, когда он не появился 22 февраля 2014 года на харьковском «съезде проигравших» – депутатов Юго-Востока Украины.
После бомбардировок Югославии с государственным расчленением окрепла не только Россия, но и русофобия вышла на принципиально иной технологический уровень. Время неисполнения преступных приказов. Время самоотверженных героев-одиночек типа Касатонова и Заварзина прошло. На момент референдума в Крыму уже надо было обо всем договариваться, что и делалось. Согласие по Донбассу не достигнуто до сих пор вопреки вопиющей очевидности ситуации.
Что касается Крыма, там, как ни странно, ситуация еще более неоднозначная. Сохраняется открытость полуострова для провокаций с территории Украины военно-политического и террористического характера. Продолжается экстремистская работа через созданный во времена Украины и не признанный ею для пущей управляемости крымско-татарский меджлис.
Сейчас много говорят и на круглом столе звучало, что Украина ничего не вкладывала в Крым и только грабила его. Преступность на полуострове была высокой. Не надо забывать, в самой постсоветской России противодействие организованной преступности в первые полтора десятка лет было блокировано.
С появлением Крыма в составе России Москве пришлось расстаться с некоторой долей политической двойственности и заняться решением застарелых вопросов. В этом смысле Крым действительно стал флагманом перемен. Но и арена борьбы сохранилась.
Как выяснилось на круглом столе, вложения в Крым на душу населения выросли всего на треть, а не разы, как следовало. Правда, Крым в отличие от Украины развивает свое производство и параллельно растет приток отдыхающих. Вопреки препонам со стороны Киева, треть отдыхающих Крыма с Украины.
В то же время ожидаемого рая в составе России не получилось. До сих пор нет окончательного решения вопроса ипотечных долгов крымчан сбежавшим украинским банкам. Эти долги перекупили какие-то полукриминальные структуры, и Москва вынуждена была их признать аналогично собственному бандитскому коллекторству.
В Крыму из-за санкций не могут полноценно работать российские банки и мобильные операторы. Судя по словам депутата от Крыма, русские способны решать все проблемы любыми доступными способами. Благо материковая Россия рядом и с мостом стала еще ближе.
Жизнь Крыма изменилась принципиально как в песне: «И все сбылось и не сбылось, венцом сомнений и надежд переплелось».
В украинском Крыму была вольница, как не было в России: флаг советского военно-морского флота на прогулочных судах, советские песни на весь поселок из увеселительных заведений вдоль пляжей, русские книги в продаже, каких труднее было найти в России. Сохранялось множество элементов советской действительности. Работал филиал МГУ в Севастополе. Международная деятельность московского мэра Юрия Лужкова, которую он развернул на пространстве СНГ, была особенно эффективна в Крыму.
Но Крым оставался натуральным заповедником. Украинский запрет на владение землей в какой-то части ограничил разграбление Крыма, хотя и и не исключал масштабных махинаций того же Петра Порошенко в том числе по участку с захоронением русского мыслителя Николая Данилевского. Памятники Крыма были национализированы еще до референдума. Однако после воссоединения с Россией начались известные российские проблемы. В Крыму они гипертрофированы вопреки политической воле.
Такие вот сообщающиеся сосуды, закон Ломоносова – Лавуазье сохранения вредной политической массы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top