Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КОМПЛЕКСНУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕРШИТЬ К 2023 ГОДУ

КОМПЛЕКСНУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕРШИТЬ К 2023 ГОДУ

Крупнейшая столичная больница ГКБ им. Боткина в ближайшие годы будет модернизирована по современным стандартам. Эта работа стала одним из самых важных проектов программы развития учреждений здравоохранения и строительства новых больниц и поликлиник Москвы.

– Боткинская больница оказывает все виды медицинской помощи, включая самые сложные сферы, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший ход работ по капремонту. – Больница оснащена самой лучшей техникой – за последние годы мы закупили на 3,5 млрд рублей медицинского оборудования. Тем не менее, больница требует дальнейшей модернизации, многие корпуса находятся в плачевном состоянии.


По словам градоначальника, в течение двух лет будет завершена модернизация четырех корпусов больницы, еще в шести корпусах в ближайшие годы проведут капитальный ремонт. В итоге вся территория, все корпуса больницы будут в надлежащем современном состоянии.
Больница была открыта в 1910 году на деньги, завещанные меценатом и промышленником Козьмой Солдатенковым. В то время многие больницы – в том числе Институт Склифосовского, Морозовская – строились на пожертвования меценатов. Солдатенков распорядился выделить два миллиона рублей на строительство больницы. Он подчеркивал, что Москве нужна бесплатная больница для всех, без различия званий, сословий и религий.
В декабре 1920 году Моссовет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина.


Сегодня ГКБ им. Боткина – самый большой стационар в Москве и России: здесь развернуто около 1 800 стационарных коек, включая 114 реанимационных, 113 коек дневного стационара и 40 коек стационара краткосрочного пребывания. В 70 отделениях и девяти специализированных центрах больницы оказывают все виды лечения. Ежегодно лечение в Боткинской больнице проходят более 100 тыс. человек. Консультативно-диагностический центр больницы посещают порядка 800 тыс. человек или каждый 25-й пациент в Москве.
В прошлом году здесь открыли новое направление – трансплантацию органов и тканей. За это время успешно выполнены высокотехнологичные операции по трансплантации печени, почек, костного мозга и роговицы.
Всего в клинике трудится 1,3 тысячи врачей. В прошлом году специалисты больницы провели около семидесяти тысяч операций.
Добавим, что Боткинская больница занимает территорию более 18 га. В состав комплекса входят 48 зданий общей площадью почти 200 тыс. кв.м, из которых 13 объектов, включая парк, являются памятниками архитектуры.

В корпусе № 11 Боткинской больницы строительные работы сегодня идут полным ходом. Здание построено в 1911 году и является памятником архитектуры. Капитальный ремонт 3-этажного здания площадью 5,7 тыс. кв.м был начат в 2018 году, а завершить его планируется в будущем году.
После ремонта в корпусе будет развернут Межокружной нефрологический центр, включая два нефрологических отделения, нефрореанимацию, лабораторию гемодиализа, операционную и поликлинику.


На данный момент подразделения нефрологической службы расположены в разных корпусах больницы. Объединение нефрологической службы в корпусе № 11 позволит увеличить количество процедур гемодиализа на 20 процентов, а число пролеченных перитонеальным диализом – на 25 процентов. Значительно повысится и комфортность размещения пациентов.


Еще одним крупным проектом ближайших лет станет строительство современного скоропомощного корпуса (приемного отделения) ГКБ им. Боткина. Вместо традиционного принципа «пациент – к врачу» работа нового приемного отделения будет организована по принципу «врач – к пациенту». во время пребывания в приёмном отделении пациент будет постоянно находиться под контролем медперсонала, на комфортабельной кровати и будет избавлен от необходимости самостоятельно перемещаться.


В новом корпусе экстренные пациенты будут получать весь комплекс медицинской помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприятия) в течение первых суток после госпитализации. Затем, в зависимости от состояния, их либо выпишут домой, либо переведут в профильное отделение больницы.
После завершения программа комплексного развития Боткинской больницы к 2023 году она станет одной из самых современных клиник в Европе.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top