Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА «ПОТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ» ОЧЕНЬ ЖДУТ НА КУРИЛАХ

ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА «ПОТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ» ОЧЕНЬ ЖДУТ НА КУРИЛАХ

4 апреля в широкий прокат выходит мистический отечественный фильм «Потерянный остров» режиссера Дениса Силякова

Сюжет фильма разворачивается на фоне завораживающих пейзажей Курильских островов, куда отправляется московский журналист Игорь Воеводин (эту роль исполнил Даниил Масленников). Редакционное задание – сделать репортаж о Рикоту, крохотном клочке суши среди бескрайних просторов Тихого океана – поначалу кажется герою довольно простым. Маленькая местная община принимает столичного гостя весьма доброжелательно, но вскоре он понимает, что на острове происходит нечто загадочное… и пугающее. А гостеприимство островитян в какой-то момент становится слишком навязчивым…
Как возник замысел фильма, приняли ли съемочную группу островитяне и взгляд современного человека на «затерянный остров» – в нашей беседе с режиссером картины Денисом Силяковым.

– Денис, что послужило первоисточником для создания картины «Потерянный остров»?
– Все началось в декабре 2015 года. Позвонил мой одногруппник по мастерской Валерия Бакиевича Ахадова на Высших курсах кино и телевидения ВГИК и пригласил в Центральный Дом актера на спектакль, в котором была занята его супруга. Так я попал на постановку спектакля «Остров Рикоту» режиссера Виктории Доценко. Постановка произвела на меня огромное впечатление: я очень сильно проникся атмосферой, созданной актерами и режиссером, и, естественно, замечательным драматургическим материалом. Вернувшись домой, сразу кинулся смотреть, была ли уже экранизация этой пьесы, и выяснил, что, собственно, никаких попыток в плане экранизации «Острова Рикоту» не предпринималось. Буквально на следующий день связался с автором пьесы Наталией Мошиной, и мы договорились об экранизации произведения. Вот так все началось, очень быстро и даже стремительно. Я благодарен своему приятелю за то, что он пригласил меня на этот спектакль.


– Съемки проходили на Кунашире, одном из островов Курильской гряды. Как вас встретили островитяне?
– Многие островитяне на первый взгляд достаточно суровые люди – суровые, как их погода. (Смеется). Но это лишь видимость. Когда мы познакомились поближе, нам всячески помогали. Причем помогали все, кто только мог, и с готовностью откликались на любые наши просьбы. Мы получили невероятно радушный прием, начиная от руководства острова, местного отдела культуры, руководства рыбозавода и заканчивая рабочими этого предприятия. Рыбаки бесплатно кормили нас вкуснейшими обедами. Даже водолазы, которые помогали с перемещениями по воде, прямо на базе построили целую декорацию, совершенно бесплатно. Очень радушно встретили и пограничники. В общем, все очень хорошо с нами общались. В этом, конечно, разительное отличие от Москвы, где киносъемки, нередкое явление, и зачастую людей просто раздражает, что киногруппа что-нибудь перекрыла, или провода мешают пройти, или шум стоит. Москвичей съемками давно уже не удивишь, а для жителей Кунашира это действительно было событие, и они с большим интересом принимали во всем участие.
– Герой фильма – журналист, что уже для меня интересно. Как вы считаете, есть ли у молодого поколения представителей прессы свой особый взгляд на мир, и если да, то какой он? С чем пришлось столкнуться вашему герою?
– Я не очень хорошо знаю журналистику. Но, на мой взгляд, сейчас профессия журналиста переживает некий кризис, потому что многое в ней слишком уж конъюнктурно. Это касается не только российской журналистики, но и мировой. А от молодых журналистов прежде всего хочется независимости суждений, свободы, прямых высказываний. В нашем фильме журналист – это просто профессия героя, которая приводит его на край света, на «потерянный остров», где и случается вся эта история.


– С чем пришлось столкнуться нашему герою?
– Это, конечно же, надо смотреть в самом фильме. Главный герой в первую очередь, сталкивается с проблемой выбора. С такой проблемой когда-нибудь сталкивается любой человек. И надо просто принять решение. Здесь нет правильного или неправильного, это лишь выбор пути. То, что называется «вершить свою судьбу». В фильме это происходит в напряженной, даже мистической обстановке.
– Кто вошел в творческую группу картины?
– В нашей съемочной группе было много дебютантов, начиная с меня, ведь для меня это дебютный полнометражный фильм, до этого я снимал только короткий метр.
«Потерянный остров» также стал первым опытом работы в полнометражном кино для оператора, художника-постановщика, сценариста. Но в нашей команде было много и более опытных людей. Из актерского цеха можно выделить прекрасную Татьяну Догилеву – она внесла огромный вклад, помогала лично советами, делилась своим опытом, что-то подсказывала, за что ей низкий поклон. Одну из ролей сыграл заслуженный артист России Георгий Назаренко из Театра им. Ермоловой – очень талантливый, глубокий и позитивный человек, тоже активно помогавший на всех этапах работы над фильмом. В небольшом эпизоде снялся замечательный Дмитрий Астрахан, который своей харизмой и обаянием сразу, что называется, подчиняет себе камеру. У нас работала крутая группа осветителей во главе с Али Якубовым, опытнейшим человеком, настоящим мастером своего дела. Механики, операторы тележки, фокус-пуллеры – очень профессиональные ребята – Алексей Федоров и Родион Владимирский. Великолепная коман­да постановщиков-декораторов. Я уверен, что зрители по достоинству оценят результат этой большой коллективной работы.


– Участвовали в съемках местные жители? Были ли в связи с этим забавные эпизоды?
– Да, все жители острова участвовали в съемках. Женщины снимались в массовых сценах. Местный водолаз Сан Саныч тоже принял участие, сыграл небольшую роль. В фильме можно увидеть настоящего островного егеря дядю Ваню и водителя дядю Сашу. Все были увлечены съемочным процессом и очень стойко переносили любые трудности. Тот, кто работал на площадке, знает, как это бывает непросто в экстремальных условиях.
Ожидание, время для подготовки камеры, нанесение грима и так далее. И нашим актерам-добровольцам из местных жителей зачастую приходилось подолгу стоять в воде или, промокшими, на холодном ветру. Но они самоотверженно вынесли все эти испытания. Конечно же, их имена есть в титрах. Всех мы вспоминаем с большой теплотой и поддерживаем связь.
Самый забавный эпизод произошел, когда мы снимали на мысе Столбчатом. Там очень красиво, невероятно атмосферно. Мыс этот, кстати, охраняется ЮНЕСКО как памятник природы. Для съемок нужно было использовать костюмы, а поскольку мы добирались до места на лодках и никаких гримерных в скалах, естественно, не было, то местные девушки из массовки спросили, где же им переодеваться? Мы планировали, конечно, поставить некую палатку для этого, но я в шутку ответил, что переодевайтесь, мол, прямо здесь.
Буквально на минуту отвернулся, а они уже все действительно переоделись! Как настоящие профессионалы, безропотно – разделись и облачились в игровые костюмы на глазах у всей съемочной группы и остолбеневшей бригады грузчиков.


– Вы провели на Кунашире достаточно времени, чтобы оценить быт его людей, их нравы. Как вы считаете, у Курил в составе России есть будущее?
– Это политический вопрос. Конечно, я считаю, что мы недостаточно заботимся о наших людях на островах, конкретно на острове Кунашир. И если продолжим в том же духе, то эти острова станут необитаемыми, там останутся только пограничники и рыбаки.
Необходимо помогать людям. Они живут в условиях очень суровой природы и, как правило, занимаются крайне тяжелой работой. Мне иногда было очень обидно и стыдно за то, что мы закрываем глаза на существующие там проблемы, считая их неважными.
Авиарейс на остров – раз в три дня, с транспортом там полная беда. Стоимость билета от Южно-Курильска до Южно-Сахалинска – 15 000 рублей в одну сторону, для местных это неподъемная сумма. Интернет появился только сейчас. Мы на большой земле – а я себя тоже к ней причисляю – очень мало делаем для жителей отдаленных островов. И вопрос не в том, есть у них будущее или нет, отдадут ли их Японии, – вопрос в том, что эти люди просто вынуждены будут уехать на материк из-за невозможности жить нормальной жизнью на острове. Я думаю, нужно сделать все возможное и не допустить, чтобы Кунашир стал необитаемым.


– А что об этом думают сами местные жители?
– Местные жители с огромной любовью относятся к своему острову. Если бы не их чувства и привязанность к родным местам, они бы уже давно оттуда уехали. Люди очень любят это место и невероятно трепетно к нему относятся. И, несмотря на сложную жизнь, ни в какую Японию не хотят. Насколько я слышал, был референдум, и девяносто с лишним процентов местных жителей в принципе не хотят рассматривать этот вопрос. Да и мои собственные наблюдения свидетельствуют о том, что никто из этих людей не хочет никуда от России отделяться.


– Думаю, курильчане очень ждут премьеры вашего фильма. Когда она состоится?
– Специально для курильчан в конце марта в Доме культуры Южно-Курильска состоится закрытый показ, куда мы приглашаем всех, кто нам помогал, всех участников съемочной команды и жителей о. Кунашир. С организацией показа помогают местная администрация и отдел культуры. Знаю, что на острове действительно с нетерпением ждут фильм, ведь всегда приятно увидеть свои родные места на большом экране. А насколько наш фильм будет цеплять зрителей, понравится или не понравится островитянам – тут уж я сказать ничего не могу. Но очень надеюсь, что он их впечатлит.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top