Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕРИАЛЬНЫЕ ХИТЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ МАРТА: УБИЙСТВА, ЭРОТИКА, МУЗЫКА И ЦАРИ

СЕРИАЛЬНЫЕ ХИТЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ МАРТА: УБИЙСТВА, ЭРОТИКА, МУЗЫКА И ЦАРИ

Март стал просто «бомбическим» месяцем по количеству премьерных сериалов. Что радует – их качество: зритель действительно разрывается, не зная, какому продукту отдать предпочтение. Онлайн площадки наступают на пятки телеканалам. Одним из самых скандальных проектов этой весны, несомненно, стали «Содержанки», выходящие на START.ru. Снятый известным театральным режиссером Константином Богомоловым, эффектный детектив с примесью эротики уже вызвал противоречивые оценки телекритиков: одни увидели в сериале сатиру на нашу светскую жизнь, другие – подражание успешной «Обычной женщине», третьи – пустышку с намеренно шокирующими откровенными сценами с участием Дарьи Мороз, Ольги Сутуловой, Марии Фоминой… Показ сериала продолжается, и кто из специалистов оказался прав, еще увидим.

Другой проект, показываемый на видеоресурсе, «Мертвое озеро» (ТНТ-PREMIER) собрал более лояльные отзывы. Еще бы, международная премьера «Мертвого озера» прошла в США на фестивале Accolade Global Film Competition, по итогам которого исполнителю главной роли Евгению Цыганову был присуждена награда Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень. На российском же фестивале «Движение» сериал получил первое место по итогам зрительского голосования. Режиссер Роман Прыгунов освоил неведомый для России жанр северного нуара, Цыганов сыграл молчаливого следователя с заскоками, сестры Кутеповы – сиамских близнецов, также в проекте появляются шаманы и один олигарх – разве все это может не заинтриговать?

Ретродетектив Первого канала «Шифр» (производство: Sony Pictures Television, «Леан-М» и Продюсерское объединение «Победа») стал лидером прайм-тайма. И немудрено. Крепкая режиссура Веры Сторожевой, которая скрупулезно прорабатывает каждый кадр, запоминающиеся актерские работы Марьяны Спивак, Екатерины Вилковой, Яны Дюбуи, Сергея Пускепалиса, почти винтажная картинка – все это подсадило зрителей на данный проект. Он смотрится как добротное старое советское кино, а ведь это адаптация британского мини-сериала The Bletchley Circle («Код убийства»). По сюжету четыре подруги, служившие в войну дешифровальщицами в генштабе ГРУ, встречаются вновь в 1956 году. По-разному сложилась судьба у этих женщин: одна удачно вышла замуж за райкомовского чиновника, другая – неудачно за какого-то придурка, третья вообще успела отсидеть в тюрьме и потерять семью, а четвертая смогла устроиться только официанткой. В один прекрасный день в ресторане, где она работает, найдут труп мужчины, и подозрения падут как раз на официантку. Боевые подруги объединятся, чтобы вместе расследовать это преступление, ведь одна из них обладает аналитическим умом, другая – фотографической памятью, третья – прекрасной интуицией, а четвертая умеет руководить всеми операциями… Подругам предстоит расследовать не одно уголовное дело, хотя официальный следователь, которого играет Сергей Пускепалис, тоже ворон не считает.
Вера Сторожева, впервые работающая в сериальном жанре, подошла к работе ответственно: за год до съемок отказалась от остальных проектов. Скрупулезно проводила кастинг, подбирала локации – в современном городе трудно найти места без вывесок, а тут даже подворотни удалось снять в ретростиле. Много усилий затратили художники по костюмам. Аутентичные наряды той эпохи закупались в Праге. Актрисы с алыми ногтями и губами, в шляпках-менингитках, перчатках, платьях с нижними юбками тут чудо как хороши.
Британский оригинал не имеет продолжения, но Вера Сторожева мечтает снять собственное развитие истории. Скорее всего ее желание осуществится: сериал показал хорошие рейтинги.

На канале Россия с 25 марта стартует показ сериала «Годунов. Продолжение». Проект, в котором, кажется, снялись все российские звезды (Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Анна Ковальчук, Юрий Колокольников, Владимир Стеклов, Ирина Пегова, Станислав Любшин, Юрий Беляев, Борис Клюев, Сергей Никоненко, Александр Семчев, Евгений Цыганов и т. д.), повествует в своей второй части о Смутном времени. Борис, первый избранный царь на Руси, обещал расцвет и усиление государства. Но голод, эпидемии и бедствия не дали надеждам сбыться. Потеряв уверенность в своих силах, Годунов допускает роковые ошибки.
Начинаются времена переворотов, тревог и больших потрясений – волна самозванства, народные восстания… Григория Отрепьева играет Евгений Ткачук. Назвав себя именем убиенного Димитрия, персонаж должен получить благословление от матери царевича Марии Нагой (Ирина Пегова), которая доподлинно знает, что перед ней самозванец… Ну, драматично же?

Полюбившийся зрителям сериал «А у нас во дворе» разжился вторым сезоном, который стартует на Первом канале также 25 марта. Этот проект, помимо своей детективной и мелодраматической составляющей, еще интересен и с социальной точки зрения: он позволяет посмотреть на мигрантов с необычного ракурса и разглядеть за «желтыми жилетами» тонкую душу, образованность, доброту и ум. Бывший следователь Каленый (Сергей Пускепалис) и бывший врач Мавлюда (Равшана Куркова) снова занимаются расследованиями. Среди дел, за которые они берутся в новых сериях, — пропажа документов у жителей, которые воюют против управы; дело гастарбайтеров, выгнанных со стройки, которых обвиняют в краже, а также поиски владельца редкой старинной монеты, которую нашли в чемодане, выброшенном на помойку…

Отношения между Каленым и Мавлюдой тоже развиваются, но приведут ли чувства к чему-то серьезному?

Любопытно, что Пускепалис в этот проект был принят мгновенно, другого актера и не искали, а вот на роль узбечки-дворничихи искали женщин и в Москве, и в Узбекистане. Равшана все-таки слишком красива для девушки с трудной судьбой. Однако первые же пробы решили судьбу проекта, да и химия между актерами произошла сразу. Равшана посвятила эту роль бабушке, у которой спрашивала, в частности, может ли узбечка замахнуться на мужчину. К сожалению, бабушка до премьеры сериала не дожила…

25 марта на канале СТС стартует «90-е. Весело и громко». Создатели решили воскресить в памяти зрителя самые неоднозначные годы, так называемую эпоху «малиновых пиджаков». В сериале рассказывается о девушке, трех юношах и одном мутноватом преподавателе, которые волею судеб объединяются в музыкальную группу и начинают играть в ресторане, принадлежащем бандюгану. Смешно исполняют свои роли Дмитрий Никулин, Роман Курцын, Ян Цапник… На экране оживают картинки из нашего недавнего прошлого: кидалы, аферисты, которые «обувают» доверчивых граждан прямо на улице, разборки, диковатая одежда, пейджеры, первые увесистые мобильники, блеск и нищета и, конечно, музыка.

Снимала сериал компания Федора Бондарчука «Арт Пикчерс Вижн», а уж он-то не понаслышке знает о песняках 90-х: сам в эти годы снимал клипы для популярных исполнителей. В «90-х звучит и «Бухгалтер», и «Белый лебедь на пруду», и «Дым сигарет с ментолом»… Иногда хочется заткнуть уши, иногда – подпеть.

С 25 марта на канале «Супер» начнется показ второго сезона сериала «Гранд». Этот проект, выросший из «шинели» «Кухни», дает нам представление о подноготной отелей. Кстати, на презентации журналистов удивляли иммерсивным шоу – водили по всяким укромным уголкам реального отеля – прачечным да винотекам, расселяли в номера, сталкивали со странными постояльцами вроде мужчины в подвенечном платье – и все для того, чтобы мы поняли: закулисная гостиничная жизнь полна удивительных приключений и интриг.

Во втором сезоне в «Гранде» появится новый управляющий, его играет Семен Трескунов, на которого, собственно, и писался этот образ, хотя на кастинг пришли еще четверо. Актер так вжился в роль, что теперь, заселяясь в отели, почти профессионально способен отметить все недостатки, например, он заметил, что в реальных гостиницах обслуживающий персонал одет в унылые цвета – не в пример персонажам «Гранда», и с сериала в этом смысле можно было бы взять пример. Как мы помним, в первом сезоне в качестве звездного камео был задействован Филипп Киркоров, кто будет на этот раз – создатели держат имена в секрете. Актерский состав сериал усилен Аликой Смеховой, которая играет роль мамы Ксюши, и Джемалом Тетруашвили – горничным. Что касается персонажа Александра Лыкова, играющего хозяина отеля, то он на месте и еще более бесноват.

Илона ЕГИАЗАРОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top