Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПЕДАГОГОВ ОТПРАВЯТ НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ

ПЕДАГОГОВ ОТПРАВЯТ НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ

Студенты вузов, особенно старшекурсники, зачастую начинают производственную практику уже с институтской скамьи. Посещают профильные предприятия, знакомятся с передовыми производственными технологиями, изучают современное производство. Что далеко не всегда делают их вузовские преподаватели. А потому возникает ситуация, что «малоопытные» в современных технологиях педагоги ничему прогрессивному и современному научить ребят не могут.

В Государственной Думе прошло заседание Ассоциации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, на котором было предложено обратиться в Министерство науки и высшего образования с предложением разработать стандарт преподавателя высшего образования. И включить в него пункт о том, что вузовские профессора, научные сотрудники должны повышать свою квалификацию на профильных предприятиях. Чтобы не отставать от времени и все-таки быть реальным примером и образцом для студентов.
По словам ректора Московского университета технологии и управления им. К. Г. Разумовского Валентины Ивановой, такая практика существует, например, на Черкизовском мясокомбинате. Специалисты предприятия приглашают преподавателей пищевых вузов, показывают им установленное новейшее оборудование, рассказывают, как на нем надо работать. Также для педагогов институтов проводятся экскурсии на производственные предприятия.
– Если подобную практику оформить в рамках документа, это принесло бы пользу всему высшему образованию, позволило педагогам быть в курсе современного технологического оборудования, установленного на предприятия, – сказала Валентина Иванова.
Идейным вдохновителем предложения по организации переподготовки вузовских педагогов выступила Ассоциация «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ», которая также предложила создавать при институтах научно-технические лаборатории, где и студенты, и преподаватели изучали бы самое современное технологическое производственное оборудование, робототехнические комплексы, устанленные на предприятиях.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top