Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖКИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖКИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

23 марта 2019 года в Научном клиническом центре ОАО «РЖД» (Волоколамское ш., 84) ведущие травматологи со всей России встретились в Москве на травматологической конференции, посвященной вопросам лечения переломов голеностопного сустава. Специально для участия в конференции в Москву из Германии на один день прилетел профессор Штефан Раммельт, ведущий научный сотрудник Дрезденского университета, безусловный лидер в хирургии нижней конечности, один из самых известных и авторитетных европейских врачей, эксперт в лечении голеностопного сустава и стопы. Как модератор он провел семинар life surgery «Переломы лодыжек сегодня, что нового?», в рамках которого состоялась прямая трансляция показательной операции и ее интерактивное обсуждение. Операцию провел заведующий травматологическим отделением, врач высшей категории, травматолог-ортопед Антон Владимирович Жаглин, ответивший накануне на несколько вопросов.

– Антон Владимирович, почему для показательной операции вы выбрали именно перелом лодыжек?

– Наш семинар называется «Переломы лодыжек сегодня, что нового?», потому что перелом лодыжек для травматолога – это как аппендицит для хирурга. То есть это самая частая, самая распространенная травма. Впервые открыто и громко заговорили о возможности оперативного лечения перелома лодыжек достаточно давно – в 1911 году. Наша страна некоторое время отставала в этом плане. Переломы лодыжек в основном лечились консервативно гипсовыми повязками. Позже мы тоже стали лечить переломов лодыжек оперативно по тем алгоритмам, которые были установлены в 1940-х годах XX века. И лишь в последнее время эти принципы претерпевают серьезные изменения, связанные с расширенной возможностью дополнительного обследования. У нас сейчас есть компьютерная томография (КТ), УЗИ-диагностика, магнитно-резонансная томография, артроскопические вмешательства. Все это создало почву для пересмотра основных постулатов лечения лодыжек.

– Какова география конференции?

– Изначально мы хотели провести небольшой симпозиум на 10-15 человек, которые являются экспертами в хирургическом лечении перелома лодыжек. Мы написали программу и пригласили самого известного в Европе хирурга по этой патологии профессора Дрезденского университета Штефана Раммельта. Но интерес к этой проблеме в травматологической среде превысил все наши ожидания. К нам приедут не только москвичи, как мы думали, но и врачи из Сибири, Дальнего востока, из других регионов России. Москву будут представлять специалисты из всех столичных больниц. А количество и география участников говорит об ажиотажном интересе, потому что все понимают и чувствуют смену парадигмы в лечении данной патологии. И мы хотим открытого диалога об этой проблеме, хотим, чтобы в ходе нашего мероприятия, которое, уверен, будет достаточно насыщенным и интересным, специалисты детально обсудили особенности работы коллег, механизмы принятия решений для комплексного подхода к лечению переломов, а также спорные вопросы хирургии лодыжек.

– Участие профессора Штефана Раммельта – это первый подобный опыт в вашей больнице?

– Нет, подобные конференции с международным участием у нас, конечно, проводятся. Но Штефан Раммельт приедет к нам впервые. Все его работы стали классическими работами по травматологии, на которые люди ссылаются. Это самые авторитетные исследования, самые серьезные выводы, которые имеются в научном мире. Так как он окончил школу в ГДР, где изучение русского языка было обязательным, профессор Раммельт немного говорит по-русски – на уровне школьной программы. Очень приятный человек. Мы познакомились с ним в Сибири. Вместе проводили четырехдневный мастер-курс по травматологии в Томске. Там мы много общались. Все его идеи были восприняты мною с восторгом. С тех пор мы активно поддерживаем общение по почте и телефону. И вот, наконец, проводим совместную конференцию в отделении травматологии и ортопедии НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД», которое располагает большим арсеналом новейших методов лечения больных с переломами в области голеностопного сустава (ГСС). Несмотря на достигнутые успехи, всегда существует необходимость обсуждения современных взглядов и решений для дальнейшего развития по данной теме. Надеемся, что участие в конференции профессора Штефана Раммельта поможет нам показать свои достижения и быть сегодня на уровне мировых достижений.

Беседовала Ирина Ахундова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top