Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИРИНА ЯРОВАЯ ГОТОВИТ К ВНЕСЕНИЮ В ДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

ИРИНА ЯРОВАЯ ГОТОВИТ К ВНЕСЕНИЮ В ДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Зампред Госдумы Ирина Яровая провела во вторник расширенное заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
Заседание посвящено обсуждению концепции законопроекта о принципиально новой системе профилактики для подростков с девиантным поведением. Законопроект Яровая намерена внести в ближайшее время.
Согласно замыслу автора, система должна быть единой и вариативной. Взаимодействие разных структур позволит подбирать для каждого случая, каждого подростка индивидуальный план мер принудительного воздействия.
Простое освобождение от ответственности фактически провоцирует чувство безнаказанности и безответственности. Но и наказание с лишением свободы не всегда решает проблему, если, например, подросток совершает корыстное преступление для выживания. Судимость все больше затягивает. Агрессивная среда провоцирует создание преступных сообществ. Часто преступления совершаются в силу алкогольной или наркотической зависимости. Рецидив в некоторых регионах доходит до 50%.
По сути законопроекта Яровая рассказала следующее.
23 тыс. несовершеннолетних ежегодно совершают преступления небольшой и средней тяжести. Получают судимость и ограничения на всю жизнь. Необходимо, чтобы кто-то работал над изменением их жизненной ситуации. Сам факт совершения преступлений говорит, что у него или у нее есть серьезные проблемы, которые надо решать. В этом возрасте главное – перевоспитание. Всего лишь 6% суд освобождает без наказания. Система индивидуальной работы более сложная. Яровая предлагает на первое место поставить не наказание, а меры принудительного воспитательного воздействия. И только при невозможности их проведения применить осуждение.
Чтобы не было ощущения безнаказанности, для начала возьмут только легкие преступления. Средней тяжести и насильственные преступления против личности останутся в действующем порядке. Немотивированная агрессия может быть чудовищной.
Предлагается выстроить индивидуальную работу с подростком согласно комплексной вариативной программе. Предупреждение. Принесение извинения пострадавшему. Возмещение вреда и заглаживание вины. Постановка на профилактический учет. Прохождение восстановительной программы. Контроль условий жизни. Передача под надзор специализированного органа. Вопрос наставничества и привлечение волонтерских организаций.
Надо вырвать подростка из неблагоприятной среды и погрузить в среду сверстников с другими смыслами жизни.
Отдельный вопрос работы психологов. Откуда мы их возьмем? Плохо учатся или плохо учат? После подготовки вопроса по обучению специалистов Яровая намерена провести такое же обсуждение проблем образования. Невозможно учить юристов без криминологии и семейного права. Получатся недоюристы. На столе у зампреда Думы сочинения Ушинского, по которому учили педагогов в советское время. А сейчас в программах педагогического образования нет ни одного отечественного классика.
Зам. генерального прокурора Юрий Пономарев уверен, что пропаганда нравственных ценностей и здорового образа жизни положительно сказалась на статистике преступлений. В 18-м году несовершеннолетними совершено 40860 преступлений, на 4% меньше 17-го года. И 650 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних, что больше. В части профилактики девиантного поведения одни только изменения уголовно-процессуального законодательства не смогут решить вопрос. Несовершеннолетний обязан доказать исправление. То есть не менять работу и учебу, не посещать определенные места.
Прокурору выпало в студенческие времена дважды быть командиром стройотряда. На стройотряде была обязанность брать трудных подростков. Они были очень сложные, отличались от студентов, прошедших армейскую службу.
Замдиректора ФСИН Валерий Балан сообщил, что условия содержания в системе исполнения наказаний оказываются гораздо лучше, чем у них в жизни.
Замминистра просвещения Татьяна Синюгина отметила такие меры воздействия, как коррекция и реабилитация. Профилактика – это для тех, кто еще не дошел до суда. В России шесть десятков учреждений для подростков, в них содержится 5163 воспитанника. Помещаются по решению суда. Приказ Минпросвета определяет порядок комплектования. Институт школьных психологов сформирован, но их всего 21 тыс. на 41 тыс. школ. В стране действуют 5314 комиссий по делам несовершеннолетних, из них региональных 85, остальные муниципальные. Профилактические меры и реабилитация прописаны фрагментарно. Минпросвет вносит изменения.
Замминтруда Алексей Вовченко предлагает строить профилактику по модели социального контракта: социальное обслуживание в ответ на обязательства. Часто звучит понятие «социализация», но нет формулировки, что это такое. Проблема кадров, проблема специалистов. Это не простой психолог и не простой педагог. Нет таких специалистов высокой квалификации.
Информативно выступила Анастасия Саченко, помощник прокурора Камчатского края. Край приступил к реализации системы профилактики в 14-м году. Была до 25% повторная преступность, сегодня другие цифры благодаря применению мер принудительного воздействия. Чтобы суд выбрал правильные меры из линейки возможностей, должны присутствовать представители комиссии по делам несовершеннолетних и рассказать о реализации индивидуальной программы профилактики. Иногда личные качества ребенка таковы, что мягкие меры не действуют. Когда возможно, подростка помещают в специальное учреждение закрытого типа. Сделать это трудно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top