Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУЗЫКА, КОТОРУЮ ЛЮБИЛ МАЭСТРО

МУЗЫКА, КОТОРУЮ ЛЮБИЛ МАЭСТРО

Ольга Ростропович

27 марта исполнилось бы 92 года выдающемуся музыканту, прославленному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. По традиции этот день отмечают тысячи поклонников Мстислава Ростроповича еще и благодаря музыкальному фестивалю памяти Маэстро, созданному его дочерью Ольгой Ростропович.

Сегодня открывается уже X, юбилейный, Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. На пресс-конференции в ТАСС Ольга Ростропович представила программу одного из самых важных фестивалей в Москве. Этот музыкальной форум пользуется большой популярностью у московских меломанов. И мировые знаменитости всегда откликаются на приглашение выступить в честь своего кумира. Юбилейный фестиваль, конечно же, не станет исключением, как всегда представляя насыщенную разнообразную программу и уникальных исполнителей. Уже традиционно на этом фестивале звучит музыка, которую любил и исполнял незабвенный Мстислав Ростропович.

Ольга Мстиславовна на пресс-конференции рассказала о своих критериях выбора музыкантов: «Яникогда не приглашу музыканта, от которого не получала удовольствие. Пользуюсь рекомендациями дирижеров и друзей семьи. Обожаю Темирканова – не могу забыть его исполнение вариаций «Энигма» на одном из концертов фестиваля в Колонном зале. Я тогда облилась слезами. Он способен руками раздвинуть вселенную».

27 марта в Большом зале консерватории именно дирижер Юрий Темирканов и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича откроют фестиваль. Прозвучат Увертюра к опере «Эвриата» Вебера, Симфония № 9 Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Шумана. Солировать будет итальянский виолончелист Энрико Диндо, победитель Конкурса М. Ростроповича в Париже (1997).
29 марта в Большом зале консерватории Симфонический оркестр Teatro Real, один из старейших испанских коллективов под управлением Густаво Химено, исполнит произведения Равеля, Шимановского, де Фальи, Стравинского. Солистка – Летисия Морено (скрипка).

30 марта на сцене Большого зала консерватории – Оркестр Санта-Чечилия во главе в Антонио Паппано. Прозвучат произведения Бетховена. Солирует пианист Франческо Пьемонтези. 31 марта оркестр исполнит Девятую симфонию Малера.
1 апреля впервые концерт фестиваля пройдет в зале «Зарядье»: выступит оркестр «Йокогама симфониетта» под управлением Кадзуки Ямада. Во Втором концерте Бетховена солирует Нобуюки Цудзии – незрячий пианист, о котором Ольге Ростропович рассказывал еще Вэн Клайберн. На XIII конкурсе Клайберна в Техасе он получил Золотую медаль. Прозвучат также симфонии Моцарта и Прокофьева.
3 апреля в Зале им. Чайковского фестиваль закроет оркестр «Йокагама симфониетта» концертом для скрипки с оркестром Бетховена и Симфонией № 3 («Шотландской») Мендельсона. Солирует Вильде Франг (скрипка).

Ирина ШВЕДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top