Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ СТАЛО МОДНЫМ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В СТОЛИЦЕ СТАЛО МОДНЫМ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

За последние годы в Москве увеличилось более чем в два раза число спортивных объектов в шаговой доступности. Результат – количество людей, которые занимаются регулярно физкультурой и спортом также выросло более чем в два раза.

О национальных целях и стратегических задачах развития физкультуры и спорта в России шла речь на заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта. Его провел Владимир Путин в спортивном комплексе «Парк легенд» – новом спортивном кластере столицы, построенном в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны ЗИЛ. Во встрече принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
– За последние десять лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40 процентов и превысило 54 миллиона человек, – заявил глава государства.


Владимир Путин рассказал о ближайших целях в развитии спорта, отметил, первостепенную необходимость развивать инфраструктуру массового спорта и поставил задачу: через пять лет 55 процентов россиян должны регулярно заниматься физкультурой.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова уверена, что физкультура и спорт обязаны присутствовать в жизни каждого человека. Для этого спорт необходимо сделать доступным для школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, модернизировать врачебно-физкультурную службу, ввести комплексы производственной гимнастики на рабочих местах.


Вопросы развития массового спорта будут учтены в ходе реализации национальных проектов «Демография», «Жилье», «Городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».
Москва, где за последние восемь лет построено 106 спортивных объектов стала хорошим примером развития спортивной инфраструктуры.
Так, Олимпийский центр синхронного плавания был построен в конце 2016 года на территории промзоны «ЗИЛ». Здесь сочетаются традиции российской школы синхронного плавания и инновационные методики тренировок, позволяющие растить новых чемпионов. В центре два бассейна, два зала для занятия хореографией, зал общей физической подготовки и зал для занятий акробатикой.
Хозяйка спорткомплекса пятикратная олимпийская чемпионка и 13-кратная чемпионка мира Анастасия Давыдова провела короткую экскурсию по спорткомплексу.
К слову, Олимпийский центр Анастасии Давыдовой, который стал самой современной площадкой подготовки синхронисток в России, является примером частно-государственного партнерства. В спортивном кластере «Парк легенд» также есть ледовая арена и зал хоккейной славы.
Глава государства в сопровождении мэра Москвы осмотрел стенд о развитии спорта в столице. Сергей Собянин рассказал о планах развития территории, на которой раньше располагались зиловские цеха, о подготовке олимпийского резерва.


Градоначальник напомнил, что в столице существует проект «Московское долголетие», который оказался очень востребованным у людей старшего поколения. Присоединиться к проекту можно в любом центре социального обслуживания, офисе госуслуг «Мои документы», в поликлиниках и в государственных учреждениях, где проводят занятия, например в школах и домах культуры.
– Буквально за год в программу вовлечено более 200 тысяч пенсионеров, – отметил мэр. – Это такой удивительный результат. Люди чувствуют себя востребованными, общаются друг с другом и занимаются физкультурой, ощущая себя более здоровыми и в физическом, и в психологическом смысле. Это хорошая программа, мне кажется, можно с коллегами поработать, сделать ее всероссийской программой.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top