Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА

ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА

Наталья Касперская создала методичку цифровых рисков
Форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети», организованный АО «Крибрум», состоялся в четверг в большом зале МИА «Россия сегодня».
С основным сообщением выступила президент ГК InfoWatch, соучредитель АО «Крибрум» Наталья Касперская. Провел соучредитель и президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов.
Что характерно, в название форума вынесена суть той информатики, с которой начинался курс Сергея Симоновича в 90-х годах, позже отвергнутый.
По словам Ашманова, для борьбы с деструкцией в сети ничего нет. Что само по себе неверно, так как опровергается представленной Касперской разработкой «Методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа».
Пособие логически замыкает тему манипулирования массовым сознанием через новые медиа (сетевые), которая стала почти обязательной для научно-практических конференций по журналистике. Методичка описывает базу той глобальной работы, на которой строится тотальное и монопольной управление массовым сознанием.
Задачи организаторов Форума сфокусированы на защиту подростков, однако выявленная схема имеет универсальный характер. Касперская утверждает, что ситуация очень плохая и к концу 2019 года в деструктивные группы будет вовлечено 50% подростков России. На самом деле в деструктивные проекты разных форм активно или пассивно вовлечена примерно такая же доля взрослых. Для каждой возрастной группы существуют свои направления деструктивного проектирования.
Проекты с ориентацией на подростков идут по линии, условно говоря, войны с Конфуцием, который проповедовал почитание родителей. Проекты для людей старше пубертации и младше климакса упакованы еще более обманчиво и, как правило, мимикрируют под защиту чего-то. Абсолютно все сетевые проекты дрессируют предельное послушание и ведомость, чтобы непременно вывести манипулируемых людей в офлайн.
Облигатная компонента в виде информационной поддержки инспирированных событий проводится через СМИ. Журналисты преувеличивают размах явления и создают ощущение неотвратимой угрозы всему обществу. Нередко рекламу деструктивным подростковым сообществам распространяют родительские сообщества, так они боятся за своих детей.
Еще одна облигатная компонента охватывает открытую часть сетей и состоит в обвинении национальной власти. Даже когда с керченским стрелком уже было все ясно, писали, что власть виновата и расстрелял студентов спецназ.
Один из боковых выводов состоит в заметном росте не только деструктивной деятельности, но и организаций по ее изучению. Гендиректор Центра мониторинга молодежной среды Денис Заварзин сообщил о выявлении 30 субкультур, объединяющих в России 25 млн человек. Наиболее социально опасные группы включают почти десять млн человек.
Касперская представила данные по итогом анализа сети через систему «Крибрум». Это анализ больших данных. Кибербуллинг (травля), троллинг. Все мы помним фильм «Чучело». В наше время модель травли стала технологией в сети. Экстремизм, политизированные деструктивные движения. Наркомания, педофилия и сексуальные извращения. Не укололся, значит не жил. Развивается готовность по приказу совершить все что угодно. Школьные расстрелы и убийства. Во всех направлениях развивается манипулирование сознанием. Суицидальные группы блокируются, и там прироста нет. Объем вовлеченных подростков около семи млн, пропагандируется, что быть плохим романтично, трагично и эстетично. Обесценивание жизни своей и чужой. Пик вовлечения произошел в 2017 году. Пропаганда террора.
Касперская особо подчеркнула, что любое деструктивное движение всегда имеет центр. Владелец, как правило, один человек или небольшая группа лиц. Они создают тренды.
Терминология Касперской биологизирована, что придает ее выводам убедительность. По ее словам, участники групп занимаются перекрестным опылением. У каждой группы свои символы. Если участник не делает предлагаемое, становится изгоем, его исключают. В популяции деструктивных групп происходят метаморфозы и мутации. Что насилие – это круто, такой посыл характерен для всех групп.
Методичка описывает поведенческие паттерны в деструктивных движениях. Используется отвержение авторитетов, обесценивается мораль и ценности. Подсовывается ложная повестка.
Существенное внимание Касперская придала описанию так называемой «воронки вовлечения». Начинается с привлечения общего интереса без деструкции. Определяется личностный интерес подростка, и туда его направляют. Например, в наркотики. Дальше следует вовлечение в закрытые группы. Участникам раздают роли и клички. Заканчивается всегда выходом в офлайн.
Зачем это делается? Касперская в ответ на свой вопрос отметила дрессировку и накрутку ощущения нестабильности. Неважно, что вокруг. Человек может жить в хорошем месте и благополучной семье. Почти всегда имеют место политические цели и дестабилизация жизни общества. Лидирует шок-контент. Носители радикальных политических идей являются участниками деструктивных сообществ. После расстрела в Керчи количество политизированных сообщений выросло в 70 раз.
Касперская призналась, что не знает путей решения проблемы. Нужно менять повестку на позитив. Показать подросткам, что ими манипулируют. Что они не получают, а теряют. Если мы все вместе координированно не навалимся, не одолеем. Как рана обеззараживается и засевается позитивной флорой, вот этого нет.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top