Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ» В МОСКВЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВСЕ РЕЖЕ

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ» В МОСКВЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВСЕ РЕЖЕ

А знаете ли вы, что облучение организма при флюорографии сопоставимо с облучением организма, когда человек проводит два часа на солнце. А знает ли вы, что флюорография для подростков и взрослых – самый оптимальный способ обнаружения в организме вируса туберкулеза. Что реакцию манту можно делать детям только до семи лет. А в более старшем возрасте – диаксинтест. Именно о методах диагностики туберкулеза, эпидемиологической ситуацией с туберкулезом в нашей стране и, в частности, в столице, шла речь на VII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков», которая прошла в Калининграде.

Делегаты на конференцию собрались самые что ни есть именитые: руководство Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, специалисты фтизиоторы федеральных округов, представители медицинских вузов, сотрудники противотуберкулезных диспансеров.

По словам Ирины Васильевой, руководителя исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, общая заболеваемость туберкулезом за последний год снизилась на 7,9% (с 48,3 до 44,4 на 100 тысяч населения), смертность от туберкулеза снизилась за год на 11% (с 6,5 до 5,8 на 100 тысяч населения). Также снижается заболеваемость у детей в возрасте от 0 до 17 лет. Причина такой положительной динамики – ранняя и правильная диагностика заболевания, а также вакцинопрофилактика.

– Сейчас в России появились новые методы скринингового обследования населения на туберкулез, повысился процент людей, проходящих профилактические осмотры, – отметила Ирина Васильева. – Однако серьезной проблемой остается высокий процент заболеваемости туберкулезом у лиц, имеющих ВИЧ-инфекцию.

По словам Ирины Васильевой, первыми признаками заболевания туберкулезом являются кашель повышенная температура, боли у грудной клетке, повышенная утомляемость, раздражительность ребенка, нарушение сна. Именно из-за этого туберкулез часто называют «педагогическим диагнозом» для детей. Однако само по себе наличие инфекции еще не означает, что человек болен – он может никогда не заболеть. Бактерии е вызывают болезнь до тех пор, пока организм не ослаб. А ослабеть он может не только от нахождения человека в антисанитарных условий, но и от стрессов, большой напряженной работы, курения, употребления алкоголя.

Москва, как крупный мегаполис, относится к городам, где возможен высокий риск заболеваемости туберкулезом. Однако меры, предпринимаемые в столице для профилактики заболеваемости, позволили за последние четыре года снизить показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза в 1,4 раза. По данным рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулеза в РФ, Москва входит в пятерку наиболее эпидемиологически безопасных городов России. (На первом месте – Белгородская область, на втором – Ненецкий АО, на третьем – Чеченская республика. Замыкает пятерку Вологодская область). В столице создан единый научный, учебный, методический и клинический комплекс московской фтизиатрии, который сделал акцент на амбулаторное лечение. Кроме того, в Москве, если в доме обнаруживается больной туберкулезом весь дом обследуется: взрослым делают флюораграфическое обследование, детям – реакция манту или диаскинтест. Такая же ситуация в школах: если в классе появляется ребенок, заболевший туберкулезом, пусть даже в легкой форме и не опасной для окружающих, весь класс проходит обследование.

– К 2030 году мы надеемся справиться с такой мировой задачей, как полная победа над туберкулезом у детей, а к 2035 – у взрослых, – заявила Валентина Аксенова, заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. – В 97 случаях из 100 диагностика – проба манту у малышей, диаскинтест у детей и подростков, флюорография позволяют вовремя выявить заболеваемость у детей и подростков.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top