Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОЛЬНИЦА ШАГОВОЙ НЕДОСТУПНОСТИ

БОЛЬНИЦА ШАГОВОЙ НЕДОСТУПНОСТИ

В больницы обычно приезжают и приходят люди не совсем здоровые. А иногда и совсем не здоровые – эта истина примерно такого же порядка, как и известный мем про Волгу и Каспийское море. Довольно часто люди в больницу прибывают с багажом – на госпитализацию. И точно так же, как капитан судна, идущего вниз по Волге, логически предполагает, что рано или поздно река обернется морем, точно так же можно логически предположить, что городской транспорт должен подходить к больнице как можно ближе. И что совершенно негоже заставлять не совсем здоровых и совсем не здоровых людей тащиться с вещами для госпитализации лишнюю сотню метров.

В этом аспекте Московский клинический научный центр имени А. С. Логинова можно привести в качестве примера для подражания. Больница расположена на шоссе Энтузиастов достаточно близко к МКАД, поэтому большинство пациентов едут туда со стороны центра. Остановка «МКНЦ» из центра расположена на той же стороне, что и территория больницы, на ней останавливаются четыре автобуса и пять маршруток. Диапазон у них – на любой вкус: №20 и 336 идут от станции метро «Партизанская», №702 – от «Семеновской» (с заходом на станцию метро «Шоссе Энтузиастов»), №214 – от железнодорожной платформы Перово и тоже проходит мимо «Шоссе Энтузиастов». Жители ближайшего к больнице района – Новогиреево – могут подъехать к ней со стороны Новогиреевской улицы на троллейбусе №30.

«Яндекс.Карты» утверждают, что от остановки на шоссе Энтузиастов до больницы 300 метров. Но это они считают от остановки до одного из корпусов. Конечно, у МКНЦ, как у большинства больниц, большая территория и много разбросанных по этой территории корпусов. Так что при желании там можно и пять километров накрутить. Но конкретно от остановки до ворот – даже ста метров не будет.

Кстати о «Яндекс.Картах». Если запросить у него маршрут в 29-ю больницу имени Н. Э. Баумана, то он покажет заход туда со стороны Солдатского переулка. Соответственно, предложит выходить на остановке «Солдатская улица» и топать метров 300. Так вот, этого входа уже года четыре как не существует! Его перенесли дальше, к остановке «Госпитальная площадь», между территорией больницы и сквером Героям Отечественной войны. И находится он теперь в очень шаговой доступности от остановки. Буквально – вот вы увидели в окно трамвая вывеску больницы, и вот он уже останавливается. Можно выходить!
Рядом с остановкой общественного транспорта находится и вход на территорию Боткинской больницы.

Расположение клинической больницы №15 имени О. М. Филатова уже чуть похуже – оттуда до остановки общественного транспорта почти полкилометра. Причем если ехать от станции метро «Новогиреево», то придется еще переходить широкую и оживленную Вешняковскую улицу. От станции «Выхино» ехать удобнее – остановка на той же стороне, что и больница. Другое дело, что Таганско-Краснопресненская ветка загружена сильнее, чем Калининская.
Детская больница №13 имени Н. Ф. Филатова расположена в центре города, на Садовом кольце. И с общественным транспортом тут ситуация неоднозначная. На Садовом кольце есть остановка «Спиридоновка», где останавливаются три автобуса, в том числе и маршрут «Б». И все они идут от станции метро «Смоленская». А если Арбатско-Покровская линия для вас не совсем удобна? Что ж, до больницы можно добраться от станций метро «Маяковская», «Краснопресненская» и «Баррикадная», но топать во всех трех случаях придется больше километра.

Следует добавить, что, кроме главного входа с Садовой-Кудринской улицы, у Детской Филатовской больницы есть еще другой вход – через поликлинику, расположенную на Зоологической улице. Пользоваться им перед госпитализацией придется достаточно часто – тут выдают путевки и собирают анализы (иногда по срокам их лучше сдать тут, чем в районной поликлинике). В этом случае придется ехать либо через «Краснопресненскую»-«Баррикадную» (километр с гаком), либо через «Маяковскую» (тоже километр с гаком), либо через «Белорусскую» и далее либо пешком (полтора километра), либо на автобусе №116 или троллейбусе №54. И все равно придется полкилометра пешком идти.

Не может похвастаться удачным расположением также Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой. Он находится в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца. Остановок общественного транспорта на этом участке ТТК нет. Сайт больницы предлагает идти пешком от станции метро «Ленинский проспект» – а это 15 минут, полтора километра, причем через оживленный перекресток. Либо ехать на автобусе №317 до остановки «5-й Донской проезд» – но все равно придется полкилометра с лишком идти пешком. Кстати, сайт больницы сообщает, что №317 «больше в НПЦ не заезжает» – значит, когда-то заезжал? Просто остановку перенесли не в лучшую сторону. Хорошо еще, что этот автобус достаточно часто ходит, потому что он – единственный!

Вы заметили, что обе «трудные» больницы – детские? Разбавим это взрослой городской клинической больницей №40. Больница специализируется на онкологии – то есть там и хирургия, и химиотерапия. И пациенты в достаточно тяжелом состоянии.

И с транспортом все не совсем хорошо. От станции метро «ВДНХ» можно проехать пару остановок на автобусах №136 и 834 или троллейбусе №76 до остановки «Улица Бориса Галушкина». Либо на автобусе №311 до остановки «Ярославская улица». В первом случае придется иди 750 метров, во втором – 400. От станции метро «Преображенская площадь» можно доехать на трамвае №11 (кстати, на своем маршруте он посещает также «Семеновскую», «Измайлово» и «Первомайскую». От станции метро «Сокольники» сюда можно добраться на трамвае №25. Словом, вроде бы транспорта много и подходит он сюда с разных сторон города, да вот только остановки, прямо скажем, далековаты.

Иногда посмотришь на эти остановки вместе с больницами и думаешь: может, их расположением занимается таксистское лобби? Типа хочешь в больницу – заказывай такси? Но скорее все гораздо проще: планировкой остановок общественного транспорта занимаются люди, которые на нем не ездят. И в больницах не лежат. По крайней мере, в московских городских больницах. До которых иногда очень трудно добираться не совсем здоровым людям.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top