Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГДЕ-ТО МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ ХОДЯТ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ…

ГДЕ-ТО МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ ХОДЯТ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ…

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура предлагают оценить новый проект, который открылся в Выставочном зале в Новогиреево, – выставку Алексея Таруца «Прочь из-под земли, звон из облака».

Автор, выступая в роли метакуратора, работает с понятиями дистанции, присутствия и события. Таким образом, в пространстве выставки соединяются современные художники, исторические фигуры, природные материалы, приметы прошлого и футурологические научные сценарии. Одна из ключевых идей выставки- создание условий для возникновения новых смысловых связей и коллабораций между художниками.
Экспозиция включает в себя пейзажную живопись из собрания ММОМА, реконструкцию утраченной довоенной скульптуры Вадима Сидура «Охотник на мамонта», настоящий метеорит и образец вулканической лавы, а также объекты из силикона, отсылающие к образу «серой слизи», в которую превратится материя после ее переработки нано-роботами.
В рамках выставки представлена и совместная работа Александры Сухаревой и Алексея Таруца. Сухарева выступает в качестве медиатора групповых ментальных событий, проходящих в ландшафтном парке в центре Москвы.
Особым значением, по мнению Таруца, наделен персонаж неандертальца. В рамках проекта он выполняет сразу две роли – образа, существующего лишь в музеях, и биологического вида, максимально приближенного к современному человеку.

О художниках.
Алексей Таруц — междисциплинарный художник, чья практика включает в себя перформативные и ситуативные работы наряду с инсталляциями в смешанной технике. В область интересов Таруца входят проявления иррационального знания, обусловленного технологиями немедленной репрезентации и рассеяния внимания, а также тип памяти, производимой нестабильными связями.
Александра Сухарева — художник, автор процессуально ориентированных работ, объектов и инсталляций, часто затрагивающих феномены взаимного влияния материи и когнитивных жестов друг на друга. Участница многих международных выставок.
Экспозиция «Прочь из-под земли, звон из облака» будет доступна в Музее Вадима Сидура (ул. Новогиреевская, 37А) по 21 апреля. Кроме того, фрагменты проекта представлены на других площадках ММОМА: Петровка, 25, Гоголевский, 10, Ермолаевский, 17.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top