Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЯПОНСКИЙ ОПЫТ НА ПОЛЬЗУ МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКЕ

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ НА ПОЛЬЗУ МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКЕ

«Good manners – good Tokyo». Под таким лозунгом Токийский метрополитен призывает пассажиров соблюдать хорошие манеры. Эти слова работники размещают на специальных плакатах, которые впервые появились в метро столицы Страны Восходящего солнца аж в 1974 году…
Вот уже почти 45 лет токийская подземка ненавязчиво напоминает жителям и гостям не просто ездить в метро по своим делам, но и не забывать об окружающих.

Плакаты размещены в вагонах и на станциях. Японская транспортная система вообще знаменита пунктуальностью и чистотой: вагоны ежедневно дезинфицируют, а в дождливые или снежные дни – даже несколько раз в день. Лозунг определенно сделал свое дело. Между тем, подземный транспорт Токио ежедневно перевозит около 6,3 млн пассажиров.

Руководство метро исключительно по-японски уделяет много времени деталям. Например, было замечено, что у туалетов (а они есть почти на каждой станции!), выстраиваются очереди. И теперь их загруженность можно проверить через мобильное приложение. И таких деталей – бессчетное количество.
(В Московском метро тоже появились туалеты. Но насколько часто пользуются ими можно узнать разве только по финансовым итогам дня…)
Все понимают, что забота о чистоте и удобстве метрополитена – обязанность не только руководства и сотрудников подземки. Важную роль тут играют пассажиры. Поэтому и появились плакаты, где их призывают соблюдать неписанные правила, чтобы ни в коем случае не случилось «мэйваку» (неудобства для окружающих). К ним японцы относят мокрый зонтик или одежду, громкую музыку в наушниках, шумные разговоры и мусор от фастфуда. А идти вдоль платформы, уткнувшись в экран телефона или запрыгивать в вагон в последнюю секунду – не только невежливо, но ещё и опасно и может даже стать причиной задержки поезда. В российской подземке этих «мейваку», к сожалению, пока много. Так что стоит, может, перенять опыт японцев даже с учетом того, что дикторы постоянно напоминают о том, кому надо уступать место в вагоне.

Кстати, на станции Kasai линии Tozai есть прекрасный музей Метрополитена Токио. Впрочем, и у нас есть – на ст. «Выставочная». Он довольно интересный и, что радует, бесплатный.

Оксана Мерзликина, по сообщениям японской прессы.

Добавить комментарий

Loading...
Top